sberex.ru -
Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Змея подколодная. О зависти!

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Змея подколодная. О зависти

Протоиерей Александр Авдюгин

«Грех сладок» или «греховная сладость» — известные понятия. Теоретически и практически они каждому знакомы. Только вот у одного греха данная «сладость» напрочь отсутствует.
У зависти.

Святитель Тихон Задонский писал о ней: «Мучительная страсть! В прочих грехах какая-нибудь, хотя мнимая, сласть есть, а завистливый грешит, купно и мучится».
Состояние зависти чем-то похоже и родственно унынию, но вот последнее все же абстрактно и чисто душевно, а эта «змея подколодная» абсолютно предметна. Завидуем четко «кому то» и за «что-то».
http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2009/08/zavisti.jpg
Тот же грех воровства или блуда, к примеру, и стыден, и наказуем. Поэтому избавиться можно от них не только потому, что стыдно, но и из-за элементарного страха конкретного наказания.
Зависть же ничего не боится и уголовных статей не имеет. Она просто — прилог греха, который жить не дает. Ни денно, ни нощно.

Святые отцы учат, что от зависти можно избавиться деланием добра и не подпиткой себя эмоциональными мыслями с желаниями.
Наверное, это так и есть, но все же мне кажется, что исток зависти начинается там и тогда, когда тебе втолковывают: «Ты должен быть лучше». Рано или поздно такое воспитание приводит к тому, что в результате духовный монстр, главный жизненный принцип которого: «Я хочу, что бы мне завидовали». Далее, если этот грех продолжает развитие, то пределы его возрастания необъятны, то есть, когда мальчишка подросток начинает предъявлять претензии родителям, за наличие у «лучшего друга» новой более «продвинутой» модели мобильного телефона, то это начало зависти, которое вполне может привести к желанию мирового господства. Это отнюдь не преувеличение, так как если мы позволяем себе постоянно огорчаться по поводу успехов или благополучия других людей, то очень скоро мы постараемся любым способом убрать причину своего огорчения.

Именно поэтому этот грех внесен в перечень семи смертных грехов, а поскольку он предполагает убеждение в несправедливости установленного Богом порядка и мироустройства, то запрет его содержится уже у Моисея в последней из десяти заповедей:
Не желай дома ближняго твоего;
не желай жены ближняго твоего,
ни поля его, ни раба его, ни рабыни его,
ни вола его, ни осла его, ни всякаго скота его,
ничего, что у ближняго твоего (Исход 20:17).

Утонченность и изощренность этого греха просто поразительна. Ведь внешне он проявляется только тогда, когда безоговорочно захватывает всю душу, всего человека. До этого времени завистник вполне вписывается в категорию «хорошего человека стремящегося к успеху». Возрастать творчески и стремиться к достойному вознаграждению за свои труды не есть порок до той поры, пока этот рост совершается на основании собственного, Богом данного, потенциала. Евангельская притча о талантах очень ясно и образно об этом говорит: преумножайте то, что Вам Господь дал.

Беда начинается тогда, когда происходит нарушение апостольского предупреждения: Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать (Гал.5:26), когда из жизненной практики уходит великодушие, благожелательность и сострадание.
Простой пример. Каждому священнику сегодня часто приходится служить молебен «На начало благого дела». Особенно для тех, кто в той или иной мере связан с предпринимательством и коммерческой деятельностью. Но несравненно реже мы слышим в храме благодарственные молитвы и песнопения, от тех, кто после Божьего благословения добился какого-то успеха. Следующий раз, чаще всего, они приходят в храм со слезами на глазах, когда их обойдут конкуренты или коснется пресловутый экономический кризис. Стремление превзойти любыми средствами соседа по торговому ларьку или по офису — следствие зависти, а при ее наличии и регулярном развитии Бог уже не надобен. Он мешает, и любое напоминание о Нем или о храме раздражает.

В не столь далекое время выходной или праздничный день не предполагал никаких работ связанных с деятельностью, подразумевающей преумножение собственного состояния. Выходной был временем молитвы и богоугодных дел, именно того, что уничтожает зависть. Сегодня же это дни для рынка, продажи и покупок.

Результат налицо — завидуем даже чужой доброте, осуждаем тех, кто не на торжище, а в храме, кто пытается каким-то делом или словом славословить и благодарить Бога.
Именно зависть заставляет искать грехи у соседа и отвергать возможность жертвенной любви у верующего человека. Именно она изначально предполагает раздувание чужих невольных проступков и ошибок до масштабов вселенского греха, что приводит и к семейным, и к общественным конфликтам.

