Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » Дети: приказано уничтожить, или Ювенальная юстиция » Органы опеки в Архангельске отняли ребенка у православной матери


Органы опеки в Архангельске отняли ребенка у православной матери

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Органы опеки в Архангельске отняли ребенка у православной матери

--

Сын заботится о матери: иногда ходит в магазин и подметает пол, моет посуду. Известно, что без сопереживания другим, без конкретной ежедневной заботы о других, человек вырастает нравственно ущербным. В доме Светланы Николаевны последнее исключено...

Органы социальной опеки Архангельска отняли у матери, прихожанки Свято-Успенского храма Архангельска, 8-летнего сына Артема. «Изъятие» мальчика произошло 25 января, был подан иск о лишении женщины родительских прав. Дома ребенок был здоров и получал необходимый уход, а главное – он очень любит мать, однако представители социальных служб считают, что пребывание дома несет «непосредственную угрозу жизни и здоровью» Артема.

Работники служб социальной опеки начали проявлять особый интерес к семье два месяца назад. А 25 января этого года Артем не вернулся домой из школы. Светлане Николаевне по телефону сообщили, что ее сын находится в больнице на основании приказа №120 об изъятии ребенка, подписанного Ольгой Витальевной Дулеповой, начальником Управления по вопросам семьи, опеки и попечительства. Из больницы мальчика перевели в Центр защиты прав несовершеннолетних.

Впоследствии оказалось, что главврач городской поликлиники № 4, где наблюдается Светлана Николаевна, подписала документ, свидетельствующий о «неутешительном прогнозе» состояния ее здоровья. При этом лечащий врач не только не наблюдает у пациентки никаких ухудшений, но и замечает, что многие показатели улучшались. Однако теперь на почве нервных переживаний у женщины обострился нейродермит (нейро-аллергическое заболевание кожи). По мнению психолога, происходящее является психическим стрессом большой силы не только для матери, но и для ребенка, который очень тяжело переживает разлуку.

   

Материальное благополучие семьи пошатнулось после того, как несколько лет назад из семьи ушел отец (сейчас он лишен родительских прав). Светлана Николаевна прилагала все усилия, чтобы обеспечить сыну все необходимое для нормального развития. Артем всегда был при маме и вырос славным, добрым ребенком. Он любит рисовать, собирать конструктор и играть в шахматы. Сегодня мать и сын – прихожане Свято-Успенского храма Архангельска.

   

В мае 2009 года Светлане Сопочкиной поставили диагноз – рак груди, а в октябре прошлого года присвоили первую степень инвалидности и назначили ей пенсию в размере 11400 рублей. Однако семья не остается без поддержки. Знакомые и друзья помогают не только на словах. Так, когда мальчику нужна была новая кровать, Светлане совершенно неожиданно позвонили из храма и сказали, что кто-то пожертвовал деньги и нужно ехать выбирать новую мебель.

   

Проблемой для семьи остается отсутствие собственного жилья и связанные с этим материальные трудности. Именно в этом, по мнению настоятеля храма иерея Даниила Горячева, Светлане Сопочкиной могло бы помочь государство. Такую «помощь» действительно предложили, однако переехать в полуразрушенный деревянный дом без удобств (улица Республиканская, 17) Светлана Николаевна по понятным причинам отказалась.

   

Документы по изъятию ребенка были переданы в прокуратуру Ломоносовского района г. Архангельска 26 января. Светлана Сопочкина подала иск в адрес начальника Управления по вопросам семьи, опеки и попечительства, О. В. Дулеповой о признании приказа №120 об изъятии несовершеннолетнего Артемия Новикова недействительным.

8 февраля состоялось предварительное судебное заседание по делу, окончательное решение по делу суд вынесет 10 февраля. Со стороны органов социальной опеки в суд поступил иск – о лишении Светланы Сопочкиной родительских прав. Предварительное судебное заседание по делу назначено на 13 февраля.

   

В тяжелой ситуации Светлана Николаевна получает помощь в Церкви. Стараниями иерея Даниила Горячева к делу привлечены психологи и адвокат.

