sberex.ru -
Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » Новости церковных событий(выборочно) » Ковчег с мощами св.прав. Лазаря Четверодневного доставлен в Россию


Ковчег с мощами св.прав. Лазаря Четверодневного доставлен в Россию

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вечером 11 мая 2012 года в московском аэропорту Внуково-3 состоялась встреча ковчега с мощами святого праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского.

Святыня была передана в дар Русской Православной Церкви в храме св. Лазаря в Ларнаке в заключительный день официального визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в пределы Кипрской Православной Церкви. Ковчег с мощами Его Святейшеству вручил митрополит Китийский Хризостом.

По прибытии в Москву Святейший Владыка вынес святыню из самолета. Предстоятеля Русской Церкви встречали первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве архиепископ Истринский Арсений, столичное и подмосковное духовенство.

Ковчег с мощами святого праведного Лазаря сопровождает делегация Кипрской Церкви во главе с митрополитами Китийским Хризостомом и Тамасосским и Оринийским Исаией.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с кратким словом:

«Мы вернулись с Кипра, который называют островом святых, с великой радостью. Среди множества угодников Божиих, пребывающих на Кипре, есть одно имя, известное всем, кто читал Евангелие. Это имя Лазаря, друга Спасителя, — того самого Лазаря Четверодневного, который был воскрешен Господом и Спасителем в преддверии Его страданий. Затем Лазарь стал епископом на Кипре — его мощи и гробница находятся на территории Китийской епархии, это хорошо известный многим город Ларнака.

Я хотел бы выразить особую благодарность Преосвященному владыке Китийскому Хризостому за тот удивительный прием, который он сегодня оказал всей делегации Русской Православной Церкви. Мы были встречены в древнем храме, на месте погребения Лазаря Четверодневного, множеством верующего народа. Состоялось торжественное молебное пение, после которого в дар Русской Православной Церкви Преосвященный митрополит Хризостом передал этот ковчег с большой частицей мощей святого Лазаря Четверодневного. Мощи будут находиться в храмах города Москвы, а затем мы намереваемся дать возможность людям, живущим в других городах, поклониться этой великой святыне. Мощи будут путешествовать по просторам Святой Руси, по странам, входящим в каноническую юрисдикцию Русской Православной Церкви.

Обращаясь со словом благодарности к Святейшей Кипрской Церкви и лично к митрополиту Хризостому, я бы хотел выразить пожелание, которое мы неоднократно выражали, находясь на гостеприимной кипрской земле, — чтобы мир и справедливость снизошли на эту землю, чтобы завершились тяжелые годы нестроений и мусульмане и христиане смогли общаться мирно.

Я хотел бы также пожелать Кипрской Церкви дальнейшего процветания. А сейчас помолимся перед великой святыней, привезенной во град Москву».

После молебна, который совершил Святейший Патриарх Кирилл, Предстоятеля Русской Церкви приветствовал митрополит Китийский Хризостом:

«Я от всего сердца благодарю Бога — сегодня был величайший день в моей жизни, потому что я смог дать Главе Русской Православной Церкви то самое священное и самое драгоценное, что есть у нас в Китийской митрополии, — часть святых мощей праведного Лазаря Четверодневного, друга Божия.

Я благодарю Вас, Ваше Святейшество, и позвольте мне с сегодняшнего дня считать себя немного русским. Благодарю за то, что Вы приняли мощи святого праведного Лазаря в дар Русской Православной Церкви, и я уверен, что благочестивый русский народ будет молиться перед этими мощами за меня, грешного, а также за весь кипрский народ.

В храме Лазаря Четверодневного, где мы сегодня были, я передал Вам не только этот ковчежец с мощами, но и икону святого Лазаря Четверодневного, как епископа Китионского. Это единственное иконописное изображение святого Лазаря Четверодневного в архиерейском облачении. И всё, что я прошу от Вас взамен — это молиться, молиться и еще раз молиться».

Затем архиепископ Истринский Арсений доставил святыню в Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь г. Москвы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси http://www.patriarchia.ru/db/text/2281973.html

0

2

2)
ранее ...
Частица мощей святого Лазаря Четверодневного передана в дар Русской Православной Церкви

11 июня 2012 года Предстоятель Русской Православной Церкви и члены сопровождавшей его в ходе официального визита в Кипрскую Церковь делегации посетили в Ларнаке храм праведного Лазаря Четверодневного, в котором пребывают честные мощи этого святого.

