Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » СЛОВО ПАТРИАРХА! » Посещение Святой Земли оказывает огромное духовное влияние ..


Посещение Святой Земли оказывает огромное духовное влияние ..

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

14 ноября 2012 года завершился визит Предстоятеля Русской Церкви в Иерусалимский Патриархат. Из аэропорта «Королева Алия» в Иордании Святейший Владыка отбыл в Москву. Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла провожали митрополит Иорданский Феофилакт, представитель Патриарха Иерусалимского при Московском Патриаршем престоле Стефан (Диспиракис).

Его Святейшество, обращаясь к присутствовавшим в аэропорту представителям средств массовой информации, отметил, что поездка по Святую Землю имела очень большое значение, поскольку была наполнена важными событиями. Среди них — освящение в Горненском монастыре храма в честь всех святых, в земле Российской просиявших, посещение Дома паломника на территории Иордании.

«Важно, чтобы как можно больше паломников посещало Святую Землю, ибо паломничество — это духовный заряд для человека. Прикосновение к святыням многим людям дает укрепление веры, а зачастую — и переосмысление жизни, изменение чувств. Святая Земля оказывает огромное духовное влияние», — сказал Патриарх.

Кроме того, констатировал Святейший Владыка, увеличение количества паломников из Русской Церкви означает усиление связей России с теми странами, на территории которых находятся святые места: Израилем, Иорданией, Палестинской автономией.

Святейший Патриарх Кирилл также отметил, что одним из следствий развития паломничества является усиление позиции Православной Церкви на святых местах: «Уже сейчас мы можем видеть, сколь масштабные ремонтные, реставрационные работы осуществляются в храмах Иерусалимского Патриархата. Конечно, это связано и с появлением наших паломников, потому что усиливаются, в том числе, материальные возможности Иерусалимской Православной Церкви, и мы очень рады этому, потому что долгие годы святые места нуждались в очень серьезной реставрации».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

0

2

9 ноября 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Иерусалим. Его Святейшество посещает Святую Землю по приглашению Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила и Священного Синода Иерусалимской Православной Церкви.


Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил посетили Храм Воскресения Христова в Иерусалиме

9 ноября 2012 года в Тронном зале Иерусалимской Патриархии состоялось братское собеседование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила.

0

3

10 ноября 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Гробницу Божией Матери на Елеонской горе в Иерусалиме. Предстоятеля Русской Церкви встречали наместник Иерусалимского Патриарха в Гефсимании архимандрит Нектарий, представители армянской Патриархии, духовенство и многочисленные верующие.

Патриарх Кирилл совершил молебен в Гефсиманском саду

0

4

10 ноября 2012 года Предстоятель Русской Православной Церкви посетил в Вифлееме базилику Рождества Христова. Святейшего Патриарха Кирилла и сопровождающую его делегацию встречали наместник Иерусалимского Патриарха в Вифлееме архиепископ Иорданский Феофилакт, представитель России при Палестинской национальной администрации А.Н. Рудаков, мэр Вифлеема Виктор Батарси, представители властей Палестинской автономии и мэрии города, духовенство различных конфессий, жители Вифлеема и паломники.

В пещере Рождества Господа Иисуса Христа Святейшим Патриархом Кириллом был совершен молебен.

Патриарх Кирилл посетил Вифлеем

0

5

10 ноября 2012 года Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. Во встрече, которая прошла в резиденции главы Палестинской национальной администрации в Вифлееме, со стороны Иерусалимского Патриархата приняли участие Блаженнейший Патриарх Иерусалимской Феофил, митрополит Капитолиадский Исихий, представитель Патриарха Иерусалимского при Московском Патриаршем престоле архимандрит Стефан (Диспиракис).
http://www.patriarchia.ru/db/text/2581431.html

0

6

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троицком соборе Русской духовной миссии в Иерусалиме

Проповедь в Троицком соборе Русской духовной миссии

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, досточтимый отец Исидор, дорогие отцы, братья и сестры, матушки игумении!

