sberex.ru -
Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » СЛОВО ПАТРИАРХА! » Слово Патриарха Кирилла в день памяти преподобного Сергия Радонежского


Слово Патриарха Кирилла в день памяти преподобного Сергия Радонежского

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://p2.patriarchia.ru/2011/10/08/1234112316/1_VSN5848.JPG

8 октября 2011 года, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры. По окончании богослужения Святейший Владыка обратился к участникам торжеств с Первосвятительским словом.

Всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю с великим для всех нас праздником памяти святого преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, чудотворца, к которому мы притекаем с верой и молимся пред его мощами. Преподобный слышит эту молитву и великой силой, которая дана ему от Бога, делится с нами. И получаем мы по нашим молитвам — именно на этом ответе Преподобного и основывается наше почитание его имени. Поэтому и собрались сегодня в Троице-Сергиевой лавре тысячи паломников — не потому, что кто-то получил приглашение, не потому, что кто-то кого-то заставил прийти, но вы прибыли сюда из града Москвы и других городов и весей, движимые только одним желанием — помолиться в этот день перед ракой Преподобного, точно зная, что он слышит вашу молитву.

Чем же святой преподобный Сергий обрел такую великую силу? Ответ на этот вопрос содержался в Евангелии (Лк. 6:17-23), которое мы сегодня слышали за Литургией, а также и в апостольском чтении (Гал. 5:22-6:2), где апостол прямо говорит: «Если кто из братий согрешит, то вы такого исправляйте духом кротости». Исправление человека, исправление жизни нашей есть непременное условие развития человеческой личности, непременное условие совершенствования общественных отношений, жизни человеческого общества. Потому что именно грех, а не что иное, является причиной наших бед, скорбей, семейных неурядиц, нездоровья, проблем в обществе и государстве — грех, который гнездится внутри людей, толкает их на то, чтобы обманывать друг друга, полагать ложь в основание своей жизнедеятельности, стремиться к обогащению и власти за счет других, подавлять и преследовать тех, кто несогласен. Все это имеет своим корнем, своей причиной не внешнее неблагоустройство общественных отношений, не наличие тех или иных законов, не наличие тех или иных традиций в устроении общественной жизни, а имеет единственной своей причиной грех внутри человека. И никогда не станут лучше общество и человек, если не будет борьбы с грехом.

«А вы таковы, что и согрешивших исправляйте духом кротости» (см. Гал. 6:1). Грех не может покинуть человека под влиянием внешней силы — будь то сила государства или, как это бывало иногда в истории, внешняя принуждающая сила Церкви. Грех может исчезнуть только через внутренний труд и внутреннюю работу человека над самим собой; а если и может быть внешнее воздействие на личность, то только духом кротости. Потому что сам человек должен определить, что хорошо, а что плохо. Он сам должен отречься от греха. Он сам должен встать на путь спасения, и никакой властью и силой спасти человека невозможно. А для того чтобы помочь человеку понять свою ответственность и власть над самим собой, следует влиять на него духом кротости.

Почему собрались вокруг преподобного Сергия, в далеком XIV веке, на этой самой земле, на которой мы с вами стоим, многие ученики? Почему Преподобный стал центром притяжения всей Святой Руси? Почему склонил перед ним колена Димитрий Донской, отправляясь на Куликово поле? Почему склонил перед ним голову Олег Рязанский, не желавший быть вместе с Москвой в борьбе против иноземных захватчиков? Да потому, что Преподобный не силой человеческой власти, не силой принуждения, а силой кротости исправлял души людей, привлекал к ним молитвами своими Божественную благодать.

Каждый из нас в какой-то момент жизни призван кого-то учить. Родители — детей, педагоги — учеников, опытные люди — молодежь. Мы должны понять: если хотим исправить ближнего своего по закону Христову, по заповедям Его, то нет иной силы, как только духом кротости исправлять человека. Это имеет отношение и к духовенству, и особенно к духовникам, которые принимают исповедь людей. Не силой власти, не металлом в голосе, не устрашением, а силой кротости и любви призван духовник исправлять жизнь человека. И если будем жить по слову апостола, то и к нам Господь через угодников Своих, в лике которых особое место для нас занимает преподобный Сергий, приклонит милость Свою и исправит наше греховное житие, наполняя его Своей благодатью, силой и крепостью.

Молитвами святого преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, да сохранит Господь каждого человека, да поможет каждой мятущейся душе обрести смысл бытия! Его молитвами да сохранит Господь юное поколение от всякой скверны и научит тому, насколько благое и совершенное иго предлагает нам Господь словом Своим (см. Мф. 11:30)! Верим, что молитвами Преподобного Господь благословит и укрепит веру православную, а с ней и духовную жизнь народа на необъятных просторах Святой Руси. Аминь.

С праздником вас всех поздравляю!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

0

2

0

3

2)

8 октября 2012 года, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1392), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
Патриарх совершил литургию в Троице-Сергиевой лавре

Патриарх совершил молебен прп. Сергию Радонежскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день преставления прп. Сергия Радонежского с балкона Патриарших покоев Троице-Сергиевой лавры

8 октября 2012 года, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры и молебен преподобному Сергию на площади Лавры. По окончании молебна с балкона Патриарших покоев Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам торжеств с Первосвятительским словом.

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с великим для нас праздником памяти святого преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского.

