sberex.ru -
Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » БОЖЬИ ДЕТКИ (жизнь снаружи) » Сколько денег нужно для счастливого детства? (и разве в них счастье?)


Сколько денег нужно для счастливого детства? (и разве в них счастье?)

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Сколько денег нужно для счастливого детства?

Неоднозначный, несколько одиозный и очень популярный среди родителей доктор Комаровский в одной из своих заметок емко написал: «Но чем, скажите, проявляется в нашей стране любовь к детям? Да понятно чем – лучшая одежда, лучшая еда (и то, и другое в достаточных количествах), самые красивые игрушки (нечего по улице мотаться, вон папочка сколько денег на «Лего» угробил)…». И не поспоришь ведь!

Но вот стали ли современные дети от этого счастливей? От того, что порой просто теряют  драгоценные минуты общения со своими родителями, которые находятся в постоянной гонке за удержанием определенных стандартов жизни, навязанных современным обществом? Способны ли тонны дорогих, красочных игрушек, гаджетов заменить живой эмоциональный контакт в семье? Уверена, что нет. На самом деле для того, чтоб сделать детство своих малышей ярким, красочным, теплым и счастливым, не нужны огромные капиталовложения.

У меня, конечно, дети еще маленькие (дочке скоро исполнится 3, племяннице – 4), но хотела бы поделиться некоторыми интересными, на мой взгляд, идеями из «маминой копилки». Они не требуют серьезных финансовых затрат, но доставляют огромную радость малышам, способствуют их гармоничному развитию. Некоторые из этих идей были позаимствованы на просторах Интернета и доработаны мною, некоторые – придуманы. Надеюсь, что что-то понравится  и найдет отзыв в сердцах ваших деток.

Каждый праздник – как праздник!

К каждому празднику мы начинаем готовиться заранее. Один из самых любимых в нашей семье, конечно же, Рождество. Пожалуй, о нем я расскажу более детально. Еще в ноябре у нас начинается эта волшебно-сказочная пора – подготовка к Рождеству. Несколько выходных подряд мы ходим в небольшой парк (за неимением леса) в поисках всего, что можно будет использовать для создания праздничного настроения в Рождественские дни. Дети собирают на земле шишки, красивые веточки, желуди, созвездия шиповника. Все это аккуратно складывается в кладовке и ждет своего времени.

В Интернете я ищу и распечатываю красивые сказочные рисунки, шаблоны  (схемы вырезания ажурных поделок из бумаги, например – снежинок), постепенно покупаю краски, блесточки, фломастеры, ленточки, – все, что может пригодиться. Весь ноябрь мы понемногу стаскиваем «сокровища», которыми будем украшать дом, и создавать праздничное настроение.

В декабре редкий вечер не превращается у нас в «Мастерскую Деда Мороза». Высунув язычки, малыши старательно разукрашивают шишки, желуди, вырезанных по контуру сказочных героев. Конечно, дабы рисование не превратилось в порчу домашнего имущества, мы по сто раз моем руки, все вокруг устилаем газетами. Я вырезаю вытынанки. В такие вечера можно рассказывать детям рождественские сказки и главную историю – о том, как в хлеву на свет Божий родился маленький Христос.

Интересный эксперимент можно провести с веточками, собранными в парке. На несколько дней оставляем их в солевом растворе. И ждем, когда же они покроются инеем.

В канун праздника мы украшаем весь дом нашими «произведениями искусств» – развешиваем гирлянды, на окнах клеим вытынанки, на подоконниках расставляем цветные шишки, апельсины, мандарины, вешаем веточки хвои. Утром идем в храм, а по возвращению дети находят подарки под елкой.

И знаете, я человек умеренно воцерковленный, если можно так выразится. То есть, дети ходят и на Новогоднюю елку, и потом на Рождественские спектакли, и на различные зимние представления. Но, вот что любопытно, в течение года вспоминают они не елку с Лунтиком, а то, как мы украшали дом, собирали и разукрашивали шишки, как ходили в Церковь, как учили рождественские стишки и как в убогом хлеву, рядом с ягнятами рождался Сын Божий.