Сердечно поздравляю с великим для всех нас праздником: действительно, сегодня отмечается 140-летие великого освящения этого собора. Чего только не произошло за прошедшие годы! Эти стены видели славу русского присутствия здесь, в Палестине, и множество паломников. Затем они были свидетелями грозных политических событий на Ближнем Востоке, свидетелями постепенного опустения Русской Палестины. Я увидел это опустение, прибыв сюда в первый раз в 1969 году. В течение нескольких десятилетий, посещая Троицкий собор, я совершал в нем богослужения практически в пустых стенах: в храме было около десяти человек, из них кто-то — случайно зашедший с улицы прохожий. Трудно себе такое представить, видя, сколько людей сегодня наполняют собор.

То были тяжелейшие годы, когда Русь Святая была оторвана от сего благодатного места, от земли, освященной стопами нашего Спасителя. Лишь небольшие группы паломников по 10-12 человек посылались нашей Церковью в Святую Землю два раза в год, и более — никаких связей. Ситуация усугублялась и очень плохими отношениями между Советским Союзом и Израилем.

В ту пору между Русью и Святой Землей была возведена огромная стена; казалось, что она непреодолима. Но по милости Божией мы сегодня можем свидетельствовать, что эта стена рухнула: сотни тысяч паломников со всей Руси — из России, Украины, Беларуси, Молдовы, а также из стран дальнего зарубежья, где живут русские люди, прибывают в Святую Землю, чтобы прикоснуться сердцем к великой благодати, источаемой ее святынями.

И в трудное время, когда невозможно было помышлять о посещении Святой Земли, здесь, в Иерусалиме, никогда не угасала молитва за землю нашу. В послереволюционные годы труд сохранения Русской Палестины приняла на себя Русская Зарубежная Церковь. Лишенная финансовой и политической поддержки, она, опираясь только на свои силы, сохраняла святыни Русской Палестины. После Второй мировой войны открылась возможность прислать сюда священнослужителей из Москвы. Но тогда присутствие русских людей на Святой Земле омрачалась разделением в нашей Церкви, нередкими были непонимание и горькие конфликты. И не было полноценного присутствия Русской Церкви здесь.

Когда мы с высоты сегодняшнего дня взираем на те прошлые дни, то, обращаясь к Господу, не можем не сказать: "Ты еси Бог, творяй чудеса" (Пс. 76:15). Ибо новая реальность явилась довольно внезапно, перечеркнула все человеческие средостения, все человеческие лукавые замыслы, и сегодня мы имеем возможность прикасаться к святыням этой земли, черпать силу Божественной благодати от Живоносного Гроба, увозить домой яркие и сильные духовные переживания, которые нигде нельзя получить, кроме как здесь, в этом месте.

На протяжении практически всей истории пред Гробом Господним была возжена неугасимая лампада, она поддерживалась Патриархом Иерусалимским, Святогробским братством, которые молились и молятся за весь православный мир и за всех людей. В соответствии с существующей в Православии традицией после своего избрания на Московский Патриарший престол я прибыл с мирным визитом в Иерусалимскую Церковь, к ее Блаженнейшему Патриарху, клиру и благочестивому народу. Радуется мое сердце тому, как складываются отношения между двумя Церквами, как открываются все новые возможности для посещения Святой Земли нашими согражданами. Радуюсь также, что святые места Русской Палестины наполняются благочестивыми паломниками.

Переживая с радостью эти события, будем помнить подвиг всех наших отцов, братьев и сестер, которые в самые трудные годы хранили здесь русское духовное присутствие не оставляли надежды, что в какой-то момент падут оковы и рухнут стены и будет вновь воссоздано животворное духовное общение между Святой Землей и исторической Россией».

http://www.patriarchia.ru/db/text/2582768.html

0

7

11 ноября 2012 года Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил III и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершили ночную Божественную литургию в Храме Воскресения Христова в Иерусалиме.

Патриархи двух Церквей совершили литургию

Проповедь после литургии в Храме Воскресения Христова

«Ваше Блаженство, Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил, возлюбленный о Господе Собрат и Сослужитель!

Преосвященные собратья архипастыри! Дорогие отцы, братья и сестры!

