sberex.ru -
Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » НЕ БОЙТЕСЬ ПОМОЧЬ МАЛО ,ЭТО ЛУЧШЕ ЧЕМ НИЧЕГО! » В Беларуси собирают деньги на воссоздание ризы Барколабовской иконы


В Беларуси собирают деньги на воссоздание ризы Барколабовской иконы

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В Беларуси собирают деньги на воссоздание ризы Барколабовской иконы Богородицы.

В Барколабовском Свято-Вознесенском женском монастыре в Быховском районе намерены воссоздать ризу для белорусской христианской святыни -Барколабовской иконы Божьей Матери.

http://bobruisk.hram.by/data/news/img/2011/1207/1.jpg

Как сообщилсекретарь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви протоиерей Сергий Коровинский, риза у иконы была и ранее. "Но за время гонений эта риза была утрачена. Сейчас люди хотят восстановить былое величие. Как человек хочет надеть красивую парадную одежду, люди хотят украсить эту икону", — сказал священник.

По его словам, на воссоздание серебряной с позолотой ризы необходимо от 45 до 70 тысяч долларов. "Какая-то часть уже собрана. Мы не начинали бы этот сбор, если бы люди не хотели восстановить ризу и не сделали бы первые пожертвования", — отметил отец Сергий.

В настоящее время в одной из мастерских Санкт-Петербурга сделан проект ризы. "Надеемся, будет восстановлена риза, аналогичная той, что была на чудотворной иконе", — заявил секретарь епархии.

Некогда Барколабовская лавра была знаменита на всю Европу. В местечке Барколабово в 8 км севернее Быхова находился женский монастырь в честь Вознесения Господня, основанный еще в 1641 году Богданом Стеткевичем. В соборном храме монастыря хранилась чудотворная икона Божией Матери.

Барколабовский образ Божьей Матери — один из самых почитаемых в Восточной Беларуси. Одигитрия, написанная темперой на хвойной основе с вызолоченным резным фоном, является одним из величайших шедевров белорусской школы иконописи и вместе с тем сохраняет выразительные черты его древневизантийского прообраза. Исследователи высказывают мнение, что икона создана на границе XVI—XVII столетий или в первой половине XVII столетия в центральнобелорусском регионе (возможно в Слуцке).

На поклонение образу в Барколабовский монастырь стекались паломники не только православного вероисповедания, но и униаты и католики. Икона прославилась чудесами во время Северной войны и войны 1812 года. У крестьянок Могилевской губернии был известен обычай покупать в монастыре на храмовые праздники фигурки животных, сделанные из воска, и прикладывать их к Барколабовской иконе, затем фигурки приносили домой как знак помощи Божией Матери в сохранении домашних животных от болезней. В 1900 году после крестного хода с образом прекратился падеж скота.

Чудотворная икона пережила все войны XVII—XVIII столетий и все гонения на религию, включая советские времена.

Сбор средств на воссоздание ризы для святыни всего белорусского народа - Барколабовской иконы Богородицы продолжается.  Насельницы Барколабовского Свято-Вознесенского монастыря обращаются с просьбой ко всем неравнодушным принять участие в этом богоугодном деле.

Расчётный счёт №3015047167459

Код банка 153801536 г. Могилёв ф-л №700 МОУ

ОАО "АСБ Беларусьбанк"

УНП 700846180

http://bobruisk.hram.by/data/news/img/2011/1207/4.jpg
Так будет выглядеть риза для иконы.

по материалам информационных источников

и сайта Бобруйской епархии.

Отредактировано Елена К (2013-04-13 23:15:37)

0

2

Для Жителей других Республик деньги можно высылать на почтовый адрес монастыря почтовым переводом:  Республика Беларусь, Могилевская область, индекс 213310, Быховский р-н,
п/о Барколабово, ул. Днепровская. Свято-Вознесенский Барколабовский монастырь. Настоятельнице: Схиигумении Антонии (Полуяновой Екатерине Моисеевне)

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » НЕ БОЙТЕСЬ ПОМОЧЬ МАЛО ,ЭТО ЛУЧШЕ ЧЕМ НИЧЕГО! » В Беларуси собирают деньги на воссоздание ризы Барколабовской иконы