Весёлая кулинария

Я убеждена, что нет такой домашней работы, которую нельзя было бы делать вместе с детьми. Наши малышки с двух лет, а то и раньше, вместе с нами везде – и в саду, и в огороде, и в работе по дому. Но одни из самых увлекательных занятий, конечно, возможны на кухне. Интернет просто пестрит кулинарными идеями, которые можно творить вместе с детьми, превращая это в веселое времяпровождение.

Печенье-пуговки, печенье-зверюшки, печенье, разрисованное с помощью взбитого белка, несложные пироги, «фигурная» лепка пирожков…- перечислять можно до бесконечности. Даже выкладывание обычной фруктовой нарезки можно превратить в увлекательное занятие. Благодаря этому мои не столь взрослые девочки знают уже наизусть кучу основных рецептов не только десертных, но и основных блюд типа борща, блинов, котлет. Согласитесь, знания очень полезные будущей хозяйке.

Квартирный квест

В мае была просто бесконечная череда дождливых дней, поэтому я придумала вот такое развлечение для детей. Обошла весь дом, сделала зарисовки предметов интерьера – телефонный столик, тумбочка с аквариумом, кровать, уголок с цветами и т.д. Рисую я не очень, но дети со всеми моими художествами быстро разобрались. Листочки с рисунками я спрятала таким образом, чтоб каждый рисунок на шаг продвигал девочек к поиску сюрприза. Например, рисунок, спрятанные под телефоном, указывал на рисунок, спрятанные за аквариумом, тот – на рисунок под одеялом. Конечная точка (в нашем случае платяной шкаф) был местом, где спрятан сюрприз. В качестве сюрприза я использовала штук 5-6 надутых воздушных шариков, которые вывалились на девочек, когда они, наконец, прошли весь этап квартирного квеста, а так же пакетик с разными приятными мелочами – заколочками, недорогими миниатюрными куколками из газетного киоска и сладостями.

Мини-путешествия

Я не стану доказывать, что поездка заграницу или к морю – это блажь. Сама люблю путешествовать, а море – это моя вечная любовь. Благо, живу в Приморском крае. Но порой бывают потребности более важные, чем поездка куда-то – ремонт жилища, болезнь кого-то из родственников или же банальные низкие зарплаты.

Мое личное мнение заключается в том, что отсутствие свободных денег – это не повод лишать себя новых впечатлений или эмоций. Для людей, живущих в больших городах, как мне кажется, это вообще не проблема. Там гораздо больше возможностей для относительно недорого культурного досуга. А вот что делать, если ты живешь в небольшом городке, где достопримечательностей раз-два и обчелся? Ответ прост – осваивать окрестные населенные пункты.

Такие поездки достаточно бюджетные. Для ребенка, особенно дошкольника, ребенка младшего школьного возраста что важно? Новые впечатления! Конечно, хорошо, чтоб это были Прага или Берлин, но если в силу обстоятельств таких возможностей нет, то подойдут и просто соседние населенные пункты. Мы так объездили все окрестные села. Сам факт, что [u]вся семья куда-то едет на автобусе, электричке, пароме – уже целое приключение[/u]. И это только кажется, что там нечего смотреть.

В одном селе мы увидели целый лошадиный табун, дети гладили маленьких лошадок и катались на повозке. В другом – чудесное поле ковыль-травы. Красота ее непередаваемая! В третьем – на пруду кормили уток. А чай из термоса, домашние бутерброды, которые на природе после долгой прогулки в сто раз вкуснее, чем за кухонным столом!

При наличии большего количества средств и более взрослых детей  – можно составить список музеев, памятных мест в областном центре. И каждые выходных посещать одно-два места, впечатлений и воспоминаний будет на весь год!

