Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » Новости церковных событий(выборочно) » Под Тверью выставили на продажу уникальный монастырь по цене "однушки"


Под Тверью выставили на продажу уникальный монастырь по цене "однушки"

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Под Тверью выставили на продажу уникальный монастырь по цене "однушки"

В Тверской области впервые в России выставлен на продажу монастырь XVII века. Купить 585 кв. м Сретенского монастыря в частную собственность можно дешевле, чем "однушку" в Подмосковье, - всего за 1,7 млн рублей, пишут "Известия".

"Это святотатство, ни о чем подобном я никогда не слышал", - говорит пресс-секретарь патриарха всея Руси Кирилла о. Владимир Вигилянский.

Лот выставлен на сайте Кашинского района Тверской области как "бывшая спортивная школа". В Сретенском соборе монастыря до перестройки и правда была ДЮСШ, однако до сих пор на стенах видны старинные фрески. Сам храм считается одним из самых древних и крупнейших в Кашинском районе, поясняет историк тверской архитектуры профессор Алексей Салимов.

По преданию, обитель основали в начале XV века в память о торжественной встрече войска Тверского, возвращавшегося из похода. Тогда же появились и первые письменные упоминания о нем - в грамоте тверского великого князя Бориса Александровича. Основание храма приписывают брату князя Георгию.

Ровно двести лет храм достраивали и перестраивали. Сейчас он практически разрушен: окон нет, полов тоже. Напротив собора - спецшкола для детей с отклонениями в развитии, во дворе - детская площадка и могила святой схимонахини Дорофеи Ладыгиной, найденная и восстановленная в 1998 году.

О том, что Кашинский комитет по управлению муниципальным имуществом выставил старинный монастырь на продажу, в Тверской епархии узнали от журналистов.

"Это не просто некрасиво, это даже как-то по-иезуитски - не поставить нас даже в известность и продавать храм под видом школы, - говорит о. Дмитрий, благочинный Кашинского округа. - Мы не раз просили, чтобы оставшиеся старинные храмы передали Церкви, но получили отказ".

Так же, по-тихому, через муниципальные аукционы были сданы в долгосрочную аренду (на 49 лет) два других кашинских храма: один под пилораму, другой под магазины. В итоге их переделали так, что от церквей вообще ничего не осталось, замечает благочинный округа.

Константин Михайлов из "Архнадзора" говорит, что из Тверской области уже не первый раз поступают "неблагоприятные сигналы": под предлогом, что денег на содержание памятников в бюджете нет, от них избавляются любыми способами. В другом районном центре области - Спирове - уже не раз хотели снести деревянную церковь XIX века архитектора Алексея Каминского, рассказал Михайлов.

Похожая история была и в подмосковной Кашире, где на аукцион выставили храм Cвятого Никиты Великомученика, памятник XVII века, построенный по проекту архитектора Казакова. После Великой Отечественной войны в храме был склад местного чулочно-носочного комбината, который в итоге обанкротился и был продан за долги.

Сретенский монастырь, как выяснили "Известия", тоже уже фигурировал в списках муниципального имущества, выставлявшегося на продажу в июле этого года, - среди восьми школ, трех детских садов и нескольких гаражей. Но желающих тогда его купить не нашлось. В Кашинском районе, впрочем, считают, что действуют в рамках законодательства, поскольку распродажа имущества происходит по решению районного собрания депутатов.

http://realty.newsru.com/article/07Dec2011/sretensky



комментирует ситуацию о.Андрей Кураев:

"Вести ФМ":
Смотрите, 17 век. Историческая ценность и всего лишь 2 миллиона рублей, выставлен на продажу, как такое могло получиться?

А.Кураев: Очевидно, это означает, что местный комитет управления государственным имуществом рассчитывает на то, чтобы покупатель нашелся бы где-то рядышком. Чтобы дело не получило огласки. Наверно, все-таки, Кашинский район не самая богатая территория Российской Федерации, поэтому исходили из того, сколько есть денег у их знакомых, для которых эта недвижимость и предназначалась.

"Вести ФМ": Этот объект кому принадлежит? Русской Православной Церкви?

А.Кураев: Нет, насколько я понимаю, он принадлежит государству, муниципальная собственность.

"Вести ФМ": Как-то церковь может повлиять в этой ситуации?

А.Кураев: Насколько я знаю, церковь многократно указывала на ненормальность этой ситуации. Это не первый случай, происходящий в этом районе с храмами, то есть тормозят их передачу, возвращение церкви для того, чтобы продать, перепрофилировать. Уже с двумя храмами в этом городе так произошло.

"Вести ФМ": То есть, получается, что храм будет продан и ничего здесь сделать нельзя?

А.Кураев: Здесь интересней на самом деле другое, почему эта информация явно не сегодняшнего дня, почему она не была опубликована три дня назад еще, до выборов?

"Вести ФМ": Какой ответ вы даете на этот вопрос?

А.Кураев: Ответ вполне очевидный. Сначала власть должна утвердить свою стабильность, потом уже заниматься привычными делами.