   

Комментарий Татьяны Борисовны Вислых, психолога высшей категории:

Светлана Николаевна и Артем относятся к обладателям высоко чувствительного, слабого типа нервной системы. Будучи всегда вместе, они являлись главной опорой друг для друга.

Светлана Николаевна отличается глубокой нравственностью. В этом небогатом доме сын всегда одет опрятно и по сезону, всегда приготовлено покушать. Всегда осуществляется забота о нравственном и интеллектуальном развитии ребенка (совместное чтение, игры, отслеживание школьной успеваемости, помощь в учебе при затруднениях, забота о формировании у мальчика доброго отношения к другим людям, внутреннего принятия других людей).

Сын заботится о матери: иногда ходит в магазин и подметает пол, моет посуду. Известно, что без сопереживания другим, без конкретной ежедневной заботы о других, человек вырастает нравственно ущербным. В доме Светланы Николаевны последнее исключено.

Между мамой и сыном – глубокая позитивная эмоциональная связь, и ее разрыв влечет за собой тяжелейшие последствия.

Для Светланы Николаевны, тяжело болеющего человека, насильственный отрыв сына –сокрушительное событие, ставшее причиной сильнейшего психологического стресса, проявляющегося в глубоком беспокойстве, неспособности отвлечься от тревожных мыслей о сыне, нарушении засыпания, нездоровом прерывистом сне, не приносящим облегчения, чувстве своей личной бесполезности и необычайным напряжении.

Для психической сферы Артема резкое изменение значимых обстоятельств жизни, расставание с мамой, перемена места жительства также представляет собой психологический стресс большой силы. У психологического стресса всегда есть последствия, но коварность его, в отличие от стресса физиологического, в том, что его последствия трудно предсказуемы. Взрослые, произвольно создающие ребенку с чувствительной нервной системой ситуацию глубокого психологического стресса, несут ответственность за принятые решения.

   

Комментарий иерея Даниила Горячева, духовника семьи, настоятеля архангельского храма Успения Божией Матери:

Со Светланой и Артемием мы знакомы уже год. Они часто ходили на исповедь, и видно было, что дни, когда они в храме, – это праздник в семье. Никогда не возникало мысли, что мама тянет сына в храм – для меня это верный показатель правильной духовной и семейной жизни. Очень жаль, что по их семье был нанесен такой удар.

25 января я как раз причащал их на дому. А вечером звонок от Светланы:

- Батюшка, у меня Артемку забрали.

Получается, Господь укрепил их перед испытанием.

У Артема кроме мамы нет ни одного родного человека. А Светлана живет сыном.

Я пытаюсь ободрить ее, говорю, что все это завертелось, чтобы, наконец, закончились их переезды по съемным квартирам. Что, разобравшись в ситуации, органы опеки помогут им с жильем.

источник!

ПРОСЬБА МОЛИТВ О р.Б : Светлане и отр.Артеме

0

2

:'(  :(  ТАК БОЛЬНО ЧИТАТЬ ТАКОЕ!  Господи Милосердный помоги!

0

3

«Если разрушится семья, то низвергнутся государства и извратятся народы» .
(Прп. Серафим Саровский)

0

4

Октябрьский суд признал незаконным решение органов опеки, которые, уподобившись фашистам, отобрали у матери 8-летнего сына

Вчера Октябрьский районный суд Архангельска рассмотрел иск Светланы Сопочкиной о признании незаконным приказа органов опеки №120, отобравшим у неё сына. Решение – мадам Дулепова, начальник Управления по вопросам семьи, опеки и попечительства, подписавшая приказ об «изъятии» из семьи 8-летнего Артемия Новикова, была не права. Приказ аннулирован.

