ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА НАШ ПРАВОСЛАВНЫЙ САЙТ ! МЫ РАДЫ ВСЕМ С МИРОМ ПРИШЕДШИМ.НЕКОТОРЫЕ ТЕМЫ СОКРЫТЫ ОТ ГОСТЕЙ ,ДОСТУП ОТКРЫТ ТОЛЬКО ПОСЛЕ РЕГИСТРАЦИИ НА САЙТЕ !! сайт создан во Славу Божию и на пользу ближнему !Просьба не смущаться рекламой на сайте (она проходит по всему серверу и от нас не зависит)
Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие Завета ! (про ПравослАвие)

Объявление

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

"Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие."(Еф.,233 зач.,VI,10-17)

ПРЕБЫВАНИЕ ПОЯСА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В РОССИИ

Седмица 20-я по Пятидесятнице. Глас 2.

День постный.

29 ОКТЯБРЯ (16 октября по ст.стилю) СУББОТА

Мч. Лонгина сотника, иже при Кресте Господни (I). Св. Георгия исп., пресвитера (1931). Сщмч. Евгения пресвитера (1937). Сщмч. Алексия пресвитера (1938). Сщмч. Иоанна пресвитера (1942). Прп. Лонгина, вратаря Печерского (XIII-XIV). Прп. Лонгина Яренгского (1544-1545).

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ПРИТЧИ!!!!

Сообщений 181 страница 188 из 188

181

Один прихожанин перестал ходить в церковь. Раньше он всегда по выходным дням делал это. Шло время, и однажды священник решил его навестить. Он отправился к нему домой. Дверь была открыта и батюшка вошел вовнутрь. Бывший прихожанин сидел в полном одиночестве перед камином. Когда он увидел священника, кивнул ему головой в знак приветствия и жестом предложил присесть. Устроившись поудобней, священник так же стал смотреть на красиво играющее в камине пламя. Мужчины молчали. Через несколько минут батюшка вдруг поднялся, взял каминные щипцы, подхватил ими пылающую головешку и отложил в сторону, подальше от общего
пламени. Затем он вновь сел. Молчание продолжалось. Вынутая головешка, тем временем уже перестала полыхать, а только слегка алела, и еще через некоторое время, совсем остыла и почернела. Священник снова встал, взял щипцы и положил потухшую головешку обратно в очаг. Через мгновенье она уже пылала, как ее соседи. Отложив щипцы, священник, молча, направился к выходу и когда он уже был в дверях, услышал слова:
- Спасибо за визит, и за проповедь у камина. В это воскресенье я обязательно приду.

http://cs9744.vkontakte.ru/u1261542/-5/x_379e0ec5.jpg

0

182

...Один молодой человек рассказывал, какие искушения он пережил после крещения. Дьявол начал внушать ему, что внешнее не обязательно, пусть в сердце будет вера: зачем крестик носить на шее, можно сказать, на показ? Когда он уже был готов снять свой крестик, Господь сказал ему во сне: "Крестик - это колокольчик на шее овцы, чтобы Пастырь мог скорее услышать ее когда она в беде". Однако, и после этого в храм он продолжал ходить крайне редко. Даже на Пасху однажды, вернувшись усталым после командировки, решил не ходить и лег спать. Но среди ночи он внезапно проснулся от обжинающего грудь огня, и когда невольно схватился за то место, откуда огонь исходил, то в руке его оказался нательный крестик, который продолжал жечь руку и все тело охватывало радостным огнем. Он взглянул на часы: было ровно 12. В храмах начинался пасхальный крестный ход. Он вскочил и побежал в ближайшую церковь и с тех пор жизнь его переменилась.

(Из проповеди протоиерея Александра Шаргунова в день памяти святых новомучеников и исповедников российских 7 февраля 1999 г.)

0

183

Притча о красивых цветах.

http://we.pravmir.ru/uploads/images/00/00/05/2011/07/05/ab68a2.jpg




Однажды, прекрасным временем года, на полянах распустились красивейшие цветы разных окрасок и видов, которые радовали глаза окружающих и друг друга. Некоторые из этих цветов стояли совсем близко друг от друга и потому могли вполне наслаждаться той красотой, которую каждый из них являл для другого. И так многие из таких близко стоящих цветков нравились друг другу, что они решили навсегда скрепить свой союз красоты и гармонии, чтобы вместе радовать друг друга и окружающих. И вся эта красота расцветала и радовала всех, но… до поры до времени. Пока не наступил вечер и не полился ливень.

