Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Теракты в Норвегии

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Теракты в Норвегии

Днем 22 июля в Осло произошел взрыв возле здания канцелярии норвежского премьер-министра Йенса Столтенберга. В результате погибли семь человек, не менее 10 были ранены. Примерно через час после этого мужчина, одетый в полицейскую форму, открыл стрельбу на территории молодежного летнего лагеря, организованного правящей Рабочей партией Норвегии на острове Утойя в 30 километрах от столицы. В результате этого нападения погибли не менее 90 человек. 23 июля полиция сообщила, что пропавшими без вести после нападения на лагерь числятся до пяти человек. По подозрению в этих преступлениях арестован 32-летний норвежец Андерс Беринг Брейвик. Он признал свою вину, заявив, что его действия были "ужасающими, но необходимыми".

В результате двойного теракта — взрыва в Осло и стрельбы на Утойе — погибли 93 человека, ранены 96. Еще несколько считаются пропавшими без вести. Сегодня полиция провела рейд на северо-востоке норвежской столицы. Искали взрывчатку, но ничего не нашли.

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/6413351/?frommail=1

другой источник:
Сначала около 15.30 по местному времени (17.30 мск) у здания правительства прогремел взрыв. По предварительным данным полиции, взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой. Мощной взрывной волной выбило стекла в зданиях правительства, министерства энергетики и министерства нефтяной промышленности. Норвежское телевидение показывало усеянный стеклами, обломками дверей асфальт, лежащих на нем раненых людей. По последним данным, в результате теракта погибли семь человек, более десяти получили ранения.

Через полтора часа после взрыва у правительства неизвестный открыл стрельбу в лагере молодежного крыла Рабочей партии Норвегии, которую возглавляет премьер-министр страны Йенс Столтенберг.

На слет партии на острове Утёйя (расположен на озере Тюрифьорд, примерно в часе езды от Осло) собралось около 600 человек, среди которых было много подростков. Примерно в 17.00 (19.30 мск) в лагерь пришел молодой высокий мужчина в форме полицейского. Проходя между небольшими домиками лагеря, где жили участники, он стрелял в каждого, кто встречался ему на пути. По данным полиции, из «автоматического оружия и пистолетов». «Мы все собрались в штабе, чтобы поговорить о том, что случилось в Осло. Вдруг мы услышали выстрелы. Сначала подумали, что это ерунда, а потом мы выбежали на улицу, – рассказывает изданию Norway's Aftenposten выжившая 16-летняя Ханна. – Я увидела полицейского с затычками в ушах. Он посмотрел на нас и сказал: «Я хочу собрать всех». А потом он побежал и начал стрелять в людей». Участники слета побежали к воде, многие прыгали в озеро, чтобы скрыться от пуль. Но преступник встал у берега и стал стрелять в плывущих подростков, рассказывают другие очевидцы. Молодая девушка, которую вытащили из озера спасатели, рассказала TV2: «Он шел медленно по острову и стрелял в каждого, кого видел. В конце концов он пришел туда, где сидела я, и медленно на моих глазах убил десять человек. Он был настолько спокойный, было очень страшно».

По данным на 11.30 субботы, в молодежном лагере расстреляны 84 человека.

Жертв могло бы быть больше, говорят в полиции. Прочесывая местность на Утёйе в поисках пострадавших, правоохранительные органы обнаружили заложенную у лагеря бомбу. Она не сработала «по технической причине». Десятки молодых людей остаются в больницах. Медики говорят, что число жертв может вырасти: состояние многих пациентов оценивается как крайне тяжелое.

После теракта в Осло и первых сообщений о стрельбе в молодежном лагере норвежские СМИ сразу стали писать об исламистском следе. Но задержанный на Утёйе оказался этническим норвежцем. Все западные СМИ уже опубликовали фотографии 32-летнего Андерса Беринга Брейвика – высокого зеленоглазого норвежца со светло русыми волосами.

http://img.gazeta.ru/files3/989/3703989/br.jpg
Андерс Беринг Брейвик


Как сообщает Reuters, Брейвик придерживался ультраправых взглядов. Друг преступника рассказал изданию Gang Verdens, что норвежец стал националистом несколько лет назад, «где-то после двадцати пяти».

Свои ультраправые убеждения он высказывал в дискуссиях на различных сайтах. «Он ярый противник идеи, что люди разных культур могут жить бок о бок друг с другом», – говорит собеседник издания.

Пользователи соцсетей практически сразу обнаружили страничку Брейвика в Facebook. Среди его интересов бодибилдинг, консервативная политика и масонство. Местом работы он указал фирму Breivik Geofarm, где работал директором. По данным издания VG (газета Verdens Gang — «Газета.Ru»), Брейвик основал компанию в 2009 году, она выращивала овощи. Сейчас страница предполагаемого преступника на Facebook закрыта.

У норвежца есть аккаунт в Twitter, созданный 17 июля.

В нем одна запись: «Один человек, у которого есть вера, равен по силе 100 тысячам, у которых есть только интересы». Сейчас Брейвика допрашивает полиция.

У правоохранительных органов нет сомнений, что теракт в Осло и расстрел молодежного лагеря связаны между собой. Полиция считает, что атаки организовывали несколько человек. Сейчас органы ищут сообщников Брейвика, обыски прошли по адресу, с которого он заходил в Twitter и Facebook.

