sberex.ru -
Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » ПОЛЕВАЯ ПОЧТА (новости в мире ) » Крымск залило водой, а Церковь - грязью


Крымск залило водой, а Церковь - грязью

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

19.07.2012

Трагедия в Крымске вновь подняла волну антицерковной истерии. Мол, и священники "за так" погибших не отпевают, и доверие к Церкви в регионе рушится на глазах… Наш корреспондент побеседовала с отцом Филиппом Ильяшенко, членом епархиальной комиссии по делам молодежи Москвы. Он сейчас в Крымске и знает, как обстоят дела в многострадальном городе.

— Как Церковь помогает пострадавшим в Крымске? Уже пошли слухи, что якобы в церкви отпевают только за деньги и вообще не помогают. Откуда они берутся?

— Священники РПЦ приехали в Крымск на сутки раньше, чем МЧС, и на сутки раньше, чем сотрудники МЧС стали ходить в морги и на кладбище. Я с группой священников приехал через пять дней после первой группы священников и увидел, на что были похожи те, кто приехал раньше. Какие могут быть деньги, когда они по 12 часов в сутки в жаркую погоду ходят и разделяют с людьми горе?!

В храм Архангела Михаила (церковь, которую не затопило) каждый день приезжают дежурить восемь священников со всей епархии, ездят по вызовам, сопровождают машины с гуманитарной помощи, раздают ее пострадавшим совершенно бесплатно. У нас бесплатные требы - а священники уехали из дома, бросив свои семьи, своих детей (у меня, например, восемь детей). Мы здесь не потому что, хотим заработать, а потому, что здесь беда, и эту беду нужно разделить.

Мне хочется задать ответный вопрос. Что конкретно сделал тот человек, который распространяет подобные слухи для жителей Крымска? Как помог жителям Крымска: кого-то накормил, или напоил, или вытащил из воды, как батюшка Сергей Карпец из затопленного храма Казанской иконы Божьей Матери? Этот священник сел в лодку и поплыл спасать жителей улиц, затопленных водой, вытаскивал бабушек. Молодой батюшка — настоящий герой. Он что, за деньги нырял за этими бабульками, продавая билет в лодку или предоставляя спасение в рассрочку?! Так, что ли?! Бред.
— Почему опять распространяют подобные слухи и клевещут на Церковь?

— Мы на войне, и мы, священники, как никто это понимаем. Мир лежит во зле, зло хочет извратить добро, и зло имеет больше влияние на общественное мнение, чем добро. Подобные высказывания — прямое тому подтверждение. Видимо, кому-то не хочется, чтобы Церковь была хорошей, а хочется, чтобы она была горсткой коррупционеров, которые делают свой бизнес на религиозных чувствах людей. Но здесь, в Крымске, как нигде я понимаю, что все эти предположения основаны на домыслах.

К нам из Дагестана пришло семь фур с грузом, этот груз отправили мусульмане, и они отправили его не куда-нибудь, а в Церковь, потому что понимают, что их помощь дойдет до адресата. Через нас прошло более 800 тонн груза — ничего не залежалось, мы все распределили. Да, у нас нет потенциала МЧС, МВД, военных структур: 10-15 добровольцев из Москвы и 35 местных добровольцев, всего около 45-50 человек. Мы здесь крутимся, как можем, спим по четыре часа в день…
— Десять-двенадцать добровольцев — это все священники?

— Нет, из Москвы было три священника — двое уехали, я остался. Священники приезжают из местной епархии.

— И среди добровольцев, и среди местных в Крымске царит брожение: говорят о большем количестве жертв, спорят о причинах трагедии, а некоторые договариваются до того, что это Божье наказание за выставку Гельмана в Краснодаре. Как относиться к этой трагедии?

— Верующим советовать ничего не надо - они и так все понимают. Они читали Библию и Священное Писание, и они знают, что стихийное бедствие всегда воспринималось верующими людьми как Божье попущение, которое дается за что-то. Верующие люди должны потрудиться, покаяться, обратиться к Богу, оторваться от своей повседневной жизни. Накануне трагедии был великий праздник Рождества Иоанна Предтечи или, в народе, Ивана Купала, и в двух храмах было всенощное бдение. Сколько народу было в этих храмах? 70 человек на 60 тысяч жителей. О чем тут говорить?! И эти 70 человек, наверняка, не подтоплены - по крайней мере, они не жалуются.