"Вести ФМ": Все-таки, Андрей Вячеславович, если говорить об этом конкретном монастыре, что здесь можно сделать? Есть ли гарантия, что новый собственник оставит здание нетронутым, что там будет по-прежнему монастырь?

А.Кураев: Гарантий никаких нет. Напротив, то, что произошло с двумя другими храмами в этом городе, показывает, что храмы уродовались окончательно и лишались всякого сходства с былым своим видом. То есть, поскольку новому собственнику неудобно жить под куполом, который все время напоминает о том, что ты вообще-то вор здесь, то поэтому все это сносилось, фрески уничтожались и так далее.

"Вести ФМ": Но этот храм пока не продан, он только выставлен на торги, поэтому может быть есть возможность для маневра?

А.Кураев: Я очень надеюсь на это. Это зависит, в частности, от настойчивости епархиальной власти, готова ли она будет пойти на конфликт ...

http://www.radiovesti.ru/articles/2011-12-07/fm/23052

0

2

Сретенский монастырь Тверской области продавать не будут

Тверь. 9 декабря. ИНТЕРФАКС - Кашинская межрайонная прокуратура Тверской области опротестовала решение местных властей о проведении аукциона по продаже здания Сретенского монастыря, сообщает в пятницу Генпрокуратура РФ.

По данным ведомства, решением собрания депутатов Кашинского района от 28 апреля в программу приватизации муниципального имущества были внесены дополнения, согласно которым в перечень объектов, подлежащих приватизации, было включено нежилое здание, расположенное по адресу: город Кашин, ул. Рабочий поселок, д. 22.

Между тем указанный объект является имуществом религиозного назначения - зданием Сретенского монастыря XVII-XVIII веков.

В соответствии с федеральным законом "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", такое имущество подлежит безвозмездной передаче из муниципальной собственности исключительно религиозным организациям.

Информация о проведении аукциона по продаже здания Сретенского монастыря была опубликована в СМИ. Со своей стороны межрайонная прокуратура организовала проверку этих сведений, по итогам которой опротестовала решение собрания депутатов Кашинского района, и распоряжением главы районной администрации аукцион был отменен.

Ранее на одном из федеральных телеканалов был показан видеосюжет о том, что одну из полуразрушенных обителей Сретенского монастыря можно было купить меньше, чем за 2 млн. рублей. Здание давно не используется по назначению, а последние 20 лет это просто заброшенный объект.

"Если бы куратор либо глава знали, что именно об этом здании идет речь, естественно, такого бы не произошло", - цитировались в сюжете слова управляющего делами аппарата администрации Кашинского района Олеся Большакова.

Обитель основал в XV веке брат тверского князя Бориса Александровича в честь вернувшегося из похода войска. Опустел монастырь после Октябрьской революции.

0

3

уж называли бы вещи своими именами ,разграбили и отобрали монастырь после Октябрьской революции  :mad:

0

4

Закон запрещает совершать сделки по приватизации имущества религиозного назначения, напоминают в патриархии

В Московской патриархии в связи с ситуацией в Тверской области напомнили, что сделки, направленные на приватизацию государственного или муниципального имущества религиозного назначения, ничтожны как не соответствующие требованиям закона.

Так, глава юридической службы патриархии инокиня Ксения (Чернега) в беседе с корреспондентом «Интерфакс-Религия» отметила, что, согласно законодательству, такое имущества ограничено в обороте, т.е. «может передаваться в собственность исключительно религиозным организациям, причем на безвозмездной основе, а не путем выкупа (приватизации)».

Как сообщалось ранее, депутаты Кашинского района Тверской области 28 апреля включили в перечень объектов, подлежащих приватизации, здание Сретенского монастыря XVII-XVIII веков. Информация о проведении аукциона по продаже здания обители была опубликована в СМИ. Со своей стороны Кашинская межрайонная прокуратура организовала проверку этих сведений, по итогам которой опротестовала решение, и распоряжением главы районной администрации аукцион был отменен.

Как пояснила К.Чернега, если религиозная организация узнала о выставлении на торги такого имущества, ей следует обратиться с заявлением в прокуратуру либо подать в уполномоченный орган заявление о передаче имущества в собственность либо в безвозмездное пользование религиозной организации. Срок рассмотрения заявлений религиозных организаций составляет не более одного месяца.

При этом, как отметила собеседница агентства, в период рассмотрения заявления религиозной организации о передаче имущества не допускается не только продажа такого имущества, но и любое обременение его правами третьих лиц (например, передача в аренду).

«Если имущество уже продано, следует обратиться в суд с иском о применении последствий ничтожной сделки. Такой иск может подать религиозная организация либо прокуратура. Исковая давность по данным искам — три года с момента, когда религиозная организация узнала либо должна была узнать о заключении сделки купли-продажи», — заявила юрист.

Если продан памятник истории и культуры, то предметом иска могут быть сделки, заключенные как до, так и после вступления в силу Федерального закона от 30 ноября 2010 года о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения. Однако, если продано имущество, не относящееся к памятникам истории и культуры, иск может быть предъявлен только при условии совершения сделки после вступления в силу упомянутого закона.

источник

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » Новости церковных событий(выборочно) » Под Тверью выставили на продажу уникальный монастырь по цене "однушки"