sberex.ru -
Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » АВТОРСКАЯ КОЛОНКА иерея Рустика » «Кто отвалит нам камень от двери гроба?»


«Кто отвалит нам камень от двери гроба?»

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

«Кто отвалит нам камень от двери гроба?»

иерей Рустик Вязовский

Христос Воскресе!

Святые жёны мироносицы! Во все новозаветные эпохи они являли миру образ женского, по особенному тёплого милосердия, сострадания, самопожертвования, отваги, любви и верности!
Когда православные миряне вспоминают о подвиге Святых Жён Мироносиц, как правило, речь заходит о тех событиях, о которых в этот день повествует нам, святой апостол и евангелист Марк:
«15:43 пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова.
15:44 Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер?
15:45 И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу.
15:46 Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба.
15:47 Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали.
16:1 По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.
16:2 И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца,
16:3 и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?
16:4 И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик.
16:5 И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.
16:6 Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.
16:7 Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.
16:8 И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись».

Но немногие задумываются о том, что подвиг Мироносиц начался задолго до Пасхального утра. Вспомните, что Господь говорит о Себе: птицы имеют гнёзда, лисы имеют норы, но Он – Владыка всего космоса, не имеет где главы преклонить. Говоря сегодняшним языком, Господь смирился до трёхлетних скитаний без определённого места жительства. Но Сам ли ходил Господь эти три года израильскими землями? Конечно, с Ним были апостолы, и бесчисленные толпы народа, постоянно теснящие Его. Но апостолы, и Сам Христос – это мир мужчин. Господь был крепким здоровым мужчиной, да и апостолы не в основном были рыбаками, привыкшими к физическим нагрузкам.
Страннический путь разделяли с Господом и будущие Жены Мироносицы. Они служили Господу средствами со своих имений, да и просто организуя быть Христа. В Евангелии о женском служении упоминается как бы скользя. Это не удивительно, потому что женщина в Ветхом Завете ценилась в первую очередь за плодовитость, и была практически бесправной.

В 1 послании к Коринфянам, в 15 главе, Апостол Павел пишет:

«4 и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию,
5 и что явился Кифе, потом двенадцати;
6 потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили;
7 потом явился Иакову, также всем Апостолам;
8 а после всех явился и мне, как некоему извергу.
9 Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию».

Какой поразительный факт – перечисляются подробно как бы все, но почему-то нет даже намёка на слова, что мы читаем у апостола Марка.
Это не случайность. Женщины в ту древнюю эпоху, не рассматривались в качестве людей, чьё свидетельство могло иметь авторитет в обществе. Именно потому, в своём послании Апостол Павел умолчал о столь важном факте, ради миссионерской пользы.
Конечно, здесь же будет не лишним, вспомнить знаменитую родословную в первой главе Евангелия от Матфея: «Авраам родил Исаака…» и так далее.

Трудно себе представить, каково было бесправным женщинам, физически более немощным, чем выносливые мужчины – труженики, выносить темп страннической жизни Христа. А если вспомнить о днях женских регулярных кровотечений, когда женщина становится особенно слабой, и ей требуется покой, минимум физических нагрузок, и тишина.. Можно вспомнить и разницу в восточной одежде мужчины и женщины, где при крайне высоких температурах, женщина облачена куда больше мужчины. Всё это, и многое другое, составляло ежедневный труд Святых Жён, служивших Господу в Его трудах.
И это задолго до утреннего шествия ко Гробу Христа. Будучи немощными телом, они, тем не менее, оказались в те страшные дни, что предшествующие Светлому Христову Воскресению, куда сильнее духом, чем порой вооружённые мужчины.
Женская жертвенность являла себя на всём протяжении человеческой истории. Это и Флоренс Найтингел, и вытаскивающие из под пуль в военном аду, и своих и чужих, множество безвестных женщин. Это и каждая мать, отдающая последнее ради детского будущего и настоящего. Это любая жена, готовая за мужем последовать в любую дальнюю дорогу, в любую ссылку; или жертвующая на супруга бесчисленные часы и года своей жизни, пролетающие за нескончаемой глажкой, стиркой, стряпнёй и уборкой. Это и дочери, повзрослевшие и с любовью и кротостью досматривающие стареньких родителей. Это и старенькие бабушки, выносившие на своих согбенных плечах молитвенный труд за Родину, в страшные три поколения отрицания Бога. Это, наконец, печальная женская забота – скорбное обмывание тел почивших, перед их погребением.