Источники в полиции полагают, что и взрывы в Осло, и стрельба на Утёйе были покушениями на жизнь премьер-министра страны Йенса Столтенберга. Предполагалось, что в пятницу вечером он прибудет в лагерь молодежного крыла своей партии. В результате премьер-министр работал из дома, сказал представитель правительства, и не был в пятницу ни в штабе правительства, ни на Утёйе. После взрывов в Осло Столтенберг давал только телефонные интервью: полиция советовала ему пока не появляться на публике. В субботу утром премьер-министр собрал срочную пресс-конференцию.

«Никогда со времен Второй мировой войны наша страна так не страдала», – заявил он. Пятничные события чиновник назвал «ночным кошмаром и трагедией нации».

«Демократические устои Норвегии», по словам премьер-министра, поколеблены не будут. Столтенберг пообещал стране «еще больше демократии».

«Вы нас не разрушите. Вы не разрушите нашу демократию и идеалы», – заявил он перед телекамерами. Чиновник также сказал, что не видит пока причин поднимать в стране уровень угрозы. Тем не менее в субботу стало известно, что власти Норвегии решили восстановить пограничный контроль со странами Шенгенской зоны.

Официально о том, какие группировки могут быть причастны к терактам, правоохранительные органы и власти Норвегии не заявляли. Норвежский телеканал NRK сообщил, что неизвестная исламистская группировка «Сторонники глобального джихада» на своем сайте опубликовала сообщение, в котором говорится, что взрыв и атака на молодежный политический форум – реакция на публикацию норвежскими СМИ карикатур на пророка Мухаммеда.

Впрочем, после задержания этнического норвежца Брейвика в версию о нападении исламистов в Норвегии уже мало кто верит.

«Если сравнивать Норвегию с другими странами, я бы не сказал, что у нас есть какая-то большая проблема с правыми экстремистами. Но у нас есть определенные группировки, мы их отслеживаем. Наша полиция в курсе их существования», – заявил премьер-министр Столтенберг.

Эксперт Норвежского международного института Якоб Годзимински сказал Reuters, что норвежские ультраправые группировки скорее причастны к трагическим событиям, чем исламисты. Он отметил, что в Норвегии, как и по всей Европе, из-за проблем с иммигрантами стали популярнее правые идеи. «Для исламистов странно атаковать локальное политическое мероприятие. Нападение на молодежный лагерь говорит нам, что это что-то другое. Если бы на нас хотели напасть исламисты, они бы заложили бомбы в ближайший к центру Осло торговый центр, а не на отдаленный остров», – считает эксперт.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2011/07/23/3703989.shtml

0

2

2)
Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования Королю Норвегии в связи с серией террористических актов в этой стране

«Со скорбью узнал о страшных террористических актах в столице Норвегии, а также на острове Утейа. Примите мои искренние соболезнования от имени всех верующих Русской Православной Церкви, которые в эти трагические дни молитвенно разделяют страдания норвежского народа», — говорится в послании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Королю Норвегии Харальду V.

Предстоятель Русской Православной Церкви попросил передать слова сочувствия и поддержки подданным норвежского королевства.

«Впервые жертвой террора, который в последние годы захлестнул весь мир, стала Норвегия», — отметил Святейший Патриарх Кирилл, выразив убеждение, что это тяжелое испытание не поколеблет норвежцев, а лишь сплотит их в решимости противостоять новым вызовам зла.

По словам Его Святейшества, чем бы ни руководствовались убийцы, это постыдное злодеяние не может иметь никакого оправдания. «Совершившие беззаконие пошли против воли Божией и правды человеческой», — подчеркнул Святейший Владыка.

«Молюсь Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, Который есть Воскресение и Жизнь (Ин. 11, 25), дабы Он упокоил души убиенных в Царствии Небесном, а Вам, семьям жертв терактов и всему норвежскому народу подал утешение», — говорится в Патриаршем соболезновании.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

0

3

Норвежский террорист уважает Путина

1500-страничный манифест 32-летнего террориста из Норвегии содержит похвалу Путину и движению «Наши». Андерс Беринг Брейвик даже хотел создать нечто подобное у себя в стране.

32-летний житель Норвегии Андерс Беринг Брейвик, который уже признался в совершении двойного теракта в Норвегии, ранее опубликовал в интернет манифест «2083: Европейская декларация независимости».

В нем Брейвик, в частности пишет: «Путин, похоже, справедливый и решительный лидер, достойный уважения. Он трудно поддается психоанализу, Я бы не хотел быть его врагом, это точно», – сообщает Русская служба «Би-би-си».

Брейвик называет российского премьера в числе тех людей, с которым он хотел бы познакомиться лично. Кроме того, норвежский террорист был бы не прочь встретиться с Папой Бенедиктом XVI.

Помимо лестных слов в адрес Путина в манифесте говорится о необходимости создать в Норвегии молодежное движение, аналога российской организации «Наши». «Для того, чтобы сделать это, мы должны договориться о консенсусе для создания современного, «не запятнанного» консервативного, патриотического движения молодежи... Это движение должно быть эквивалентом русского движения «Наши» (молодежное движения Путина – 120 000 членов в возрасте от 17 и 25). Это антифашисты/антинацисты, но все-таки патриотические консерваторы», – цитирует манифест Брейвика пользователь avmalgin.

Данное мнение Брейвика содержится на 647-й странице манифеста.
Манифест

За несколько часов до совершения теракта Брейвик разместил в интернете «Декларацию независимости Европы 2083 года».

Данный документ насчитывает 1500 страниц, в нем в форме интервью с самим собой Андерс Беринг Брейвик рассказывает о собственных политических убеждениях.

В манифесте говорится об отношении автора к бомбардировкам Сербии в конце 1990-х годов, о любимых политических деятелях, о марксизме и исламе.

http://infox.ru/accident/crime/2011/07/ … ostt.phtml

0