Святейшего Патриарха Кирилла в храме приветствовали Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II, митрополит Китийский Хризостом, мэр города Ларнаки Андреас Лурдвиакис.

Перед входом в храм собрались многочисленные верующие, многие из которых специально пришли с детьми, чтобы те получили благословение Предстоятеля Русской Православной Церкви.

В храме Патриарх Кирилл поклонился честным мощам святого Лазаря Четверодневного. Был отслужен молебен на церковнославянском и греческом языках.

Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла приветствовал митрополит Китийский Хризостом:

«Ваше Святейшество!

Наши сердца переполняют сегодня святые чувства и искренне ликование, потому что Ваше присутствие здесь дает возможность нашему благочестивому и многострадальному народу получить благословение от благоименитого Предстоятеля Русской Церкви, украшенного смирением, трезвенностью, благолепием и любовью.

Мы с изумлением наблюдаем за Вашей огромной по масштабам и значению деятельностью. Она являет величие Православия и надежду на лучшее общество во всем мире, опирающееся на принципы любви, равенства, приятия и признания за ближним основополагающих прав человека.

В знак огромного уважения к Вашему Святейшеству и огромной любви к братскому православному русскому народу мы передаем вам самое драгоценное, что есть у Китийской митрополии, — серебряный ковчежец с частицей святых мощей праведного Лазаря Четверодневного, друга Божия. Да будет эта святыня в благословение и освящение благочестивому православному народу Руси».

Святейшему Патриарху Кириллу были преподнесены ковчежец со святыми мощами, а также икона воскресшего Лазаря — точная копия старинного образа. Памятным даром от прихожан храма и паствы митрополии стала святая панагия.

В ответной речи Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что с особым душевным трепетом ныне приблизился к этому святому месту; впервые он посетил его 42 года назад:

«Я, как вчера, помню этот день и чувства, которые переживал. Но сегодня посещение сего святого места вызывает у меня особые чувства. Я вижу храм, заполненный людьми, и огромное количество людей, стоящих у его стен. Вижу множество своих соотечественников, а также пришедших в большом числе постоянных прихожан этого храма, и душа моя радуется.

Я с особой благодарностью воспринимаю драгоценный дар, который вы разделяете с нами, — частицу мощей святого Лазаря Четверодневного. Не может быть большего дара, чем вручение этой святыни. Мы отвезем честные мощи в Первопрестольный град Москву и поместим в таком месте, где множество людей смогут прикоснуться к святыне. Все, кто придут поклониться мощам праведного Лазаря, будут знать о вашем даре, и таким образом, через поклонение святыне будет укрепляться любовь нашего народа к Кипру и Кипрской Церкви.

Я прошу Ваше Высокопреосвященство продолжать свои молитвы о Святой Руси и о Церкви нашей, а также о той русскоязычной пастве, которая является сейчас Вашей паствой и Вашим народом».

Его Святейшество передал в дар храму икону святого праведного Иоанна Кронштадтского. Митрополиту Китийскому Хризостому Патриарх Кирилл вручил крест и панагию.

Святейший Владыка наградил директора Русского православного образовательного центра в Республике Кипр Н.В. Зыкову орденом преподобной Евфросинии Московской III степени. Администратор Русского православного образовательного центра В.А. Зыков был удостоен Патриаршей грамоты.

Его Святейшество поблагодарил Блаженнейшего Архиепископа Кипрского Хризостома, митрополита Китийского Хризостома и всю Кипрскую Православную Церковь, весь благочестивый народ острова за любовь, которой они окружили в эти дни делегацию Московского Патриархата.

Поблагодарив всех, кто содействовал проведению его мирного визита в Кипрскую Церковь, Святейший Владыка преподал благословение соотечественникам:

«Храните веру православную, воспитывайте в этой вере ваших детей и внуков. Если храним веру в сердце, то храним самих себя от искушений и соблазнов, от непредвиденных тяжких обстоятельств жизни, потому что вместе с верой получаем благодать Божию. А благодать есть не что иное, как Божественная энергия, Божественная сила, которая, соприкасаясь с нашей человеческой силой, делает человека непобедимым. Об этом свидетельствуют многие святые угодники, в том числе и Лазарь Четверодневный, воскресший из мертвых силой Божией для того, чтобы утвердить веру в воскресение. Храни вас всех Господь!»

В этот же день Святейший Патриарх Кирилл и сопровождающая его делегация Русской Православной Церкви вылетели в Москву.

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » Новости церковных событий(выборочно) » Ковчег с мощами св.прав. Лазаря Четверодневного доставлен в Россию