sberex.ru -
Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » Новости церковных событий(выборочно) » Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Крымск


Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Крымск

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

23 июля 2012 года Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в г. Крымск Краснодарского края, пострадавший в ночь на 7 июля от сильнейшего наводнения.

Его Святейшество сопровождают губернатор Краснодарского края А.Н. Ткачев, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

Святейший Патриарх Кирилл побывает на улицах города, наиболее пострадавших от стихии, посетит Казанский храм, после чего прибудет в храм Архангела Михаила, где совершит богослужение.

Также Святейший Владыка встретится с добровольцами, которые оказывают помощь жителям Крымска и занимаются распределением гумантитарных грузов, передаваемых Русской Православной Церковью.

С первых часов трагедии, постигшей Кубань, Святейший Патриарх Кирилл принимал личное участие в организации помощи пострадавшим со стороны Русской Православной Церкви. По указанию Его Святейшества Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению начал сбор средств для пострадавших, из Москвы для оказания помощи на месте бедствия были направлены священнослужители, прошедшие курсы при МЧС, и сестры милосердия. Также в Крымск прибыли волонтеры из церковных учебных заведений Москвы и Санкт-Петербурга. Активное участие в сборе гуманитарного груза приняла Екатеринодарская епархия, священнослужители которой оказывают различную помощь непосредственно на месте трагедии — от пастырского утешения пострадавших до участия в распределении гуманитарных грузов.

Церковным штабом по оказанию помощи пострадавшим от наводнения, который организован в храме Архангела Михаила в г. Крымске, получено около 850 тонн гуманитарного груза; в Крымске и близлежащих населенных пунктах оказана помощь более 20 тыс. человек.

На следующий день после трагедии, 8 июля, в день памяти благоверных Петра и Февронии Муромских, за Божественной литургией в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Предстоятель Русской Церкви вознес молитвы о пострадавших в результате наводнения в Краснодарском крае.

9 июля, в день общероссийского траура, Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя литию по погибшим. «Все, что может и должна сделать Церковь, она сделает, ибо это есть ее призвание, ибо это есть естественный для нее ответ на Божий призыв быть милосердной», — сказал тогда Святейший Владыка.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

http://www.patriarchia.ru/db/text/2361114.html

0

2

23 июля. ПРАВМИР. В ходе визита в Крымск Патриарх Кирилл отслужил молебен об утешении скорбящих.

Как ожидается, Предстоятель также встретится с вдовой погибшего при спасении людей во время наводнения полицейского Вячеслава Горбунова и осмотрит пункт временного размещения пострадавших.
http://www.pravmir.ru/patriarx-kirill-o … v-krymske/

0

3

Я проехал сейчас по улицам Крымска, разговаривал с очевидцами трагедии. И лишь потому, что люди своими глазами все это видели, смог поверить, что это было именно так.

Люди потеряли свои жилища, свое имущество, деньги, документы. Но самое страшное то, что они потеряли своих близких. Я буду молиться о том, чтобы Господь дал жителям Крымска здравие — душевное и телесное, мир, покой, тишину и в конце концов радость.

Чтобы, пройдя через эти испытания, все мы стали сильнее духовно и нравственнее, чтобы мы могли на опыте своем, поняв, что такое рука помощи другого человека, и в своей жизни творить добро.

Я верю, что Господь каждому, кто принимал участие в борьбе со стихией, каждому, кто пострадал от нее, вернет сторицей».
http://www.pravmir.ru/patriarx-kirill-y … m-krymska/

0

4

Сегодня Святейший Патриарх Московский и всея Руси прибыл в Крымск с однодневным визитом. Предстоятель осмотрел пострадавший город, его храмы, встретился с горожанами и волонтерами, совершил богослужение и вручил церковные награды жителям, совершившим героические поступки при наводнении.

О визите Главы Русской Церкви в Крымск рассказывает глава пресс-службы Патриарха диакон Александр Волков:

Надо отметить, что Святейший Патриарх не мог не приехать в Крымск, чтобы помолиться вместе с людьми и разделить с ними их скорбь и боль утраты.

Святейший Патриарх посетил пострадавший от наводнения Казанский храм Крымска, где настоятель храма, отец Александр Карпец, показал ему все повреждения, которые были нанесены храму стихией. Практически уничтожен иконостас, на стенах храма нет икон. Все, что удалось спасти — это антиминс. И сейчас храм постепенно восстанавливается, в праздник Казанской иконы Божией Матери в нем было совершено богослужение.

После осмотра храма Патриарха приветствовали казаки, которые с первых дней трагедии очень активно помогали в ликвидации последствий и одними из первых пришли на помощь горожанам. Патриарх наградил нескольких особенно отличившихся казаков церковными орденами, а всем остальным вручил от своего имени иконы.

Но, главное, что он с большим теплом и большой любовью поблагодарил их и отметил огромную важность того, что они делали, их мужество и самоотверженные труды.

Затем Патриарх посетил главный Михаило-Архангельский храм Крымска, где обратился со словом ко всем жителям города и волонтерам, и совершил главное, ради чего он приехал: молебен о здравии потерпевших и литию о всех погибших во время стихийного бедствия.

Церковь с самых первых дней оказывает самую разнообразную помощь пострадавшим по личному указанию Святейшего Патриарха. Он сам принимал личное участие в организационных мероприятиях по вопросам помощи.

Сейчас он приехал в Крымск со своей главной пастырской задачей — помолиться вместе с пострадавшими.

Храм не смог вместить всех, кто хотел помолиться вместе с Предстоятелем, многие люди стояли на улице, туда была выведена звуковая трансляция, поэтому все люди могли слышать слова молитв Патриарха и слова утешения, обращенные к горожанам.

Одним из архиважных событий, которое состоялось в храме после богослужения, стало вручение орденов погибшим посмертно.

В частности, Патриарх передал вдове погибшего подполковника полиции Вячеслава Горбунова орден за его исключительный героизм при спасении пострадавших во время наводнения. Это вручение стало особенно пронзительным событием.

Надо отметить, что в своем слове Святейший Патриарх призвал местное духовенство составить синодик для поминовения всех усопших во время этого бедствия и на каждой Божественной Литургии поминать всех, кто погиб. И это тоже стало очень важным моментом, поскольку свидетельствует о глубочайшей духовной связи, которая есть между Предстоятелем Церкви и ее чадами, где бы они ни находились. Святейший Патриарх печется о них вне зависимости от того, находится он рядом с чадами или на каком-то расстоянии.

И сегодняшнее посещение Крымска является важным свидетельством этому.

http://www.pravmir.ru/diakon-aleksandr- … adavshimi/

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » Новости церковных событий(выборочно) » Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Крымск