Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » Новости церковных событий(выборочно) » Святыня Горы Афон в Свято-Успенском жировичском монастыре


Святыня Горы Афон в Свято-Успенском жировичском монастыре

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

11 ноября, в пятницу, наместник Свято-Успенского Жировичского монастыря архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, , вместе с братией монастыря встречал копию чудотворной иконы Божией Матери «Отрада» и «Утешение», доставленную в Жировичскую обитель из Ватопедского монастыря Святой Горы Афон.

http://www.eparhia.by/uploads/RTEmagicC_DSC_2722.JPG.JPG

Большая икона в серебряном окладе была установлена для поклонения верующих в Свято-Успенском соборе. Перед ней при большом стечении народа был отслужен молебен с акафистом иконе Божией Матери «Отрада и Утешение».

http://www.eparhia.by/uploads/RTEmagicC_DSC_2834.JPG.JPG

Вечером состоялась встреча братии Жировичской обители с игуменом Ватопедского монастыря архимандритом Евфремом. Братия интересовалась устроением монашеской жизни на Афоне. Игумен Евфрем делился  своим благодатным опытом духовной жизни,  отвечал на многие вопросы монахов Жировичского монастыря, которые делились своими проблемами, говорили о молитве, стяжании добродетелей и спасении.

http://www.eparhia.by/uploads/RTEmagicC_DSC_2776.JPG.JPG

12 ноября раннюю Божественную Литургию в соборе возглавил Высокопреосвященнейший архиепископ Гурий в сослужении епископа Борисовского, викария Минской епархии, Вениамина (Тупеко), игумена Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема, а также духовенства монастыря, Духовных школ и Новогрудской епархии. Часть Божественной Литургии велась на церковно-славянском языке, часть – на греческом. Богослужение было особенным и очень благодатным.

http://www.eparhia.by/uploads/RTEmagicC_DSC_2998.JPG.JPG

После Божественной Литургии состоялся молебен с акафистом  Божией Матери у Ее иконы «Отрада и Утешение». Множество паломников из разных уголков Беларуси приехали поклониться святыне.

http://www.eparhia.by/uploads/RTEmagicC_DSC_3079_01.JPG.JPG

А затем в актовом зале Духовной семинарии прошла встреча архимандрита Евфрема со священнослужителями Новогрудской епархии и их матушками.

http://www.eparhia.by/uploads/RTEmagicC_DSC_3204.JPG.JPG

Приехавшие интересовались жизнью монахов на Афоне, взглядом отца Ефрема на актуальные проблемы церковной жизни, спрашивали, что главное, на его взгляд, в жизни приходского священника. Говорили и о роли матушки, какой должна быть семья священника.

После этого состоялась беседа игумена Евфрема с монашествующими Жировичской обители и других монастырей Новогрудской епархии, Беларуси. Зал был полон, все с интересом слушали духоносное слово игумена Евфрема об особенностях жизни монахов на Афоне, задавали множество вопросов, со вниманием выслушивали ответы опытного духовника.

Игумены и игуменьи обителей, сестры также смогли побеседовать с афонским старцем. Управлять – дело непростое, еще труднее нести ответственность пред Богом о каждом насельнике монастыря, поэтому настоятели интересовались многими вопросами устроения духовной жизни в обители.

Весь день в храме перед иконой Божией Матери «Отрада» и «Утешение» читались акафисты, служились молебны. Множество паломников не только Новогрудской епархии, но и из других епархий Беларуси съехались в этот день, чтобы прикоснуться ко святыне.

http://www.eparhia.by/uploads/RTEmagicC_DSC_2954.JPG.JPG

13 ноября, в воскресение, после Божественной Литургии, был отслужен молебен пред чудотворной иконой Божией Матери, и Она отправилась вместе с афонской братией в другие храмы и обители Беларуси, неся духовное укрепление, отраду и утешение всем с верою к Ней притекающим.

Путь из Жирович лежал в Витебск, - сообщает сайт Новогрудской епархии.

http://www.eparhia.by/uploads/RTEmagicC_DSC_3320.JPG.JPG

Икона «ОТРАДА» или «УТЕШЕНИЕ» находится в Ватопедском монастыре на Афоне в храме Благовещения Пресвятой Богородице. На иконе лик Богородицы смотрит вправо и Она правой рукой отклоняет от Своих уст правую руку Богомладенца, а в Его левой руке находится свиток.

http://www.eparhia.by/uploads/RTEmagicC_DSC_2824_02.JPG.JPG

http://www.eparhia.by/uploads/RTEmagicC_DSC_2791.JPG.JPG

История этого образа связана с событиями, происшедшими 21 января 807 года. Шайка разбойников, решивших ограбить Ватопедский монастырь, высадилась в темноте на берег и укрылась в окрестностях монастыря, намереваясь дождаться открытия ворот обители.