Счастье созидать

Мое личное убеждение – серьезная проблема современных детей (имею право так говорить, поскольку основное образование педагогическое, почти 7 лет проработала в школе) – склонность к разрушению. Дети не научены созидать, бережно хранить, собирать. В младенчестве родители тоннами выкидывают сломанные игрушки, в подростковом возрасте оплачивают сломанную школьную мебель, порванные учебники. Поначалу я считала, что сломанная игрушка – это мелочь. Просто можно купить новую, у ребенка нет того гипертрофированного чувства важности игрушки, что было у детей моего поколения и моего социального статуса. Вещи возводились в культ. А как иначе, ведь их нужно было доставать, выстаивать в очередях, выкручивать. Обалдев (настаиваю именно на этом слове) от количества товаров, мы стараемся компенсировать наше серое детство тем, что одариваем детей неимоверным количеством всего, на наш взгляд, нужного и важного.

Когда же я выкинула очередную партию сломанных и изувеченных пупсов и кукол, поняла, что где-то я ошиблась. С тех пор в нашей жизни нашли место игры, связанные с созиданием. В этом плане нам, конечно ,проще, мы живем в частном доме, есть возможность выращивать цветы, овощи, поливать их, ухаживать за ними.

Но это не проблема и для квартиры. Можно на подоконнике выращивать лук, зелень. Можно купить забавную и недорогую игрушку из матерчатой ткани, распороть верх, насыпать в голову земли, смешанной с семенами газонной травы, зашить и поручить ребенку поливать ее из детской леечки, в ожидании всходов.

Я уж не говорю о таких давно известных видах деятельности, как строительство кормушек для птиц или помощь одинокой соседке. Все это учит ребенка быть добрым, отзывчивым, взращивать в себе качества доброго христианина и просто хорошего человека.

Это лишь малая толика тех интересных и бюджетных занятий, которые возможны с детьми. Для того, чтоб детство ваших малышей было счастливым, много денег не нужно. Главное – выражать любовь не только покупкой чего-то дорогого и не всегда нужного, но и искренним вниманием к своему ребенку.

http://www.matrony.ru/skolko-deneg-nuzh … o-detstva/

0

2

Что обязательно нужно делать с ребенком, чтоб воспоминания о детстве были яркими и счастливыми:

1. Пускать солнечные зайчики.
2. Наблюдать как прорастают семена.
3. Вместе скатиться с высокой ледяной горы.
4. Принести с мороза и поставить в воду ветку.
5. Вырезать челюсти из апельсиновых корок.
6. Смотреть на звезды.
7. Заштриховывать монетки и листья, спрятанные под бумагой.
8. Трясти карандаш, чтобы казалось, что он стал гибким.
9. Дырявить льдинки под струей воды.
10. Приготовить жженый сахар в ложке.
11. Вырезать гирлянды бумажных человечков.
12. Показывать театр теней.
13. Пускать блинчики на воде.
14. Рисовать мультфильм на полях тетради.
15. Устроить жилище в коробке от холодильника.
16. Плести венки.
17. Делать извержение вулкана из лимонной кислоты и соды.
18. Показать фокус с наэлектризованными бумажными фигурками.
19. Писать под копирку.
20. Сделать брызгалки из бутылок и устроить сражение.
21. Слушать пение птиц.
22. Пускать щепки по течению, рыть каналы и делать запруды.
23. Построить шалаш.
24. Трясти ветку дерева, когда ребенок стоит под ней и устраивать листопад (снегопад, дождик).
25. Наблюдать восход и закат.
26. Любоваться лунной дорожкой.
27. Смотреть на облака и придумывать, на что они похожи.
28. Сделать флюгер и ловушку для ветра.
29. Светить в темноте фонариком.
31. Сходить на рыбалку.
32. Оставлять отпечатки тела на снегу.
33. Кормить птиц.
34. Делать секретики.
35. Строить дом из мебели.
36. Сидеть у костра. Жарить хлеб на прутике.
37. Запускать воздушного змея.
38. Крутить ребенка за руки.
39. Построить замок из песка. Закапываться в песок. Вырыть глубокий колодец, чтобы достать до воды.
40. Сидеть в темноте, при свечах.
41.делать смешные прически из намыленных волос (или пены)
42. Дуть в пустую бутылку.
43. Повторять одно слово много раз, чтобы оно превратилось в другое.
44. Издавать победный крик каманчей.
45. Удивляться своей гигантской тени и играть с тенями в догонялки.
46. Прыгнуть в центр лужи.
47. Делать записи молоком.
48. Устроить бурю в стакане воды.
49. Закопать сокровище в тарелке с кашей.
50. Объясняться знаками.
51. Сделать носики из крылаток клена, ордена из репейника, сережки из черешен.
52. Дуть на пушинку.
53. Оставить травинку в муравейнике и потом попробовать муравьиную кислоту.
54. Есть заячью капусту, сосать смолу, слизывать березовый сок и кленовый сироп, жевать травинки.
55. Выдавливать формочками печенье.
56. Нанизывать ягоды на травинку.
57. Играть в циклопов.
58. Петь хором.
59. Починить любимую игрушку.
60. Пускать мыльные пузыри.
61. Наряжать елку.
62. Свистеть через стручок акации.
63. Смастерить кукольный домик.
64. Залезть на дерево.
65. Играть в привидений.
66. Придумывать маскарадные костюмы и наряжаться.
67. Говорить о мечтах.
68. Стучать в самодельный барабан.
69. Выпустить в небо воздушный шар.
70. Организовать детский праздник.
71. Смотреть на мир через цветные стеклышки.
72. Рисовать на запотевшем стекле.
73. Прыгать в кучи осенней листвы.
74. Начать обед с десерта.
Найдено на просторах контакта. (комментарий к статье выше)

