http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100549/54996.b.jpg

***

ОБРАЩЕНИЕ  КО ВСЕМ ГОТОВЫМ ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ

СВЯТОЙ ХРИСТОВОЙ ЦЕРКВИ

В КОСОВО И МЕТОХИИ


Вот уже два десятилетия на Сербской земле не прекращается страшная трагедия: православный народ Косово и Метохии вытесняют с его родных исконных земель. За последние годы множество христиан убито, немало храмов и монастырей поругано и разрушено. Все это сделано при попустительстве, а иногда и по наущению руководителей стран, называющих себя свободными и цивилизованными. Это беззаконие продолжается до сих пор.

Нет на свете другой земли, подобной Косово и Метохии, где на такой небольшой территории было бы построено столь много храмов и монастырей. Само название «Метохия» переводится как «Церковная земля». И это воистину – древняя, церковная, святая земля.

Большая часть косовских сербов – 250 тысяч – вынуждены были бежать с родины своих предков после 1999 года. Но все же там остаются православные люди. Они отказываются уезжать, потому что всем сердцем чувствуют и понимают: необходимо сохранить Святое Православие на родной земле – даже в тяжелейших условиях, даже в крайне недружественном, враждебном окружении.

В некоторых городах Косово и Метохии православных остается буквально по нескольку человек. Они превращены в изгоев в своем Отечестве. Но именно эти мужественные люди не дают загасить свечу Православия на этой древней христианской земле. В монастырях и храмах совершаются богослужения, хотя монахи, живущие в своих обителях, без риска для жизни не могут даже просто выйти за стены монастырей – им угрожают насилием и смертью. Для того чтобы приобрести самое необходимое, им приходится передвигаться под конвоем международных сил.

Несмотря на огромные политические и материальные трудности, Сербская Церковь заботится о спасении своего народа. По ее благословению в Косово действуют благотворительные организации, медицинские учреждения и бесплатные «народные кухни» – в них получают дневное пропитание те, кто лишен куска хлеба и возможности работать.

Несомненно, было бы намного безопаснее покинуть эти места и уехать в Центральную Сербию. Но несколько десятков тысяч сербских христиан и сегодня остаются на родине своих православных предков. И одним только этим совершают свой неизвестный и зачастую непонятный миру ежедневный подвиг.

Все это очень близко и памятно нам, в России.

Учащиеся Призренской семинарии. Осень 2011 г.

Можно много и высокопарно говорить о христианском подвиге. Но недавно сербские православные христиане совершили еще один – настоящий и поразительно самоотверженный подвиг. Они послали в Косово самое дорогое, что у них есть, – своих детей. В городе Призрене, населенном сейчас практически исключительно албанцами, после многих лет запустения вновь открылась одна из старейших духовных семинарий Сербской Церкви – Призренская. Сюда прибыли юноши, почти еще подростки, им лет по 15–16, – будущие священники Святой Христовой Церкви. К сожалению, албанцы, которые живут вокруг, относятся к ним жестоко. Никто из этих юных сербов почти не выходит за территорию своего учебного заведения по соображениям безопасности.

Но эти мужественные юные христиане никуда не уезжают. Весь учебный семестр они живут за стенами семинарии, а самое необходимое для них – пища, медикаменты, одежда – привозится из Сербии. Вся их семинария – храм и здания – в 2004 году были разграблены и сожжены. Сейчас восстановлена лишь небольшая часть.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла мы начинаем сбор помощи для семинарии в Призрене, для монастырей и храмов в Косово. Конечно же, мы знаем, что немалому числу православных и у нас в России живется совсем нелегко. Но косовским сербам сегодня много тяжелее… Помните, как мы двенадцать лет назад собирали помощь для Православной Церкви в Грозном? Им тогда тоже было много тяжелее, чем нам.

Братия Сретенской обители часть заработанных средств от своих книжного издательства и сельскохозяйственного производства передаст для косовских православных. И вас, братья и сестры, от лица и по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, настоятеля нашего монастыря, мы призываем принять участие в помощи христианам, мужественно сохраняющим Православие в одном из самых святых и самых неспокойных мест на нашей земле.

И еще: если Господь благословит, мы вместе с вами поможем церковной утварью и книгами оскверненным и разграбленным монастырям и храмам в Косово, чтобы в них возродилась и продолжалась Божественная служба.

В храме нашего монастыря мы повесили особый ящик для сбора пожертвований, на котором написано: «Для помощи монастырям и храмам Косово и Метохии». На сайте «Православие.ру» открыта страница, где вы сможете найти все необходимые финансовые инструменты для перечисления средств.

Бог даст, после Великого поста мы с нашими сретенскими семинаристами отправимся в Косово передать собранные всеми вами пожертвования для этой сегодня гонимой Церкви, чтобы наши сербские братья знали: русские православные христиане рядом с ними. Чтобы семинаристы из России и Косово смогли подружиться и почувствовать, что они – единая Христова Церковь.

От лица и по благословению Святейшего Патриарха Кирилла особо прошу ваших молитв за страждущую Сербскую Церковь.

«Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов»(Гал.6.2). Дай Господь, чтобы своими малыми усилиями, своей лептой мы бы смогли хоть в чем-то облегчить жизнь наших православных братьев и сестер, поддержать их и не дать загаснуть свече Православия в Косовской земле.

Наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов)

На сайте «Православие.ру» открыта страница, где вы сможете найти все необходимые финансовые инструменты для перечисления средств.  http://www.pravoslavie.ru/kosovo/