Воскресный день, малую Пасху, мы празднуем сегодня у величайшей святыни христианского мира — у Гроба Господня, в месте Воскресения Спасителя. Мы вместе служили Божественную литургию, вместе причащались от Единой Чаши. Наше духовное и молитвенное единство, единство Русской и Иерусалимской Церквей, имело сегодня свое зримое воплощение. И мне радостно приветствовать здесь Ваше Блаженство, а в Вашем лице — и всю полноту Святой Иерусалимской Церкви, сослужить и молиться вместе с Вами.

В чуде Божественной Евхаристии, которую мы совершили, в таинственном и животворном преложении земных приношений, хлеба и вина, в истинные Тело и Кровь нашего Господа и Спасителя — имеет свое продолжение великое чудо Воскресения Христова. Евхаристия восставляет нас от нашей земной, смертной юдоли, животворит нас духом и готовит к вечной жизни. Она делает нас причастными Телу Христову — единой Христовой Церкви. Она укрепляет наши силы и подает надежду на иное, непреходящее бытие во славе святого Христова Воскресения. В Евхаристии мы все — живые свидетели и причастники Воскресения Христова.

Посещая в эти дни Матерь Церквей, Церковь Святого Града Иерусалима, мы воздаем должное ее многовековому подвигу непрестанной молитвы у величайших святынь христианского мира и их ревностного хранения для всех христиан. Великое множество паломников, стекающихся сюда со всех концов света — это свидетельство о том, что весть о Воскресении Христовом, исшедшая из Иерусалима и пронесенная святыми апостолами по всей земле, не угасла и жива и по сей день. Вера во святое Христово Воскресение приносит свой плод во всем мире, в том числе и в России, Украине, Беларуси и других странах Святой Руси, по слову Господню: "Блаженны не видевшие и уверовавшие" (Ин. 20:29).

Многим обязана Святому Граду Русская Православная Церковь, и многое нас объединяет. Сюда, ко Гробу Господню, во святой Иерусалим, издревле устремлялись стопы бесчисленных русских паломников. От вас мы приняли свой богослужебный устав, и доныне литургическая жизнь Русской Церкви вершится по заветам преподобного Саввы Освященного и других великих подвижников древних палестинских монастырей. Даже сам этот храм святого Воскресения, где мы сегодня совершили Божественную литургию, издавна был одним из самых почитаемых храмов на Руси: в старину мы имели традицию строить церкви в честь праздника Обновления этого храма. И по сей день в России немало церквей, что носят имя Воскресения словущего, а один из монастырей недалеко от Москвы называется «Новым Иерусалимом», ибо главный храм этого монастыря построен по образу Храма Гроба Господня. Во имя того, чтобы сей храм Воскресения и другие святыни Палестины сохранялись в ведении Православного Патриархата Иерусалима, отдавали свои лепты русские жертвователи, проливали свою кровь русские воины, ценой своей жизни засвидетельствовавшие ту любовь, которая нас издревле связывает.

Как Предстоятель Русской Церкви я благодарен за возможность поклониться иерусалимским святыням. Благодарю Вас, Ваше Блаженство, за приглашение, общую братскую молитву, теплое слово и радушный прием.

Сегодня, после общей молитвы и принесения Бескровной Жертвы, наши сердца особенно созвучны: в месте Воскресения Христова нас всех роднит вера и братская любовь о Христе. В духе этой любви я молитвенно желаю Вашему Блаженству укрепления от Господа в Вашем высоком Предстоятельском служении, а пастве Церкви Святого Града Иерусалима — всещедрых милостей и полноты духовных даров о Христе Иисусе».

Предстоятель Русской Православной Церкви преподнес Блаженнейшему Патриарху Феофилу в дар лампаду, выразив надежду, что масло и огонь, который возжгут в ней, будут «символизировать нашу веру и любовь к Святому граду».
http://www.patriarchia.ru/db/text/2583077.html

0

8

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Государства Израиль Ш. Пересом

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » СЛОВО ПАТРИАРХА! » Посещение Святой Земли оказывает огромное духовное влияние ..