sberex.ru -
Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » СЛОВО ПАТРИАРХА! » Рождественское поздравление и проповедь Патриарха


Рождественское поздравление и проповедь Патриарха

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2012/01/2NOV_4558-580x385.jpg
Фото: С. Власов, К. Новотарский. patriarchia.ru

В светлый и исполненный радости праздник Рождества по плоти Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа сердечно приветствую всех вас, дорогие мои. В эту светозарную ночь мы вместе молитвенно вторим ангельскому славословию, возвещающему «великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился в городе Давидовом Спаситель» (Лк. 2:10-11).

Человечество, отвергшее Бога в грехопадении, вновь обретает возможность единства со своим Творцом и Промыслителем. Вхождение Сына Божия в мир есть Его добровольное умаление себя до готовности снизойти до мучительной позорной «смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:8). Бог рождается во плоти, для того чтобы явить Свою любовь людям и помочь обрести полноту бытия всякому человеку, желающему услышать Его призыв.

Именно поэтому нынешний праздник дарует нам непреложное упование на помощь свыше в самых сложных обстоятельствах нашей жизни. Бог, не оставивший Своего творения и открывший ему путь к вечности, явлен нам во Младенце Христе, беззащитном ребенке, нуждающемся во внимании и заботе.

Всем нам необходимо хранить в своем сердце этот библейский образ. Вспоминая лежащего в яслях Богомладенца, мы обретаем твердую веру и нерушимую надежду на Промысл Божий, ведущий ко благу всякого человека. И даже если в жизни нашей не остается опоры, все кажется нетвердым и ненадежным, мы должны ясно осознавать, что Господь способен преобразить Своей благодатной силой боль, страдание и нищету нашего мира в блаженство, радость и изобилие духовных даров.

В праздник пришествия Спасителя мысленные взоры верных обращаются к колыбели христианства, Святой Земле, удостоившейся быть местом рождения, обитания и земного служения Господа. Ныне последователи Христа в странах, где происходили события Священной истории, переживают нелегкие испытания, сталкиваются с новыми угрозами существованию многовековой духовной традиции. Вознесем в светлые дни Рождества усердные молитвы о наших собратьях по вере, хранителях бесценных святынь, наследниках первохристианского предания.

Если страдает один член, то с ним страдают все члены (см. 1 Кор. 12:26). Эти слова апостола относятся не только к членам одного прихода, одной церковной общины. Они, конечно же, охватывают всех чад Единой Святой, Соборной и Апостольской Церкви, Церкви Православной, распространенной по всему миру. Ее единство — не только в единой святоотеческой вере и общении в Таинствах, но и в сопереживании трудностям, в жертвенном служении друг другу, во взаимной молитве.

Минувший год был непростым в жизни многих стран и народов, в том числе тех, что проживают на пространстве исторической Руси: немало трагических происшествий и катаклизмов послужили испытанием нашей веры и стойкости.

Однако сегодня главные испытания свершаются не в материальной, а в духовной области. Тс опасности, которые лежат в физической плоскости, наносят урон телесному благополучию и комфорту. Осложняя материальную сторону жизни, они вместе с тем не способны нанести существенный вред жизни духовной. Но именно духовное измерение обнаруживает важнейший и серьезнейший мировоззренческий вызов нашего времени. Этот вызов направлен на уничтожение нравственного чувства, заложенного в нашей душе Богом. Сегодня человека пытаются убедить в том, что он и только он мерило истины, что у каждого своя правда и каждый сам определяет, что есть добро, а что — зло. Божественную истину, а значит, и основанное на этой Истине отличие добра от зла, пытаются заменить нравственным безразличием и вседозволенностью, которые разрушают души людей, лишают их жизни вечной. Если природные катастрофы и военные действия превращают в развалины внешнее устроение жизни, то нравственный релятивизм разъедает совесть человека, делает его духовным инвалидом, искажает Божественные законы бытия и нарушает связь творения с Создателем.