Ливень был сильный и продолжительный, и дул холодный ветер. И цветкам приходилось нелегко. Тяжелые, холодные капли откуда-то сверху больно ударяли по лепесткам, по соцветиям, и это бы еще ничего. Но те цветки, которые стояли рядом друг с другом, вынуждены были терпеть, когда брызги от удара капли с неба на рядом стоящий красивый цветок попадали и на них. И, хотя сила этих брызг была намного меньше, чем сила удара от небесных капель, именно эти брызги почему-то выводили из терпения множество красивых цветков, так что начинались бесконечные споры и обиды:

— Почему ты брызгаешься на меня? — Кричали одни.

— Разве ты не видишь, как мне больно терпеть удары небесных капель? Что же ты еще добавляешь мне горестей и своими брызгами? — Отвечали другие.
И лишь только от одной пары цветков не доносилось таких криков. Около них была тишина, но в этой тишине таился невидимый труд. Каждый из этой пары цветков был так удручен не теми небесными холодными каплями, которые действительно больно ударяли по ним, но больше всего их огорчало то, что эти небесные холодные капли ударяли по ближнему, причиняя тому боль, так что он не выдерживал и плакал, и уже невозможно было отличить — где были слезы, а где капли. И тогда при малейшем движении ветерка каждый из них, плача, старался своими лепестками дотянуться и вытереть эти слезы-капли у другого, и поэтому, занятым таким трудом, им было совершенно не до своей боли и обид, ибо боли и печали другого их интересовали больше.

Когда же ночью грянул мороз, то он скрепил это их движение друг к другу, так что они застыли, соприкоснувшись многими своими лепестками, и эта любовь, что текла в их жилах, передавалась одному к другому, согревая теплотой и не давая замерзнуть.
Когда же на утро вышло Солнце и согрело всех своими лучами, многие были поражены, ибо от красивой цветочной поляны не осталось и следа, но все цветы поникли и завяли. И только высокая однородная трава застилала все вокруг, пряча в своей глубине остатки погибших ночью цветков… И многие вокруг огорчались и плакали, ругая ливень, ветер и мороз, что так жестоко они обошлись с такими красивыми цветками, многие из которых так нравились им и даже друг другу, что заключали между собой союз гармонии и красоты. Где же теперь были они?

Но вот кто-то из детей нашел посредине поляны крепко сцепившуюся лепестками пару цветков, которые и после восхода Солнца держались друг за друга, ибо та теплота, что лилась между ними, стала для них новым источником жизни, взамен ненадежных прежних, которая и позволила им выжить, и продолжать радовать друг друга и окружающих. И тогда малыш позвал взрослых – порадоваться оставшимся цветкам. И все удивлялись – почему же этих цветков не побил ливень и мороз, как других?

Дети же радовались и веселились около этой пары, играя в свои игры. А взрослые, почему-то сильно задумавшись, стояли около этих цветков и смотрели на них, пока кто-то, вдруг, словно его озарила какая-то догадка, не улыбнулся и не протянул руку другому, и так, скрепившись за руки, они пошли вместе радоваться с детьми.
И тогда остальные последовали их примеру — те, кто смог протянуть другому руку, забыв и простив прошлое, и между ними тоже потекла теплота, которая почему-то словно умалила их, и они с радостью пустились в пляс и игры с детьми.

Остальные же, изумленно глядя на них, не понимая причин их радости и осуждая за беззаботное веселье в это столь напряженное делами время года, в задумчивости и ожесточении сердец своих уходили прочь.

http://we.pravmir.ru/my/shekon/

0

184

http://cs9998.vkontakte.ru/u28493377/-5/m_3beff998.jpg

Прошла гроза.
Встала над полем радуга.
И решил воробей:
- Сколько мне уже можно таким невзрачным быть? Выкупаюсь я в ней и стану таким же красивым, как попугай!
Полетел он к радуге, но та уходила все дальше и дальше. А после и вовсе исчезла.
Опустился воробей на землю и так огорчился, что даже не заметил, как угодил в разложенную на траве сеть.
- А-а, это всего - навсего воробей! - разочарованно воскликнул птицелов, увидев добычу, и выпустил воробья.
А стань тот, и правда, похож на попугая, до конца своих дней лишился б свободы!
Автор притчи: Монах Варнава (Евгений Санин). Из книги: Маленькие притчи для детей и взрослых.

