Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » ДУШЕПОЛЕЗНОЕ ЧТЕНИЕ » Слава Богу за всё !


Слава Богу за всё !

Сообщений 61 страница 73 из 73

61

http://cs305205.vk.me/v305205915/53cd/m-kdxqaydNI.jpg

0

62

Светлейшее учение Спасителя нашего таково:
"да будет воля Твоя" (Мф. 6:10).

Кто искренно произносит эту молитву,
тот оставляет собственную свою волю
и возлагает все на волю Божию…

А воля, внушаемая демонами, состоит в том,
чтобы нам оправдывать себя и верить себе,
и тогда они легко порабощают человека,
[принявшего такой образ мыслей].

Преподобный Варсонофий Великий.
Руководство, 40, 124

http://cs303611.vk.me/v303611716/39be/k_YpITilVks.jpg

0

63

В конце любой ектении священник призывает народ в молитвенном прошении полностью предаться Господу, говоря: "Сами себя и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим", а молящийся народ отвечает: "Тебе, Господи!" Слова эти очень важные. Их можно применить в любом случае жизни людской.

Когда имеешь здоровье и успех в работе, возвысь сердце свое и скажи: "Благодаря Тебе, Господи!"

Когда люди тебя уважают и хвалят, скажи про себя: "Я этого не заслуживаю, похвалы принадлежат не мне, а Тебе, Господи!"

Когда детей отправляешь в школу, или на работу, или в армию, благослови их с порога дома своего и скажи: "Предаю их Твоим заботам - Тебе, Господи!"

Когда нападет на тебя зависть людская или измена друга, не падай духом и не держи зла в сердце своем, но скажи: "Предаю все это на праведный суд Тебе, Господи!"

Когда пойдешь за гробом, провожая в последний путь самого дорогого человека, шагай храбро, будто несешь подарок лучшему Другу, и скажи: "Эту любимую душу приношу в дар Тебе, Господи!"

Когда над тобой соберутся мутные тучи бесовских искушений, муки и болезни, не отчаивайся, но скажи: "За помощью и милостью обращаюсь к Тебе, Господи!"

Когда ангел смерти встанет около твоей постели, не бойся его, ибо он друг твой, но простись с этим светом и скажи: "Душу свою покаянную предаю в руки Тебе, Господи!"

http://cs311124.vk.me/v311124389/1b19/FL8iCCrGgM0.jpg

+1

64

Есть много христиан, которые стараются исполнить весь закон Божий, но при этом нет в них полной преданности Божией воле. И, когда приходят страдания, они ропщут на Создателя своего. Тем они обнаруживают, что нет в них преданности Богу и вера их неглубока, а все дела веры сводятся к человеческим расчетам. Поэтому знай, что упражнение в преданности воле Божией важнее всех наших духовных упражнений. На пороге каждого дня говори: "Да будет воля Твоя, Отче!". И на пороге каждой грядущей ночи говори: "Да будет воля Твоя, Отче!". Уходя на работу и приходя с работы, опять то же говори: "Да будет воля Твоя, Отче!". И когда ты здорова, и когда одолеет болезнь, говори: "Да будет воля Твоя, Отче!". И наконец, когда пробьет неизбежный час и ты лицом к лицу встретишься с Ангелом смерти, скажи смело: "Да будет воля Твоя, Отче мой и Боже мой!".