Этой опасности нам должно противостоять в первую очередь, призывая на помощь Пречистую Деву и сонм угодников Божиих, дабы они своим заступничеством у Престола Владыки Святого и Истинного (Откр. 6:10), почитаемого ныне в образе новорожденного Младенца, исходатайствовали для нас силы бороться с грехом, бороться «против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6:12). Обманы и миражи земного благополучия важно научиться распознавать в наших пагубных пристрастиях, в корыстных устремлениях, в соблазнах рекламы, в развлекательных и политических текстах. Важно всегда слышать голос своей совести, предупреждающей об опасности греха, уметь согласовывать свои действия с Евангельскими заветами.

Ныне, как и всегда, каждый христианин призван подтверждать своими ежедневными поступками ценность праведного образа жизни, сознательно противостоять нравственному релятивизму и культу быстрой наживы. Вокруг нас много немощных, больных, одиноких людей. Немало и таких, кто в силу экономических трудностей покинул родные места в поисках заработка и нуждается в заботе, попадая подчас в недружелюбное окружение. В проведении социальной, миссионерской, церковно-общественной работы должен участвовать каждый пастырь и мирянин. По слову святителя Иннокентия Херсонского: «Только во свете Христовом можно видеть Бога, себя и мир в истинном их виде; только по указанию Откровения небесного можно найти стезю, ведущую в вечную жизнь».

С теми, кто чает Христова утешения, мы должны разделить тепло и радость нынешнего праздника. Каждый из нас может принести свет Вифлеемской звезды ближним и дальним — коллегам, друзьям, родственникам, соседям.

В минувшем году в соработничестве с государственными властями, общественными организациями, представителями деловых кругов было положено начало многим инициативам, которые могут сплотить людей, возродить твердые духовные и нравственные основы общественной жизни.

Развитию такого соработничества, также как и свидетельству о драгоценном единстве нашей Церкви, служили и совершенные мною поездки по России, Украине, Молдове. Эти посещения обогатили мой опыт молитвы и общения с верующим народом и, надеюсь, содействовали укреплению духовных уз. В богослужениях, проходивших при участии очень большого количества людей, особым образом являлась сила веры и молитвы, что и составляет красоту Православия, красоту и мощь «единства духа в союзе мира» (Еф. 4:3).

Поздравляя всех вас с Рождеством Христовым и Новолетием, молитвенно желаю неизменного пребывания в радости о Господе, Который воплотился, чтобы «мы по упованию соделались наследниками вечной жизни» (Тит. 3:7). «Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою» (Рим. 15:13). Аминь.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Рождество Христово 2011/2012 года

Источник: Патриархия.ru

0

2

Проповедь Патриарха в навечерие Рождества Христова
В Рождественский сочельник Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию св. Василия Великого в Храме Христа Спасителя

Рождественское поздравление Патриарха Кирилла

Рождественское интервью Патриарха Кирилла

0

3

2013 год!

Рождественское поздравление Патриарха Кирилла. 2013 г.

0

4

8 января 2013 года, после богослужения в Успенском соборе Кремля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил детскую Рождественскую елку в Государственном Кремлевском дворце, ежегодно устраиваемую Русской Православной Церковью совместно с Управлением делами Президента Российской Федерации, Правительством города Москвы и Московской федерацией профсоюзов.

В холле Государственного Кремлевского дворца Его Святейшество приветствовали дети, которым Предстоятель вручил подарки.

Святейший Владыка побеседовал с шестилетней Мариной Трофимовой и ее бабушкой Ниной Викторовной Белоусовой, живущими в городе Костерёво Петушинского района Владимирской области. Некоторое время назад Марина написала Его Святейшеству письмо, попросив о встрече, и Святейший Патриарх Кирилл пригласил ее на елку в Кремль. Девочка прочитала стихи и получила от Патриарха подарок.

Заместитель председателя Московской федерации профсоюзов А.Б. Мазунов рассказал Его Святейшеству, что нынешняя елка в стенах Государственного Кремлевского дворца — юбилейная. «50 лет новогодней елке, и мы постарались, чтобы дети, посмотрев спектакль, стали более добрыми, более умными, более чистыми мыслями. Все это мы вложили и в сценарий волшебной сказки», — сказал, в частности, А.Б. Мазунов.

Святейший Патриарх Кирилл вошел в зал вместе с Мариной Трофимовой и ее бабушкой. После музыкальной Рождественской прелюдии Патриарха еще раз приветствовали дети и вручили Его Святейшеству подарки.