0

185

Притча о карандаше и карандашном Мастере.
http://cs9558.vkontakte.ru/u37105972/-14/m_127150c8.jpg
Прежде чем положить карандаш в коробку, карандашный мастер отложил его в сторону. "Есть пять вещей, которые ты должен знать, прежде чем я отправлю тебя в мир, - сказал он карандашу. - Всегда помни о них, никогда не забывай, и тогда ты станешь лучшим карандашом, которым только можешь быть.

Первое: ты сможешь сделать много великих вещей, но лишь в том случае, если ты позволишь Кому-то держать тебя в Своей руке.

Второе: ты будешь переживать болезненное обтачивание время от времени, но это будет необходимо, чтобы стать лучшим карандашом.

Третье: ты будешь способен исправлять ошибки, которые ты совершаешь.

Четвертое: твоя наиболее важная часть будет всегда находиться внутри тебя.

И пятое: на какой бы поверхности тебя не использовали, ты всегда должен оставить свой след. Независимо от твоего состояния, ты должен продолжать писать".

Карандаш понял и пообещал помнить об этом. Он был помещен в коробку с призванием в сердце.

И теперь, ставя тебя на место карандаша, хочу сказать тебе: всегда помни эти пять правил, никогда не забывай их, и ты станешь лучшим человеком, которым только можешь быть.

Первое: ты будешь способен делать много великих вещей, но лишь в том случае,если позволишь Богу держать тебя в Своей руке и позволишь другим людям иметь доступ ко многим дарам, которыми ты обладаешь.

Второе: ты будешь переживать болезненное обтачивание время от времени, проходя через различные проблемы. Но ты будешь нуждаться в этом, чтобы стать более сильным человеком.

Третье: ты сможешь исправлять ошибки, которые ты совершил или сможешь "вырасти" из них.

Четвертое: твоя наиболее важная часть будет всегда находиться внутри тебя.

И пятое: везде, где бы ты ни шел, ты должен оставить свой след. Независимо от ситуации, ты должен продолжать служить Богу во всем.

0

186

Две вишни
http://cs952.vkontakte.ru/u26585886/142209641/m_d6e142a1.jpg
У одного человека было две вишни перед домом. Одна была злая, а другая добрая. Когда бы он ни выходил из дома, они звали его и о чем-то просили. Злая вишня всякий раз просила разное: то «окопай меня», то «побели меня», то «напои меня», то «отведи излишнюю влагу от меня», то «заслони меня от жаркого солнца», то «дай мне больше света». А добрая вишня всегда повторяла одну и ту же просьбу: «Господин мой, помоги мне принести добрый урожай!»
Хозяин был одинаково милостив к обеим, ухаживал за ними, внимательно выслушивал их просьбы и выполнял все их желания. Он делал то, что просила и одна, и другая, иначе говоря, злой вишне давал все, что она требовала, а доброй - только то, что считал нужным, имея конечной целью прекрасный преобильный урожай.
И что же потом случилось? Злая вишня сильно разрослась, ствол и ветви блестели, будто маслом намазанные, а обильная листва была темно-зеленой, раскидистой, как густой шатер. В отличие от нее добрая вишня своим внешним видом ничьего внимания не привлекала.
Когда же пришло время урожая, злая вишня уродила мелкие редкие плоды, которые из-за густой листвы никак не могли дозреть, а добрая принесла много-премного очень вкусных ягод. Стыдно стало злой вишне, что она не смогла дать такого урожая, как ее соседка, и стала она роптать на хозяина, укоряя его за это. Хозяин рассердился и ответил: - Разве я в этом виноват? Не я ли целый год выполнял все твои желания? Если бы и ты думала только об урожае, я бы и тебе помог принести такие же обильные плоды, как у нее. Но ты притворялась, что умнее меня, который тебя посадил, вот поэтому-то ты и осталась бесплодна.
Горько раскаивалась злая вишня и обещала хозяину, что в следующем году она будет думать только об урожае, и его будет просить только об этом, а обо всем остальном предоставит заботиться ему самому. Как обещала, так и сделала - стала вести себя, как добрая вишня. И на следующий год обе вишни принесли одинаково хороший урожай, а радость их, как и хозяина, была велика.