Не в первый раз в Архангельске органы опеки оказываются в эпицентре громкого скандала, вызванного проявленным ими рвением, достойным лучшего применения. Как следует из опубликованных в СМИ материалов, два месяца назад работники опеки вдруг стали проявлять сильный интерес к семье Светланы Сопочкиной. Оказывается, получив информацию о том, что у матери диагностирован рак, тёти из опеки посчитали невозможным с её стороны дальнейший надлежащий уход и воспитание сына. Дескать, раз она одной ногой уже в могиле, то зачем тянуть время и решать вопрос с ребёнком после похорон? Ретивости опекунам прибавил документ, подписанный главврачом поликлиники № 4. Из него следует, что у наблюдаемой Светланы Сопочкиной дела обстоят плохо.

Небольшое отступление - лечащий врач замечает, что многие показатели  здоровья Светланы наоборот улучшились. Возник неустранимый пока никем парадокс, но опека не стала заморачиваться распутыванием этого ребуса. Вместо этого чиновницы стали нарабатывать массив, для того чтобы разлучить мать с сыном. Сходили в школу - парень плохо учится. Изучили жилищные условия – своей квартиры нет. Отца у ребёнка нет – ушел из семьи, лишен родительских прав. Взялись за калькулятор – высчитали, что после оплаты съёмной хаты из маминой пенсии по инвалидности остаток составляет всего 3000 рублей - на эти деньги не то что двоим, одному не прожить. Вывод: ребёнка нужно забрать.

При этом опека совершенно не стала принимать во внимание тот факт, что Светлане Сопочкиной постоянно помогают друзья и православная община Свято-Успенского храма, прихожанкой которого она является. Нужно было найти, на чём спать Артёму – люди подарили диван. Нужно помочь деньгами – люди жертвуют постоянно. Нужен стол для занятий – купили всем миром, осталось только собрать.

Возникает вопрос: где всё это время была опека? Чем помогла? Почему не был закреплён соцработник? Почему администрация школы не занимается дополнительно с ребёнком? Почему толкм не попытались решить вопрос с жильём? Можно ещё долго перечислять нереализованные чиновниками возможности по оказанию помощи Светлане Сопочкиной, но зачем, если выходит, что ни одна из них не была задействована. Разве можно считать помощью предложенную для проживания квартиру в полуразрушенном деревянном доме без удобств на Республиканской,17?

25 января парня забирают из школы и помещают в больницу, сообщив матери об этом постфактум. Согласитесь, очень похоже на тактику гитлеровцев, насильно отправлявших детей на работы в рейх. И побоку, что ребёнок души не чает в матери, любит её. Также не принимается во внимание позиция православной общины и мнение настоятеля храма иерея Даниила Горячева, готовых дать любые гарантии, что не бросят мать с ребёнком в беде. Из больницы пацана перевели в Центр защиты прав несовершеннолетних – по понятным только опеке причинам его сделали сиротой при живой матери.

Что это – сверхцинизм или обыкновенный фашизм? А впереди новый судебный процесс – опека требует лишить мать родительских прав! За что? Светлана не алкоголичка, не гулящая, глубоко верующий человек, заботливая мама. Мадам Дулепова, вы понимаете, что своими действиями можете убить человека гораздо быстрее, чем онкология? Или вас это не волнует?

источник

0

5

a.dmin написал(а):

Согласитесь, очень похоже на тактику гитлеровцев, насильно отправлявших детей на работы в рейх.

:cool:

a.dmin написал(а):

А впереди новый судебный процесс – опека требует лишить мать родительских прав! За что?

вот именно: ЗА ЧТО?  :mad:
ГОСПОДИ ПОМОГИ!!!

0

6

да ..люди не понимают что все возвращается бумерангом (это я так уж ,поскольку о духовности там речи не идет ,не затрагивая уж позиции веры ) ,а бумеранг как правило возвращается, сделанное зло ,злом и возвратиться (это законы жизни) ,сделанное добро ,вернется добром..

0

7

a.dmin написал(а):

сделанное зло ,злом и возвратиться (это законы жизни

Что точно то точно! у меня даже такая история со мной в главной роли имеется:люди которые хотели мне зла были наказаны!

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » Дети: приказано уничтожить, или Ювенальная юстиция » Органы опеки в Архангельске отняли ребенка у православной матери