sberex.ru -
Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » Дети: приказано уничтожить, или Ювенальная юстиция » В Архангельске опека без ведома матери забрали двоих детей из д/сада


В Архангельске опека без ведома матери забрали двоих детей из д/сада

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В Архангельске чиновники органов опеки без ведома матери забрали двоих малышей прямо из детского сада
06.02.2012 / 21:43

Неделю они пробыли в больнице, мать к ним не пускали. А все потому — уверены в опеке — что женщина бьёт своих детей. В доказательство тому — синяк на теле дочери. Однако сама мама приводит другое объяснение травмы и уже обратилась в суд.

Сейчас Настя и Дима дома. И даже не подозревают — за свои родительские права мама — Алеся Ржаникова — борется уже больше месяца. 9 декабря в детском саду воспитатели обнаружили на теле девочки гематому. Ни слова не сказав Алесе, заведующая обратилась в органы опеки. И чиновники забрали детей. Правда, спустя неделю после происшествия. Сейчас на вопрос, откуда появился огромный синяк, Настя отвечает — упала на горке во время прогулки в детском саду.

Анастасия Ржаникова:

— «Я скатилась там яма, я в нее скатилась и стукнулась — Больно было? — Нет».

А вот версия заведующей детским садом. Надежда Постникова показывает документы. Здесь ее обращения в надзорные органы и показания шестилетней Насти.

Надежда Постникова, заведующая детским садом № 138:

— «Ребенок сказала, что ее мама избила ремнем, поэтому поставили в известность все положенные органы».

Алеся Ржаникова:

— «Я могу их конечно наказать, я могу накричать, могу ладошкой шлепнуть по попе. А так чтобы я их била до такого синяка, который был у Насти, там я не знаю, там надо пинать ребенка».

За мать-одиночку, заступаются соседи, родственники, коллеги. Говорят, в вопросах воспитания, Алеся Ржаникова довольна строга, но детей своих очень любит.

Светлана Галибина, директор школы № 69 п. Цигломень:

— «Про эту семью я знаю все, я думаю, что тот факт, что сегодня пришли все ее друзья говорит о том, что человек который воспитывает этих детей не может причинить телесных повреждений иначе бы мы не собрали столько подписей, сколько собрали за 2 часа».

Медицинская экспертиза показала — гематома на теле девочки появилась не от ремня, а от удара тупым предметом.

Те, кто собирали подписи в поддержку семьи утверждают, еще минимум как три родителя заявили — их дети тоже пострадали на этой горке. Однако зафиксировать яму, где возможно упала Настя и получила гематому не удалось. Говорят, ее сразу же засыпали снегом после происшествия.

По заявлению Алеси Ржаниковой прокуратура начала проверку. Женщина считает, что если в семье, действительно, была серьезная угроза жизни или здоровью детей, то по закону, надзорные организации должны были среагировать немедленно в день обращения. А не через неделю.

Галина Королева, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Архангельской области:

— «Предварительно уже можно сказать о том, что у органов попечительства имелись определенные основания отобрания детей из семьи и помещения в соцучрждения, однако как показала проверка, не был соблюден установленный порядок».

Органы опеки и попечительства до решения суда комментариев не дают. А детский омбутсмен уверена — кроме медицинской экспертизы, ребенок должен пройти и психологическую. Но мама Насти отказывается это сделать.

Ольга Смирнова, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Архангельской области:

— «Если мама считает, что этого не было, и это какие-то надумывания со стороны ребенка, так пожалуйста, подойдите к психологу, пусть психолог поработает с девочкой, ведь если было насилие, то психолог все равно это увидит».

Сейчас расследование продолжается. Возбуждено уголовное дело по факту жесткого обращения с ребенком. А 8 февраля суд решит, насколько правомерно было изъятие детей из семьи Ржаниковых.

(Видеоматериал подготовили: Светлана Смородина, Михаил Коряпин, Игорь Истомин, Вести Поморья.)

http://www.pomorie.ru/news/v-arhangelsk … ez-vedoma-

0

2

"поработает" психолог ...........
слов нет ..чудовищно !

0

3

Возмущениям нет предела!!!  :mad:

0

4

Почти неделю 6-летняя Настя и её 4-летний братик Дима Ржаниковы из п. Цигломень Архангельской области провели в больнице. Нет, дети не заболели. Просто их отобрали у мамы.

А началось всё с банального синяка на спине у девочки. «Настя, откуда у тебя такой синяк?» - спросила мама Алеся Ржаникова. Оказалось, девочка каталась с горки в детском саду и стукнулась. В самом детском саду синяку придали большое значение. Видимо, кто-то позвонил в органы опеки, и Настю повезли в Архангельск (это примерно 15 км от Цигломени. - Ред.) на медицинское освидетельствование. «Меня при этом даже в известность не поставили!» - рассказывает Алеся.

15 декабря к Алесе в школу, где она работает секретарём, пришли двое полицейских и заявили, что дочь сказала воспитателям, что это мать её бьёт ремнём. Поэтому решено детей поместить в больницу Архангельска. «Я сразу поехала туда. Но к малышам меня не пустили - не положено, - и сейчас не может сдержать слёз Алеся. - На следующий день в отделе соцзащиты мне объяснили: пока не разберёмся, дети будут находиться в больнице, а потом их определят в приют. Мне диктовали моё заявление, дескать, я согласна, чтобы мои дети находились в больнице, настоятельно советовали признаться, что я била ребёнка. Давили на то, что так ситуация разрешится быстрее. Я отказалась».

Коллеги, знакомые, соседи Алеси стали собирать подписи в её защиту, подключился областной уполномоченный по правам ребёнка, сама Алеся нашла адвоката, который помог написать заявления в прокуратуру, Следственный комитет и суд. Мама с трудом добилась встречи со своими малышами, сотрудники органов опеки будто играли в игру: то пустим, то не пустим. «Вы знаете, как я заходила к ним в палату? Чтобы не разреветься, сначала пропускала вперёд маму, а я только приготовлюсь зайти - слёзы душат. Они всё время спрашивали: «Мамочка, а чем мы заболели, а скоро нас вылечат? Мы домой хотим».

А 20 декабря Алеся не выдержала - подхватила малышей, завернула их в свою верхнюю одежду и вынесла из больницы. 8 февраля состоялся суд. «Решением суда действия сотрудников отдела опеки и попечительства Исакогорского и Цигломенского округов г. Архангельска признаны незаконными», - сказал «АиФ» адвокат Игорь Медведев. На суде сотрудница опеки Наталья Рыбина, которая «вела» семью Ржаниковых, заявила о том, что это решение будет обжаловано. Скоро состоится второй суд. Алеся подала встречный иск к органам опеки и хочет взыскать тот моральный и материальный ущерб, который нанесён ей.

В мэрии Архангельска «АиФ» отказались комментировать действия опеки, пока у них нет официального решения суда.

Наталья Попова

источник

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » Дети: приказано уничтожить, или Ювенальная юстиция » В Архангельске опека без ведома матери забрали двоих детей из д/сада