0

3

ну и САМОЕ важное ,что действительно ценно для ребенка -когда вся семья в сборе! не земенить никакими игрушками Любовь ,внимание и участие родителей!

0

4

Притча про время... Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задёрганный, и увидел, что в дверях его ждёт пятилетный сын.
— Папа, можно у тебя кое-что спросить?
— Конечно, что случилось?
— Пап, а сколько ты получаешь?
— Это не твоё дело! — возмутился отец. — И потом, зачем это тебе?
— Просто хочу знать. Пожалуйста, ну скажи, сколько ты получаешь в час?
— Ну, вообще-то, 500. А что?
— Пап… — сын посмотрел на него снизу вверх очень серьёзными глазами. — Пап, ты можешь занять мне 300?
— Ты спрашивал только для того, чтобы я тебе дал денег на какую-нибудь дурацкую игрушку? — закричал тот. — Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать!.. Нельзя же быть таким эгоистом! Я работаю целый день, страшно устаю, а ты себя так глупо ведешь.
Малыш тихо ушёл к себе в комнату и закрыл за собой дверь. А его отец продолжал стоять в дверях и злиться на просьбы сына. «Да как он смеет спрашивать меня о зарплате, чтобы потом попросить денег?» Но спустя какое-то время он успокоился и начал рассуждать здраво:
«Может, ему действительно что-то очень важное нужно купить. Да чёрт с ними, с тремя сотнями, он ведь ещё вообще ни разу у меня не просил денег». Когда он вошёл в детскую, его сын уже был в постели.
— Ты не спишь, сынок? — спросил он.
— Нет, папа. Просто лежу, — ответил мальчик.
— Я, кажется, слишком грубо тебе ответил, — сказал отец. — У меня был тяжелый день, и я просто сорвался. Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил.
Мальчик сел в кровати и улыбнулся.
— Ой, папка, спасибо! — радостно воскликнул он.
Затем он залез под подушку и достал еще несколько смятых банкнот. Его отец, увидев, что у ребенка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил все деньги вместе, и тщательно пересчитал купюры, и затем снова посмотрел на отца.
— Зачем ты просил денег, если они у тебя уже есть? — проворчал тот.
— Потому что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит, — ответил ребенок. — Папа, здесь ровно пятьсот. Можно я куплю один час твого времени? Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше, я хочу чтобы ты поужинал вместе с нами.
Мораль
Морали нет. Просто хотелось напомнить, что наша жизнь слишком коротка, чтобы проводить её целиком на работе. Мы не должны позволять ей утекать сквозь пальцы, не уделяя хотя бы крохотную её толику тем, кто действительно нас любит, самым близким нашим людям.
Если нас завтра не станет, наша компания очень быстро заменит нас кем-то другим. И только для семьи и друзей это будет действительно большая потеря, о которой они будут помнить всю свою жизнь. Подумай об этом, ведь мы уделяем работе гораздо больше времени, чем семье..