Святитель Николай Сербский

http://cs320321.vk.me/v320321796/37a1/Psvl3VRwVBw.jpg

0

65

Псалмы, гимны, оды предполагают преимущественно богохваление — изображение бесконечных совершенств Бога, в Троице поклоняемаго, и необъятных Его дел творения, промышления, искупления и чаемого совершения всяческих. Но войди в созерцание всего этого, увидишь, что главным предметом Божеских попечений был, и есть, и будет человек, высоко поставленный в творении, глубоко ниспадший в падении и превысоко подъемлемый в восстановлении; что сие благо восстановления уже в действии и что причастниками его сделаны те самые, которые поют, не призваны только к тому, но и вкушают уже плоды его. Отсюда само собою исходит благодарение, благодарение о имени Господа нашего Иисуса Христа, всех спасшего и каждого спасающего, благодарение Богу и Отцу, Коему по домостроительству спасения усыновляемся, не именословно, но существенно, становясь едино с Господом и возрождаясь благодатию Святого Духа.
  Благодарение столъ существенно в молитвенном к Богу обращении, что без него и приступать к сему делу нельзя. Ибо все у нас Божие — и самый сей ум, к Нему обращающийся, и самое дерзновение обращаться к Нему, все у нас Божие — и участь наша вся, и временная, и вечная, в деснице Его. Все Им для нас приготовлено, и все так устроено и приспособлено, что всякий имеет в своих руках возможность достигнуть вечного в Нем блаженства. Усмотрение всего этого в частности каждым в отношении к себе — естественно поставляет его в состояние благодарения, которого вполне нельзя выразить. Благодарение настоящее есть благодарное изумление беспредельной благости Божией. Много мешает развиться благодарности непонимание, как все случайности жизни служат во благо нам вечное, особенно неприятности. Усмотреть это и не дается, кажется, никому. Живая вера признает, что так есть, и располагает за все благодарить. Всем, что бывает с нами, Бог устрояет наше спасение. Так это есть, хотя и не видно как. Святой Златоуст в объяснение этого говорит: введу тебя в мастерскую плотника. Что увидишь? — То режет, то долбит, то стругает. А к чему все это, ты не видишь. Однако ж не говоришь, что он все это делает без цели, а полагаешь, что из разбросанных в беспорядке частей выйдет какая-нибудь вещь полезная — стол, стул, ящик. Так это и бывает. Поверь же, что и Бог из тебя хочет сделать нечто гожее для Царства Своего. Оттого, когда бываешь в положениях, похожих на строгание, долбление и пиление, верь, что все то необходимо, чтобы из тебя что-либо вышло, и по вере сей — благодушно терпи и благодари.

свт.Феофан Затворник

0

66

http://cs314420.vk.me/v314420796/3ee5/LVfSjUYMk_U.jpg

0

67

Посей славословие Богу, чтобы пожать венцы, почести и похвалы в Царстве Небесном.

(Святитель Василий Великий)

0

68

"В вечерний час, когда я размышляю
И вспоминаю все, что было днем,
Душа моя в молитве повторяет:
“Тебя, Господь, благодарю за все”
http://cs322831.vk.me/v322831496/5c6c/IqzVflwPqSU.jpg

0

69

Вот вам короткая, но необычайно мудрая молитва: «Слава тебе, Господи, за то, что у меня есть, и трижды слава Тебе за то, чего у меня нет»…
Когда мы благодарим Бога и за отсутствующие блага, к нам приходит мудрость, свет становится мил и хлеб сладок. Уметь оценить по достоинству имеющееся, благодарить за то, что есть, и не мечтать о том, чего нет, — подлинная мудрость, мудрость благодатная.

Протоиерей Артемий Владимиров

http://cs314126.vk.me/v314126796/4a96/MLD07wcW26g.jpg

0

70

(Лк. 17, 12-19). Исцелены десять прокаженных, а благодарить Господа пришел только один. Не такова ли пропорция благодарных, в общей сложности, людей, благодетельствуемых Господом? Кто не получал благ или, вернее, что есть в нас и что бывает с нами, что не было бы благим для нас? А между тем все ли благодарны Богу и за все ли благодарят? Есть даже такие, которые позволяют себе спрашивать: "зачем Бог дал бытие? Лучше бы нам не быть". Бог дал тебе бытие для того, чтоб ты вечно блаженствовал; Он дал тебе бытие даром, даром снабдил тебя и всеми способами к достижению вечного блаженства; за тобою дело: стоит только немножко потрудиться ради того. Говоришь: "да у меня все горести, бедность, болезни, напасти". Что же, и это в числе способов к стяжанию вечного блаженства: потерпи. Всю жизнь твою и мгновением нельзя назвать в сравнении с вечностью. Даже если бы и всю жизнь подряд пришлось пострадать, и то ничто против вечности, а ты еще имеешь минуты утешения. Не смотри на настоящее, а на то, что готовится тебе в будущем, и попекись сделать себя достойным того, и тогда горестей не заметишь. Все они будут поглощаться несомненным упованием вечных утешений, и благодарность не будет умолкать в устах твоих.