В то время, когда разбойники ждали открытия ворот, закончилась утреня и братия стала расходиться по кельям для временного отдыха. В церкви остался один настоятель монастыря. Вдруг от стоящей вблизи иконы Божией Матери он услышал женский голос, предупреждающий об опасности, грозившей монастырю.

http://www.eparhia.by/uploads/RTEmagicC_DSC_3257.JPG.JPG

Игумен устремил свой взор на икону и увидел, что лики Богородицы и Богомладенца изменились. Ватопедская икона Божьей Матери была подобна «Одигитрии», на которой Богомладенец всегда изображается с благословляющей рукой. И вот игумен видит, как Младенец поднял Свою руку, заграждая уста Богородицы, со словами: «Нет, Мать Моя, не говори им этого: пусть они накажутся за грехи свои». Но Богородица, уклоняясь от Его руки, двукратно произнесла те же слова: «Не отверзайте сегодня врат обители, а поднимитесь на стены монастырские и разгоните разбойников».

Поражённый игумен тотчас собрал братию. Все были изумлены изменением очертания иконы Божьей Матери. После благодарственной молитвы перед святым образом воодушевлённые иноки поднялись на монастырские стены и успешно отразили нападение разбойников.

http://www.eparhia.by/uploads/RTEmagicC_DSC_3338.JPG.JPG

С тех пор Ватопедская икона стала называться «Отрада» или «Утешение», так на этой иконе лик Божией Матери ясно выражает сострадательную любовь, взор Её дышит милосердием и кротостью, а на устах покоится тихая улыбка утешения. Лик же Богомладенца строг.

В память об этом перед иконой горит неугасимая лампада и ежедневно поется особый молебен.

http://www.eparhia.by/uploads/RTEmagicC_DSC_3332.JPG.JPG

http://www.eparhia.by/uploads/RTEmagicC_DSC_3363.JPG.JPG

источник: http://cerkov.by/page/svjatynja-gory-af … -monastyre

Отредактировано Елена К (2011-11-14 23:14:01)

0

2

девочки -белоруссочки радостно за вас  http://boguslava.ru/uploads/000a/2c/8c/32917-4.gif  ,вы переживали ,что Пояс вам не привезут , но вот же -Икона Богородицы ! Божия Матерь и вас утешила

0

3

В Витебске к иконе с Афона народ шел нескончаемым потоком

http://img.tyt.by/n/10/4/ikona_zhirovichi_318c9de6cd4a0413b07bcee1e13fec70.jpg

Почти сутки – с вечера воскресенья и до послеобеденного времени в понедельник – витебский Свято-Успенский кафедральный собор был заполнен верующими. Люди шли и шли сюда, чтобы поклониться святыне – Ватопедской иконе Божией Матери "Отрада и утешение".

Чудотворный образ вот уже несколько дней путешествует по городам Беларуси. К нам икона прибыла после того, как побывала в Жировичском монастыре, - сообщают Народныя навіны Віцебска.   14 ноября к вечеру ее будут встречать в Полоцке, а с 15 по 17 ноября к иконе смогут приложиться верующие в Минске.

Святыню сопровождает игумен Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем. Обитель эта находится на Святой горе Афон в Греции. Этот полуостров, на котором располагается 20 монастырей, для православных всего мира - одно из главных святых мест, и почитается как земной Удел Богородицы.

Насельники Ватопедской обители посещают нашу страну впервые. В столице они встретились с депутатами Национального собрания Беларуси. В нашем городе архимандрит Ефрем и сопровождающие его лица совершили несколько визитов. Гости посетили Витебскую духовную семинарию, встретились с преподавателями и учащимися Витебского государственного университета имени П.Машерова, духовенством Витебской епархии, а также представителями местной власти.


Монахи-афониты привезли точный список чудотворного образа. Копия (140×100 см) написана иноками Ватопедского монастыря, иконная доска изготовлена из деревьев, растущих возле обители. Каждый раз перед отправкой святыни в паломничество по разным странам иноки служат молебны перед копией, которая стоит рядом с оригиналом. Считается, что со списком образа также связаны чудесные явления.

Богородица на этой иконе изображена с ликом, обращенным к правому плечу, так как, по преданию, в 807 году Богоматерь с образа обратила лицо к игумену, молившемуся перед ней. Она предупредила его о нашествии разбойников. Благодаря предупреждению обитель удалось спасти. С той поры икона получила название "Отрада и утешение".
Яна Ільіна.
источник: http://cerkov.by/page/v-vitebske-k-ikon … ym-potokom

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » Новости церковных событий(выборочно) » Святыня Горы Афон в Свято-Успенском жировичском монастыре