Затем Святейший Владыка поднялся на сцену и обратился к собравшимся:

«Дорогие дети, дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки, всех вас сердечно поздравляю с Рождеством Христовым!
У нас сегодня замечательное событие — Патриаршая елка в Кремле. Она всегда наполнена радостью, светом, миром, покоем. Сюда приходят дети со своими родителями. Все это очень объединяет семью, но объединяет не просто праздник — объединяет, в первую очередь, благодать Божия.
Сегодняшний день, второй день Рождества, мы называем праздником семьи. В этот день мы вспоминаем родственников Господа и Спасителя Иисуса Христа, тех, кто был рядом с Ним, — Обручника Иосифа, апостола Иакова, брата Его, царя Давида, связанных с Ним родственными связями. И сегодня у нас особый повод молиться за то, чтобы крепкими были наши семьи, чтобы была любовь между родителями, между родителями и детьми, между старшими и последующими поколениями, потому что без семьи не может созидаться человеческое общество, в семье дети получают первую прививку духовной жизни, получают первые азы воспитания и образования. И как важно, чтобы семья стала местом теплым, мирным, радостным, заряжающим детей огромной энергией, которой бы хватило на всю жизнь, чтобы одно только воспоминание о детстве и семье давало радостное чувство и силу преодолевать трудные жизненные обстоятельства.
Мы сегодня молимся о наших семьях, и я радуюсь, что именно в этот день Рождества Христова я встретился со всеми вами, а через вас — со всеми нашими православными семьями, с папами и мамами, бабушками и дедушками. Для меня сегодня огромная радость. Я вошел в этот зал, держа за руку девочку шести лет, Марину Трофимову из Владимирской области. Я узнал, что она смотрит по телевизору мои выступления, слушает проповеди и очень хотела меня повидать, и я хотел ее повидать, — и вот мы сегодня встретились на этой Патриаршей елке. Дай Бог, чтобы на этой елке многие из вас встретились друг с другом, подружились, а если этого и не произойдет, то вынесли радостное состояние души.
Все это происходит не потому только, что здесь так много красивых, замечательно одетых детей, которые так прекрасно выступают, не только потому, что переполнен многотысячный зал, но еще и потому, что сегодня с нами Господь, а от Него зависит наше счастье, наше благополучие. И если родители должны содействовать тому, чтобы дети осваивали азы веры, то и на детях — огромная ответственность: они должны молиться Господу о своих папах и мамах, о бабушках и дедушках, потому что Господь слышит молитву детей так, как никого другого. Именно поэтому Он сказал: «Не мешайте детям приходить ко Мне, потому что таковых есть Царствие Небесное» ( Мф. 19:14). Помните это, дорогие дети, и пока вы еще не вошли в иной возраст, особенно крепко молитесь, хотя и в будущем молиться нужно.
Я еще раз всех вас, мои дорогие, поздравляю с замечательным великим праздником Рождества Христова — с семейным праздником, праздником, который дает нам возможность обновить нашу любовь друг к другу, укрепиться в верности друг другу, во взаимном уважении, в готовности вместе трудиться, в том числе для того, чтобы счастливым, благополучным было наше молодое поколение. Пусть благословение Родившегося в Вифлееме Христа Спасителя пребывает со всеми вами! С праздником Рождества Христова!»
Прощаясь с детьми, Святейший Владыка снова обратился к ним с кратким словом: «Самое главное — чтобы вы становились добрыми, потому что счастливым может быть только добрый человек. Если человек добрый, в его сердце — рай, а если злой, в его сердце — ад. Я желаю вам добра в ваших сердцах, и что бы вам ни говорили, чему бы вас ни учили, помните, что добро делает человека счастливым, а добро всегда поддерживается верой. Храни вас всех Господь в православной вере! С праздником!».

После Рождественского представления детям были розданы подарки.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

0

5

2014 г
Рождественская служба в храме Христа Спасителя

Рождественское интервью Патриарха Кирилла

Патриарх Кирилл встретил Дары волхвов в Храме Христа Спасителя

Проповедь Патриарха Кирилла в праздник Рождества Христова

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » СЛОВО ПАТРИАРХА! » Рождественское поздравление и проповедь Патриарха