0

5

a.dmin написал(а):

Притча про время..

:(  :cool:

0

6

ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА! ВСЕМ РОДИТЕЛЯМ  ПОСМОТРЕТЬ БЫ!
Беседа протоиерея Димитрия Смирнова с православным психологом Татьяной Владимировной Воробьёвой о семейных проблемах.

Беседа протоиерея Димитрия Смирнова с православным психологом Татьяной Владимировной Воробьёвой о том, как в наше время, враждебное к человеку и семье, сформировать нормальную семью , как вести себя супругам в совместной жизни и о конкретных рекомендациях, даваемых Татьяной Владимировной исходя из её личного житейского и профессионального опыта.

0

7

Мне страшно за Вас. Вы пишете, что обеспечили себя и своих детей так надежно, что можете теперь жить совершенно беззаботно. Похоже, что Ваша беззаботность изгнала из Вашей души страх Божий.

Чем Вы обеспечены? Деньгами? Разве не слышите, как лопаются банки и в один миг делают миллионеров нищими или, еще хуже, самоубийцами? Разве не читали Вы о многочисленных землетрясениях, за минуту превращающих целые города в развалины? Вы купили сады и поля? Разве забыли Вы о недавних засухах, наводнениях и тучах саранчи? Если бы Вы читали Евангелие, то уразумели бы слова Христовы – обольщение богатства . Я удивлен, что именно в эти дни, когда гнев Божий сокрушает всякий щит человеческий, которым люди хотят защитить себя вне веры в Него, Всесильного, Вы считаете себя защищенным таким ничтожным щитом, как богатство и кусок земли. Вы напоминаете мне китайцев, которые во время войны с японцами раскрывали над головой зонтики, чтобы защититься от неприятельских пуль.

Рядом с Вашей наказуемой беззаботностью из-за богатства, что есть мерзость пред Господом, предполагаю и другое зло, а именно что богатство Ваше нажито неправедно. А это значит есть червивый хлеб. И себя, и детей отравите. Послушайте, что говорит святитель Иоанн Златоуст: "Кто неправедно обогащается, хуже нищих; лучше просить милостыню, чем красть".

Библейская повесть о праведном Иове свидетельствует о том, как праведный человек может в один день потерять земное богатство, а что уж говорить о неправедном? В один день потерял Иов все свое имение, а потом сыновей и дочерей. Затем лишился здоровья и сидел, как нищий, на гноище своем. Разве Вы не боитесь, что с Вами может произойти подобное? В своей нищете и болезни благочестивый Иов хранил свою душу от отчаяния крепкой верой в Бога, а Вы чем душу сохраните? Что сможет удержать Вас от самоубийства, то есть от того, чтобы к материальной гибели не прибавилась гибель душевная?

В Священном Писании сказано: любяй же неправду ненавидит свою душу . В уединении, в тихие ночные часы, поговорите со своей совестью, спросите себя, что любите Вы более: неправду или душу свою?

Поспешите в Бога богатеть, по слову Спасителя . А богатеть в Бога – значит богатеть тем богатством, которое Богу угодно и которое никогда не оставит человека. Это богатство веры и твердое упование на Бога, богатство милосердия и сострадания, истины и братолюбия. Этим щитом защитите Вы свою жизнь и жизнь своих детей надежнее, чем всеми богатствами мира.

Господь да просветит и благословит Вас.

Святитель Николай Сербский

http://cs7004.vk.me/c314420/v314420796/4070/Q6DPL3hvSWw.jpg

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » БОЖЬИ ДЕТКИ (жизнь снаружи) » Сколько денег нужно для счастливого детства? (и разве в них счастье?)