Апофеоз зависти — злоба к чужой доброте. Недаром в одной из молитв на сон грядущий говорится: …или доброту чуждую видев, и тою уязвен бых сердцем. В Библии, где зависть упоминается около пятидесяти раз она, в большинстве случаев, связана с осуждением. Отсутствие же доброты в человеке и постоянное осуждение, происходящие от зависти, не только преграда для будущего духовного спасения и вечной жизни, но и причина жизненных неудач. Тот, кого уязвляет жало зависти, рано или поздно потеряет и репутацию, и друзей, и радость жизни.

Когда то именно зависть разделила Небо и землю. Сегодня, она же продолжает творить зло, начатое ниспавшим Денницей. Поэтому, когда мы слышим о падении нравов, преступности, экономических неудачах, государственных конфликтах и прочих неурядицах и катастрофах дня нынешнего, то не надо упрекать кого-то общеупотребительной поговоркой «Рыба с головы гниет». Это не рыба. Это «змея подколодная», точащая наше сердце и душу и именуемая просто и понятно — зависть...

(Протоиерей Александр Авдюгин)

0

2

http://cs11334.userapi.com/u150459995/153016756/x_d7beac8d.jpg

0

3

Побеседуем о зависти, насколько страсть сия зловредна и душевредна. Дряхлый 70-летний старик царь Ирод, услышав, что родился Христос, новый царь израильский, уязвился завистью, которая настолько ослепила и ожесточила его сердце, что он решился избить в Вифлеемской области до 14 000 младенцев, чтобы с ними вместе погубить и родившегося Христа. Состарившийся Ирод, ослепленный страстию зависти, не мог разсудить, что ему немного жить, а родившемуся младенцу Христу, чтобы наследовать царство, надобно было сначала придти в возраст и возмужать; так как не было примера, чтобы родившиеся только младенцы восхищали чье-либо царство. Но завистливый Ирод Христа не убил, а душу свою на веки погубил, и избиенные им младенцы вечно будут блаженствовать в селениях праведных с мучениками, а он должен вечно мучиться в геенне.

Амвросий Оптинский

0

4

Если зрелый человек с завистью смотрит на юность, а старый человек завидует молодости, то жизнь прожита неправильно, а зависть тому свидетель. Человеку, уразумевшему в жизни хоть что-то серьёзное, а не поверхностное, свойственно жалеть молодых, а не завидовать им. И всякий свой возраст следует благословлять и приветствовать, а не отшатываться от зеркала, чтобы бежать затем в косметический салон или клинику.

Протоиерей Андрей Ткачёв.

замечательная проповедь батюшки "милые морщины"
http://www.andreytkachev.com/milye-morshhiny/

0

5

Зависть
— Батюшка! Как мне одолеть зависть? Смотрю на шикарные машины и роскошные дома — прямо «жаба давит».

— Ква-ква! (Засмеялся). А если серьезно, то походи на похороны. Просто посмотри, как хоронят совсем незнакомых тебе разных людей. Постой в сторонке от процессии и поразмышляй. Ведь у «савана нет карманов». Ничего не берет душа с собой, кроме добродетелей и нераскаянных грехов! По-настоящему, по-доброму можно «завидовать» лишь благочестию смиренного сердца и высоте праведной жизни. И стараться подражать этому.

(Игумен Валериан (Головченко)

http://cs305914.userapi.com/v305914796/56d3/w9nmdk81fUA.jpg

0

6

Самое главное в жизни, все загадки ее - хотите, я высыплю вам сейчас?
Не гонитесь за призрачным - за имуществом, за званиями: это наживается нервами десятилетий, а конфискуется в одну ночь.
Живите с ровным превосходством над жизнью - не пугайтесь беды и не томитесь по счастью. Все равно ведь и горького не до веку и сладкого не дополна. Довольно с вас, если вы не замерзаете и если жажда и голод не рвут вам когтями внутренностей... Если у вас не перешиблен хребет, ходят обе ноги, сгибаются обе руки, видят оба глаза и слышат оба уха - кому вам еще завидовать? Зависть к другим, больше всего съедает нас же.
Протрите глаза, омойте сердце и выше всего оцените тех, кто любит вас и кто к вам расположен. Не обижайте их, не браните. Ни с кем из них не расставайтесь в ссоре. Ведь вы же не знаете, может быть, это ваш последний поступок и таким вы останетесь в их памяти.

(Александр Солженицын "Архипелаг ГУЛАГ")

0