****
Два монаха
http://cs952.vkontakte.ru/u26585886/142209641/m_7e10e8b9.jpg
Один монах посадил оливковое деревце и стал молиться: «Господи, пошли моему деревцу дождь». И Господь послал на землю дождь. Деревце напиталось влагой, а монах продолжал молиться: «А теперь, Господь, я прошу послать много солнышка - моему деревцу нужно тепло». И Господь посылал солнце. Дерево росло. Монах продолжал за него молиться: «Господь, пошли небольшой мороз, чтобы укрепить корни и ветви». Господь послал мороз и .... дерево погибло. Монах очень расстроился. Он пошел к другому монаху, чтобы рассказать свою историю и поделиться печалью.     «У меня тоже есть оливковое деревце, смотри» - ответил другой монах. Его дерево прекрасно выросло. «Но я молился по-другому. Я сказал Богу, что Он - Творец этого деревца и лучше знает, что для него нужно. Я просто просил Бога позаботиться о нем, и Он это делает».     Это касается и нас. Мы часто просим то, что, по нашему мнению, нам необходимо. Но только Господь знает, что нам нужно. Доверьтесь Ему полностью!

0

187

Преподобный Силуан Афонский – «Притча об орле и петухе».

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2011/03/AAED003973.jpg

Летал орел в высоте, наслаждался красотою мира и думал: «Я пролетаю большие пространства и вижу долины и горы, моря и реки, луга и леса; вижу множество зверей и птиц; вижу города и селения, и как живут люди; а вот деревенский петух ничего не знает, кроме своего двора, где видит всего лишь немного людей и скота; полечу к нему и расскажу о жизни мира».

Прилетел орел на крышу сельского дома и видит, как храбро и весело гуляет петух среди своих кур, и подумал: «значит, он доволен своею судьбою; но все-таки расскажу ему о том, что знаю я».

И стал орел говорить петуху о красоте и богатстве мира. Петух сначала слушал со вниманием, но ничего не понимал. Орел, видя, что петух ничего не понимает, опечалился, и стало ему тяжело говорить с петухом; а петух, не понимая, что говорит орел, заскучал, и стало ему тяжело слушать орла. Но каждый из них оставался доволен своею судьбою.

Так бывает, когда ученый человек говорит с неученым, но еще более, когда духовный говорит с недуховным. Духовный подобен орлу, а недуховный петуху; ум духовного день и ночь поучается в законе Господнем и молитвою восходит к Богу, а ум недуховного привязан к земле или занят помыслами. Душа духовного услаждается миром, а душа недуховного остается пустою и рассеянною. Духовный, как орел летает в высоте, и душою чувствует Бога, и видит весь мир, хотя и молится в темноте ночи, а недуховный услаждается или тщеславием, или богатством, или ищет плотских наслаждений. И когда духовный встречается с недуховным, то обоим им скучно и тяжело общение.

0

188

"Пустой" горшок с мёдом.
http://cs10661.vkontakte.ru/u138133687/-14/m_1d3ca3b9.jpg
Монах пришел как-то к своему наставнику и говорит:

— Отче, сколько раз хожу я к тебе, каюсь в грехах, сколько раз ты наставлял меня советами, но я не могу исправиться. Какая мне польза приходить к тебе, если после наших бесед я снова впадаю во грехи свои? Авва ответил:

— Сын мой, возьми два глиняных горшка — один с медом, а другой пустой.

Ученик так и сделал.

— А теперь, — сказал учитель, — перелей несколько раз мед из одного горшка в другой.

Ученик снова послушался.

— Теперь, сынок, посмотри на пустой горшок и понюхай его.

Ученик посмотрел, понюхал и говорит:

— Отче, пустой горшок пахнет медом, и там, на донышке осталось немного густого меда.

— Вот так, — сказал учитель, — и мои наставления оседают в твоей душе. Если ты ради Христа усвоишь в жизни хоть часть добродетели, то Господь, по милости своей восполнит их недостаток и спасет твою душу для жизни в раю. Ибо и земная хозяйка не сыплет перец в горшок, который пахнет медом. Так и Бог не отринет тебя, если сохранишь в душе хоть начала праведности.

0