Каждый раз, когда мы приезжаем в Лавру, мы соприкасаемся не только с историей нашего Отечества — мы соприкасаемся с ее духовными истоками. Одним из таких истоков был духовный подвиг преподобного Сергия Радонежского. В далеком XIV веке он устроил здесь монастырь — в лесной глуши, вдали от населенных пунктов, и, наверное, мало кто мог в то время представить, что на этом месте воссияет Лавра Святой Руси, что духовный подвиг многих людей принесет огромные плоды, что на этом месте не единожды за историю Руси будет решаться ее судьба, в том числе в самые грозные годы татаро-монгольского нашествия и польской интервенции.

Действительно, мы с вами стоим на святой земле. Но Лавра была сильна не силой своих крепостных стен и не силой оружия, которого у нее практически не было. Лавра была всегда сильна духом и верностью православной вере. И поскольку именно сила духа, сила молитвы, сила веры была главным сокровищем этого места, сюда стекались со всей Святой Руси люди, жаждавшие духовного подвига, жаждавшие явить на деле свою веру. Что это означает? Это означает только одно — что святой человек является реальным, видимым носителем присутствия Божественной благодати в мире, он есть самое яркое свидетельство бытия Божия. И чтобы укрепить свою веру, люди всегда прибегали к духовно сильным, чтобы прикоснувшись к ним, самим стать сильнее.

И сегодня, может быть, как никогда, Лавра, являющаяся духовным центром Святой Руси, несет это свидетельство о присутствии Божией благодати. Мы приходим сюда в первую очередь для того, чтобы прикоснуться к святым мощам преподобного Сергия, почерпнуть от него благодать, и каждый, кто входит под своды Троицкого собора, чувствует эту благодать, если сердце его не окаменело. Он чувствует особые движения Духа Божиего, он чувствует, что находится в святом месте. И, припадая к мощам святого преподобного Сергия, мы припадаем к благодати Божией, являемой через эти святые мощи, и выходим отсюда утешенными, окрыленными, утвержденными в вере, способными творить добрые дела и свидетельствовать о своей вере.

Святой преподобный Сергий начал свою жизнь здесь с подвижничества. Подвижничество означает несение духовного подвига, а подвиг всегда предполагает самоотречение. Подвиг не может совершаться тем, кто заботится о самом себе, о своем благополучии, о деньгах, о карьере, кто погружен в суету. Подвиг всегда требует отдачи себя во имя ближних и дальних, во имя решения многих дел земных и небесных, и требует отдачи с человека. Подвиг есть некое сораспятие Христу. И вот с этого подвига началась жизнь преподобного Сергия, и он возрастал от силы к силе и ныне является для нас великим примером того, что если мы хотим жить так, как Господь нам повелел, если хотим следовать великим угодникам Божиим, то должны научиться совершать подвиг, большой или маленький, — все зависит от того, сколько у нас сил, какое положение мы занимаем, сколь влиятельными результаты этого подвига могут быть для окружающих. Но мы должны его совершать через отречение от самих себя, через жертвенность, через способность служить Божиему делу и высшим идеалам.

Если же человек не изменяется духовно, если в его жизни ничего не происходит, то это значит, что он деградирует. Как важно каждому из нас почувствовать, что реально с нами происходит, — растем мы или стоим на месте. Если стоим на месте, значит деградируем, значит не идем по пути преподобного Сергия, не идем по пути святых. Именно поэтому мы должны блюсти свои мысли, свои дела, свои поступки, постоянно оценивая их пред своей собственной совестью и пред лицом Божиим в молитве. И если человек стремится к горнему, если каждый день жизни добавляет хотя бы крупицу к его духовной силе, то это значит, что такой человек на пути к спасению.

С самого малого начался подвиг преподобного Сергия и завершился всероссийским игуменством, завершился тысячами паломников, которые в этот день, даже несмотря на пасмурную погоду, приходят, чтобы поклониться его святым мощам. Будем же просить святого преподобного и богоносного отца нашего Сергия помогать нам возрастать духовно от силы к силе, помогать нам научиться совершать подвиг, большой или малый. Мы должны помнить, что без подвига не бывает спасения, и тогда никакие невзгоды и искушения, ни внешние, ни внутренние, не помешают нам идти тем путем, которым шел преподобный Сергий, игумен Радонежский, и вместе с ним — великий сонм Радонежских святых, прославленных и не прославленных иноков этой святой обители. Пусть благословение преподобного Сергия, его молитва за Отечество наше, за Церковь нашу помогают каждому из нас идти тем путем, который он проложил для многих и многих — тех, кто жизнью своей прославил имя Божие. Аминь.

С праздником вас поздравляю, дорогие мои! Мира вам, благословения, веры крепкой! Держитесь веры всей силой, воспитывайте в вере своих детей, своих внуков. Помните, что вера православная — краеугольный камень нашего национального бытия, и так ясна и понятна эта истина в великих исторических стенах Сергиевой лавры. Храни вас Господь!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

0

4

3)8 октября 2013 года, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Троицкую Сергиеву лавру. По прибытии в обитель Святейший Патриарх Кирилл поклонился честным мощам Преподобного, почивающим в Троицком соборе, а затем совершил Божественную литургию в Успенском соборе лавры.

Патриарх Кирилл возглавил престольные торжества в Троице-Сергиевой лавре

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » СЛОВО ПАТРИАРХА! » Слово Патриарха Кирилла в день памяти преподобного Сергия Радонежского