[b]Святитель Феофан Затворник.[/b]

http://cs322921.vk.me/v322921493/6421/HO1NszRipxA.jpg

0

71

Как молиться и благодарить Бога находящимся в беде
       
        Боголюбивая девица Л.!
       
        Божие благословение да пребывает над тобою вовеки! Письмо твое получил. Молись святому Николаю Чудотворцу и святому Спиридону Тримифунтскому. Ведь они скорые помощники и молитвенники наши. Им дана особенная благодать помогать находящимся в бедах, даже в безвыходных положениях. Помогут они и тебе. Конечно, со своей стороны ты делай что нужно. Я уже об этом сказал сестрице твоей, то есть что нужно сделать.
       
        Да хранит тебя Господь Бог под кровом Своей благости. За все благодари Бога. В поучении, читаемом на службе «Похвала Богородице» Великим постом, сказано, что необходимо благодарить Господа за все бывшие на нас милости Его, ибо когда благодарим за бывшие милости и благодеяния, то, так сказать, уготовляем свою душу для понятия новых благодеяний и милостей, из этого ясно, что ропщущие и неблагодарные лишаются новых благодеяний Божиих. Убойся этого и всегда за все благодари Бога, ибо у Господа милость и многое у Него избавление.
       
        Никто не сможет утешить, если Господь не утешит. Поэтому, если утешилась ты в Козельске, благодари Бога, а люди – ни при чем. Они лишь сознательные и несознательные большею частью исполнители Божественных велений.
21 ноября 1925 года Козельск
ПРЕПОДОБНЫЙ НИКОН ОПТИНСКИЙ

0

72

помолимся словами преподобного Ефрема Сирина: «Поклоняюсь Тебе, Владыко; благословляю Тебя, Благий; умоляю Тебя, Святый; припадаю к Тебе, Человеколюбец; прославляю Тебя, Христе. Потому что Ты, Единородный, Владыка всяческих, Единый безгрешный, за нас, недостойных, предан смерти, и смерти крестной, чтоб освободить нашу грешную душу от греховных уз. Слава Тебе, Человеколюбец; слава Тебе, Милосердный; слава Тебе, Долготерпеливый; слава Тебе, Прощающий; слава Тебе, Нисшедший с Небес спасти наши души; слава Тебе, Воплотившийся во чреве Девы; слава Тебе, Понесший узы; слава Тебе, Принявший бичевания; слава Тебе, Преданный посмеянию; слава Тебе, Распятый и Погребенный; слава Тебе, Воскресший и Вознесшийся на небо; слава Тебе, Возседший одесную Отца и паки грядущий со славой судити живых и мертвых; слава Тебе за Твое Царство, которому никогда не будет конца. Аминь».

0

73

Ради чего ты живешь? Чтобы жениться, купить автомобиль, родить детей, купить дом, получить высшее образование? Неужели ради этого? Ради чего ты живешь? Что хочешь постичь на этом свете? Для чего ты родился? Где окончится твоя жизнь? Кого хочешь встретить в этом мире? Кого пришел найти, с кем пришел соединиться? «С моим мужем», – ответит женщина. И как будет длиться этот союз без Христа? В тлении, в обжорстве, в скуке и в конечном итоге – в смерти. Тот, кого ты любишь, – тленен. Если он несколько дней не будет мыться, ты не сможешь стоять рядом с ним. Для того ли мы родились, чтобы любить тленных, чтобы любить прах?
Конечно же, нет. Мы родились для того, чтобы возлюбить Господа, чтобы познать Бога, нашего Творца, нашего Создателя. Господь дает тебе спутника жизни – друга, дает тебе жену или мужа, детей, дарит тебе все, что тебя окружает, – чтобы ты, именно ты, сказал: «Спасибо Тебе, Боже! Благодарю Тебя, Боже! Мне следует идит к Тебе и быть возле Тебя». Цель нашей жизни – это Господь. Мы живем, чтобы быть рядом с Христом. Мы живем для того, чтобы познать Бога. Если этого мы не сделаем, то потерпим фиаско.

Архимандрит Андрей (Конанос)

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » ДУШЕПОЛЕЗНОЕ ЧТЕНИЕ » Слава Богу за всё !