Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » БУДЕМ ЗДРАВСТВОВАТЬ! » Оказание первой медицинской помощи..


Оказание первой медицинской помощи..

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

№1

№2

0

2

Правила и техника проведения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца

Если пульс на сонной артерии есть, а дыхание отсутствует, немедленно приступают к искусственной вентиляции легких. Сначала обеспечивают восстановление проходимости дыхательных путей. Для этого пострадавшего укладывают на спину, голову максимально опрокидывают назад и, захватывая пальцами за углы нижней челюсти, выдвигают ее вперед так, чтобы зубы нижней челюсти располагались впереди верхних. Проверяют и очищают ротовую полость от инородных тел. Для соблюдения мер безопасности можно использовать бинт, салфетку, носовой платок, намотанные на указательный палец. При спазме жевательных мышц открывать рот можно каким-либо плоским тупым предметом, например шпателем или черенком ложки. Для сохранения рта пострадавшего открытым можно между челюстями вставить свернутый бинт.

Для проведения искусственной вентиляции легких методом «рот в рот» необходимо, удерживая голову пострадавшего запрокинутой, сделать глубокий вдох, зажать пальцами нос пострадавшего, плотно прислониться своими губами к его рту и сделать выдох.

При проведении искусственной вентиляции легких методом «рот в нос» воздух вдувают в нос пострадавшего,закрывая при этом ладонью его рот.

После вдувания воздуха необходимо отстраниться от пострадавшего, его выдох происходит пассивно.

Для соблюдения мер безопасности, и гигиены делать вдувание следует через увлажненную салфетку или кусок бинта.
http://www.kurgan-city.ru/about/defence/files/safety_abc/med_pom/iskus.jpg
Частота вдуваний должна составлять 12-18 раз в минуту, то есть на каждый цикл нужно тратить 4-5 сек. Эффективность процесса можно оценить по поднятию грудной клетки пострадавшего при заполнении его легких вдуваемым воздухом.

В том случае, когда у пострадавшего одновременно отсутствуют и дыхание и пульс, проводится срочная сердечно-легочная реанимация.

Во многих случаях восстановление работы сердца может быть достигнуто проведением прекардиального удара. Для этого ладонь одной руки размещают на нижней трети груди и наносят по ней короткий и резкий удар кулаком другой руки. Затем повторно проверяют наличие пульса на сонной артерии и при его отсутствии приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких.

Для этого пострадавшего укладывают на жесткую поверхность, оказывающий помощь помещает свой сложенные крестом ладони на нижнюю часть грудины пострадавшего и энергичными толчками надавливает на грудную стенку, используя при этом не только руки, но и массу собственного тела. Грудная стенка, смещаясь к позвоночнику на 4-5 см, сжимает сердце и выталкивает кровь из его камер по естественному руслу. У взрослого человека такую операцию необходимо проводить с частотой 60 надавливаний в минуту, то есть одно надавливание в секунду. У детей до 10 лет массаж выполняют одной рукой с частотой 80 надавливаний в минуту.

Правильность проводимого массажа определяется появлением пульса на сонной артерии в такт с нажатием на грудную клетку.

Через каждые 15 надавливаний оказывающий помощь дважды подряд вдувает в легкие пострадавшего воздух и вновь проводит массаж сердца.

Если реанимационные мероприятия проводят два человека, то один из них осуществляет массаж сердца, другой – искусственное дыхание в режиме одно вдувание через каждые пять нажатий на грудную стенку. При этом периодически проверяется, не появился ли самостоятельный пульс на сонной артерии. Об эффективности проводимой реанимации судят также по сужению зрачков и появлению реакции на свет.

При восстановлении дыхания и сердечной деятельности пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, обязательно укладывают на бок, чтобы исключить его удушение собственным запавшим языком или рвотными массами. О западении языка часто свидетельствует дыхание, напоминающее храп, и резко затрудненный вдох.

http://www.kurgan-city.ru/about/defence … _dihan.php

0

3

Первая помощь при ударе электрическим током

Любого человека в жизни могут ожидать чрезвычайные ситуации, в которых решение надо принимать мгновенно, и от этих решений порой может зависеть жизнь других людей. Осведомлен, значит, защищен, чтобы вас не одолела паника в экстремальной ситуации, вы должны знать основные правила спасения при поражении электрическим током.
При поражении током, человека охватывают судороги и спазм голосовых связок. Под действием спазма, человек не в состоянии позвать на помощь.

Симптомы поражения электрическим током
- Судорожное неестественное сокращение мышц.
-  Тошнота, головокружение, холодный пот.
- Помутнение рассудка и потеря сознания.
-  Бледность и синева губ.
- Нарушение сердечной деятельности.
- Остановка дыхания

Первую помощь пострадавшему следует оказывать незамедлительно, сразу же после происшествия.

Меры первой помощи

- Попытаться устранить источник тока. Если в помещении есть рубильник, то немедленно выключить его, выкрутить пробки или выдернуть из розетки электроприбор.
- Ни в коем случае не дотрагивайтесь до пострадавшего голыми руками, пока в сети есть напряжение. Вы также можете серьезно пострадать. Для этих целей можно взять любую деревянную палку, с помощью которой можно откинуть шнур, или надеть резиновые перчатки и оттолкнуть пострадавшего.
- Если пострадавший в сознании уложите его и вызывайте скорую помощь.
- До приезда врачей постарайтесь оценить состояние больного. Если пострадавший находится в тяжелом положении, без сознания, необходимо тщательно контролировать его текущее состояние: измерять пульс и слушать сердцебиение. Если произошла остановка сердца, немедленно приступайте к искусственному дыханию «рот в рот» и делайте непрямой массаж сердца. При этом следует согревать пострадавшего теплыми одеялами, грелками или одеждой.
- На обожженные места следует наложить стерильные повязки. Если площадь поражения невелика, то можно воспользоваться бинтами, если же довольно большая, то для этих целей можно использовать чистые простыни. Нельзя мазать ожоги мазями, присыпать порошками или брызгать аэрозолями. В целом, в этом случае действуют основные правила оказания помощи при ожогах.
- Если у пострадавшего имеются переломы, то сломанную конечность следует неподвижно зафиксировать с помощью шины.
- Независимо от самочувствия, пострадавшего следует доставить в больницу в состоянии лежа, на носилках, так как в любой момент может случиться сердечный приступ или остановка дыхания.

Следует помнить, что последствия от удара током могут проявиться не сразу, а спустя несколько часов или даже дней. Поэтому некоторое время пострадавший должен находиться под обязательным медицинским наблюдением.

http://www.49.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=24636

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » БУДЕМ ЗДРАВСТВОВАТЬ! » Оказание первой медицинской помощи..