Я со всеми прихожанами за эту неделю пообщался и вижу, что они даже не просят помощи — батюшки сами их спрашивают, чем помочь. А вот неверующим людям я бы сказал другое. Да — это, наверное, испытание. И не потому, что тот, кто погиб, был хуже других; и не потому, что высшая сила решила свести с нами счеты. А потому, что испытание как война, дается людям, чтобы они стали лучше, крепче, более стойкими. Потому что человек — это воин, а поле битвы между добром и злом — это его сердце. Добро и умение сохранить спокойствие, добродушие, твердость, умение не пасть духом — то, что приобретается в этой борьбе.

Например, мы сегодня приехали к человеку, который пережил паводок, который спас свою семью на втором этаже (первый этаж был залит полностью) и мы его спросили, чем помочь. Он говорит, что ему ничего не нужно и он справится сам. Этот человек — пример того, как нужно переносить испытания. Он благодушен, тверд, не кричит, что его обманули, что прорвало плотину, что в городе эпидемия или что предлагают отпеть погибшего соседа за деньги — нет, он совершенно адекватен. Те, кто реально пострадал, занимаются возвращением своих домов в нормальное состояние, а те, кто занимается "чернухой" — просто спекулянты. Они наживают себе политический капитал, хотят очернить Церковь или нажиться на этой трагедии. Слава Богу, что мы здесь и знаем, как все на самом деле…

А по поводу более многочисленных жертв, чем заявлено в официальной статистике — я священник, а не следователь и не сотрудник спецслужб, который может убедительно сказать, что это все вранье. От себя говорю, что количество отпеваний, которые провели священники, по цифрам сопоставимо с официальными данными.
— Говорят, что в соседней станице Нижнебаканской затопило весь храм Великомученика Пантелеймона, но вода не тронула только Святые Дары и Антиминс. Вы слышали об этом?

— Я не слышал, но я охотно в это верю, потому что таких примеров очень много в Житиях Святых.

— Как организован штаб церковной помощи?

— Во время острой фазы, когда происходят катастрофы, все рушится, нечего есть. Нужно сначала людей накормить, оказать первую медицинскую помощь. У штаба хаотичная и плохо организованная фаза, но очень живая. К сожалению, в конце этого этапа протягивают свои руки много недобросовестных людей — те, кто тащат не в рот, а в карман.

Эта фаза заканчивается, и начинается фаза иная. Люди накормлены, напоены и временно размещены, но им нужны вещи первой необходимости, бытовые средства, постельное белье, кровати. И вот тут начинается более организованная работа: появляется склад, учет, круглосуточный прием заявок по телефону, горячая линия, появляются добровольцы на машинах, которые развозят заявки по адресам… Мы сейчас находимся на этом этапе.

http://www.pravda.ru/accidents/global/d … _church-0/

0

2

Мерзко, но некоторые используют чужое горе как повод опорочить Церковь. Вот что пишут в блогосфере: "Среди крымчан резко упало доверие и к церкви. Людей просто потрясло, что попы РПЦ вчера отказались бесплатно отпевать погибших. Поскольку выжившие оказались сейчас в такой ситуации, что не имеют ни копейки денег, чтобы заплатить попам, усопшие уходят в последний путь без отпевания. Ни одна церковь так и не приютила никого из бездомных, не удосужилась расщедриться ни на еду, ни на воду, ни на средства гигиены. От церкви пострадавший город не получил ни крохи помощи."
Особенно "трогательное" пысы: "Я вот с ужасом думаю, что все простят и забудут"

А теперь факты:
"11 июля священники начали постоянное дежурство в центральном штабе МЧС Крымска для оказания психологической поддержки пострадавшим во взаимодействии с психологами из МЧС. В свою очередь, руководство МЧС выделило 10 курсантов для оказания помощи в работе церковного штаба на территории храма Архангела Михаила в Крымске."