Но, несмотря на эти, понятные каждому, просто по человечески, примеры и образы женского подвига, так тесно перекликающегося и переплетающегося с любовью Святых Жён Мироносиц, меня гораздо больше поражает иное, совсем невозможное в постижении теми категориями, которые обозначаются фразой «понять по человечески».
Это всего одна маленькая фраза из Св.Писания:
«и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?»
Чтобы понять христианскую мудрость этих слов, неподвластную мирской логике, нужно представить себе ситуацию.
Итак, ветхозаветная Пасха почти наступила, а это значит, что на погребение Господа времени почти не было. Потому Иосиф с Никодимом, спешно сняли Его тело, и не имея времени на прощание с ним, как полагалось, во всей полноте ветхозаветного церемониала, погребли Его, и привалили в погребальную пещеру большой тяжёлый камень.
О это непостижимое смирение Творца перед творением! Чудесным образом избежав смерти от Ирода; в поте лица потрудившись до тридцатилетнего возраста в столярной мастерской; три года проходив странником тысячи мил бесконечных пыльных дорог под палящим восточным солнцем; пройдя предательство, страшное избиение римскими плетьми «кошками», выдиравшими из Его тела кровавые клочья; умерев самой тяжёлой и жестокой из всех используемых в истории человечества видов казней, Господь не сподобился даже достойного погребения, будучи похороненным в спешке. Более того, Его ещё и после смерти посмели назвать обманщиком, такова слепота порабощённых страстями людей.
Но как только позволил иудейский закон выходить из дома, ещё ранним утром, задолго до рассвета, любящие женские сердца поспешили к желанному Гробу, в то время, как апостолы находились в доме «страха ради иудейска», дабы как полагалось по иудейской традиции помазать тело почившего и оплакать тело своего Учителя.
Представим себе эту картину. Темно. Несколько женщин спешат, неся тяжёлые глиняные сосуды с ароматами, за город. Понимали ли они, что любой встретившийся им на пути пьяный римский солдат мог их обидеть? Вполне. Знали ли, что они могли подвергнуться осмеянию и нападению со стороны «своих» - иудеев? Безусловно! Догадывались, что стража, поставленная у Гроба, могла их не пустить? Думаю, что да. Тогда, почему они шли, рискуя собой? Потому что, женское сердце готово пожертвовать собой ради того, кто ему дорог, тем более, что Этот Кто-то – Сам Бог!
Итак, они не боялись ни притеснения, ни смерти. Но одно обстоятельство беспокоило их всю дорогу. И им оказался не страх за свою участь, и не малодушие. Нет. Всё, что беспокоило этих скорбных женщин , заключалось всего в нескольких их словах: «кто отвалит нам камень от двери гроба?».
Больше всего они боялись, что не смогут воздать достойные почести Телу их любимого Учителя. Так мать, проводящая у постели больного ребёнка, не беспокоится о том, что сама она отдаёт себя на износ, а думает лишь о том, чтобы сделать для любимого существа всё, что возможно, и даже больше.
Но Мироносицы не просто вопрошают. Они знают, что у Гроба не окажется никого, кто специально для них, принял бы на себя столь непростой даже для крупных и сильных мужчин, труд.
Понимаете? С точки зрения человеческой логики и рассудительности, эти хрупкие женщины шли и тратили столько усилий на заведомо обреченное на неудачу дело!
Но история, вот уже более двух тысяч лет, неопровержимо свидетельствует: самое невозможное, трудное и немыслимое дело любви и совести, сама мысль о котором кажется безумием и неподъёмным грузом, венчается радостью и приносит обильные плоды, если бесстрашно зачинается с верой на всесильную любовь и милость Божию.
Мирская мудрость отступает перед вселенской мудростью любящего и верящего сердца. Именно этой верой, в 1945 году, к Светлой Вести о Воскресшем Спасителе присоединилось громогласное «Мы победили». Поспрашивайте ветеранов. Они Вам расскажут, что выступление против фашистской кровавой машины, неготовой к военным действиям, и погружённой в вальсы выпускных балов, страны, казалось тогда безумием, но никто тогда, из подставивших грудь на защиту матерей, жён и дочерей, как и трудившихся на грани сил, самих матерей и жён, не сомневался в том, что победа за ними! И она пришла, выстраданная и такая нелогичная с точки зрения человеческой рассудительности. Но она пришла, потому что иначе и не могло быть!
Мироносицы, пройдя скорбный, полный опасности, жертвенный путь, услыхали пасхальное, исполненное нечеловеческой радости, ангельское приветствие: «Его нет здесь, но восстал!»
Услышат и наши сердца радость о Христе Иисусе Господе нашем, если будем следовать тернистым, но благодатным путём Мироносиц – путём нашего спасения!
Христос Воскресе, дорогие наши женщины!

19.05.2013

0

2

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Спаси Бог отец Рустик!
Очень трогательно!

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » АВТОРСКАЯ КОЛОНКА иерея Рустика » «Кто отвалит нам камень от двери гроба?»