"Я официально заявляю, что не только за отпевание никто ничего не платил, но и принадлежности, то есть покрывала, крестики погребальные, свечи - все это выдавалось просто в руки людям, без всякой оплаты", - сказал РИА Новости благочинный приходов Новороссийского округа, настоятель Свято-Михаило-Архангельского храма Крыма, протоиерей Сергий Карпец
"По линии РПЦ в Крымск привезено 210 тонн гуманитарного груза. Его развезли нуждающимся. Роздано более 100 раскладушек тем, кому негде ночевать, постельные принадлежности. По городу ездят 15 машин по таким местам очень затопленным, к людям, которые чистят свои дома"

"Церковь собрала более 3,7 млн рублей в помощь пострадавшим в Краснодарском крае"
"В Михайловском храме ночью шла служба — молились о пострадавших и погибших, сейчас там организуется штаб оказания помощи, будут собирать и раздавать вещи, раздавать питьевую и святую воду.

Сегодня после Литургии на проповеди священник призвал всех оказать помощь тем соседям и знакомым, кого затопило, и приносить в храм вещи для раздачи нуждающимся."

Священник с прихожанами спасал людей в Крымске сразу же как только случилась трагедия , вывозил людей на лодке ,к Храму ,  Храм стоит на возвышении ,штаб при Храме , гуманитарная помощь , материальная помощь от Церкви ,не покладая рук трудились и трудятся , и все рано Церковь порочат и чернят...((

из группы http://vk.com/soborno

Жители Крымска, которых в ночь наводнения спас священнослужитель Александр Карпец, помогают ему наводить порядок в храме.
Священник с прихожанами спасал людей в Крымске

0

3

Синодальный информационный отдел Московского Патриархата опубликовал письмо в редакцию одного из ведущих изданий Германии ежедневную газету «Frankfurter Allgemeine Zeitung», в котором председатель отдела Владимир Легойда опровергает ряд утверждений статьи госпожи Kerstin Holm под заголовком «Der angekündigte Tod der Opposition» от 19 июля 2012 года, искажающей информацию о деятельности Русской Православной Церкви в пострадавшем от наводнения городе Крымске.

«Немецкие журналисты традиционно пользуются огромным уважением у российских коллег, в первую очередь за свое умение бережно обращаться с фактами. Тем сильнее были удивление и горечь от текста статьи «Der angekündigte Tod der Opposition». Несправедливые утверждения способны шокировать и создать негативное отношение граждан Германии не только к церковному сообществу в России, но и ко многим тысячам православных христиан — членов Русской Православной Церкви, постоянно живущих в вашей стране», — сказано в письме В. Легойды.

«В статье о протестных настроениях в России среди прочего содержалась критика Русской Православной Церкви. Наверное, многое из сказанного имеет право быть озвученным в условиях свободы слова. Однако помимо оценочных суждений в статье приводились и конкретные утверждения: журналист в частности сообщал — жители пострадавшего от наводнения города Крымска обижены на Церковь за то, что она, якобы, не оказала им помощи, а священники требовали денег за отпевание погибших», — поясняется в письме.

Представитель Московского Патриархата в своем письме редакции «FAZ» перечисляет общеизвестные в России факты о той большой помощи, которую Церковь незамедлительно оказала пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае, и подчеркивает, что созданный автором статьи образ православных священников не соответствует действительности.

«Я призываю всех своих коллег, в том числе журналистов Frankfurter Allgemeine Zeitung, к объективному и беспристрастному освещению произошедшего в Крымске. А также надеюсь на то, что между немецкими изданиями и Русской Православной Церковью сложится нормальный диалог, способствующий росту доброжелательности и понимания между народами», — заключает Владимир Легойда.

25 июля 2012 года в редакции издания «Frankfurter Allgemeine Zeitung» подтвердили получение письма Владимира Легойды, однако какого-либо содержательного ответа на него до сих пор получено не было. Также ничего не известно о том, будет ли текст письма опубликован на страницах «FAZ».

http://www.pravmir.ru/cerkov-oprovergla … v-krymske/

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » ПОЛЕВАЯ ПОЧТА (новости в мире ) » Крымск залило водой, а Церковь - грязью