sberex.ru -
Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Акция «Свеча памяти»

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В канун 70-летия Великой Отечественной войны в России и СНГ пройдет акция «Свеча памяти»

http://www.taday.ru/data/2011/06/16/1233576336/4svecha.jpg

Свечи памяти зажгут в России и странах СНГ в ночь с 21 на 22 июня. Акция посвящена 70-летию с момента нападения Германии на СССР.

Активисты молодежных и других общественных объединений выйдут на площади и воинские мемориалы и зажгут вместе с ветеранами свечи памяти. Акция призвана, помимо увековечивания памяти павших в войне, способствовать духовному сближению братских народов вокруг общей Победы и единого исторического наследия.

В Москве символическим местом зажжения главной в России свечи памяти является Елоховский собор, в котором с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года ежедневно совершались богослужения и где оглашались патриотические призывы патриарха Сергия. Памятные мероприятия пройдут, в частности, на Поклонной горе в Москве, Мамаевом кургане в Волгограде, на Графской пристани в Севастополе, в Брестской крепости.

«Где бы вы ни находились вечером 21 июня, зажгите свечу, установите ее в окне своего дома или квартиры, вспомните своих родных и близких, сражавшихся с фашизмом, почтите минутой молчания память павших. Не будьте равнодушными! Это нужно не мертвым - это нужно живым!» - призвали всех организаторы акции.

Акция «Свеча памяти» проводится при поддержке государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия» и Русской Православной Церкви уже третий год.

0

2

Общенародная акция «Свеча памяти» и траурные мероприятия, посвященные 70-летию начала Великой Отечественной войны, начнутся с заупокойного богослужения в Богоявленском соборе Москвы

18 июня 2011 г. 20:00

21 июня 2011 года в 15.00 во время заупокойного богослужения в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове будет торжественно зажжена общенародная «свеча памяти» по погибшим в Великой Отечественной войне и тем самым дан старт международной акции «Свеча памяти 22 июня».

Служение панихиы возглавят настоятель Богоявленского кафедрального собора г. Москвы протопресвитер Матфей Стаднюк и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Представители общественных организаций — участники акции «Свеча памяти» — зажгут «свечи памяти» от общей свечи, а затем торжественно перенесут «огонь памяти» на места проведения мемориальных акций, чтобы горящими свечами почтить в канун 70-летия начала войны память всех известных и неизвестных героев фронта и тыла, павших за «други своя». Участники призовут весь народ зажечь в ночь на 22 июня в окнах домов свечи по числу не вернувшихся с войны.

В 2011 году акция «Свеча памяти 22 июня» посвящается траурной дате — 70-летию нападения нацистской Германии на Советский Союз. В этот день в городах и селах России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдовы, в других странах и во всех уголках Русского мира будут молитвенно вспоминать десятки миллионов павших в годы Великой Отечественной войны. Накануне 22 июня и в течение всего дня в сотнях городов и населенных пунктов России активисты молодежных и иных общественных объединений выйдут на площади и воинские мемориалы и зажгут вместе с ветеранами «свечи памяти». С 2009 года ширится новая традиция — всем миром встречать наступление 22 июня с зажженными свечами в окнах домов и квартир в память не вернувшихся с войны, зажигая свечи одновременно в 22 часа по местному времени.

Богоявленский собор в Елохове неразрывно связан с вкладом Русской Православной Церкви в дело Победы в войне. В нем на протяжении всех 1418 дней войны ежедневно совершалась молитва о победе над врагом, под сводами храма звучали патриотические призывы Святейших Патриархов Сергия и Алексия I.

Вечером 21 июня «общая свеча памяти» будет торжественно доставлена на Поклонную гору в Москве, где в 21.00 начнется главная акция «Свеча памяти 22 июня». «Негасимая свеча» встанет на вахту памяти в Зале памяти и скорби Центрального музея Великой Отечественной войны. Всю ночь и весь День памяти и скорби 22 июня на Поклонную гору будут приходить москвичи и зажигать тысячи свечей памяти.

Только в Москве и Подмосковье акции «Свеча памяти» пройдут более чем на 60 воинских захоронениях и мемориальных комплексах. Третий год акции, ставшей за прошедшее время общенародной традицией, объединили 1477 городов и населенных пунктов из 76 регионов России.

Аккредитация СМИ по тел. +7 967 018-58-92; e-mail svechapam@mail.ru.

Дирекция Международного мемориального общественного центра «Свеча памяти»/Патриархия.ru
http://www.patriarchia.ru/db/text/1543879.html

0

3

Всемирный русский народный собор: «Свеча памяти» – символ нашей готовности отстаивать мир.

Накануне 70-й годовщины со дня начала Великой Отечественной войны Всемирный русский народный собор выступил с заявлением.

Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС) — это международная общественная организация и форум, цель которой — привлечение об­щественного мнения к наиболее острым вопросам современности. ВРНС существует с 1993 года и на протяжении этих лет становится об­щественной площадкой и местом встречи людей, которые, независимо от политических взглядов, объединены единой целью — заботой о настоящем и будущем России. В заседаниях Собора участвуют представители власти, лидеры общественных объединений, высшее духо­венство традиционных религий России, военачальники и военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации и представители других силовых ведомств РФ, деятели науки и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья.

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2011/06/1VRNS.jpg

70 лет назад началась Великая Отечественная война. За свою тысячелетнюю историю наше Отечество много раз принимало на себя удар иноземных захватчиков. На Русь обрушивались орды Батыя, польско-литовские агрессоры, «великая армия» Наполеона.

22 июня 1941 года наша страна подверглась последнему и самому страшному за всю свою историю нашествию. Германские нацисты и их союзники — итальянские, финские, румынские, венгерские, хорватские фашисты — поставили своей целью уничтожить русскую цивилизацию и обратить в рабство наш народ.

22 июня 1941 митрополит Сергий (Страгородский), будущий Патриарх Московский и всея Руси, сказал слова, отозвавшиеся в душе каждого русского человека: «Отечество защищается оружием и общим народным подвигом, общей готовностью послужить Отечеству в тяжкий час испытания всем, чем каждый может. Тут есть дело рабочим, крестьянам, ученым, женщинам и мужчинам, юношам и старикам. Всякий может и должен внести в общий подвиг свою долю труда, заботы и искусства. Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг».

Жестокие гонения на Православие, другие традиционные религии нашей страны не смогли истребить в душах людей духовных идеалов, воспитанных веками. Именно эти идеалы, а не идеология богоборчества, оказались в основе крепости народного духа, приведшего страну к Победе.

Следуя принципу «разделяй и властвуй», оккупанты пытались посеять вражду и рознь между политическим руководством и простыми гражданами, между людьми разных национальностей, между верующими и атеистами.

С помощью своих пособников — коллаборационистов — захватчики пытались склонить народы СССР на свою сторону, противопоставить их русскому народу.

Однако расчет агрессоров не оправдался. С первых дней войны наши деды и прадеды поняли, что противника вдохновляет демоническая доктрина ненависти, идеология превосходства сильного над слабым, богатого над бедным, господина над рабом.

Они поняли, что враг глумился над священными для народов нашей страны ценностями сострадания, милосердия, справедливости, солидарности и братства.

Они поняли, что захватчики пришли отнять у нас свободу, достоинство, мир, культуру — все, что наполняет смыслом человеческую жизнь.

Осознав, что за сила противостоит им, люди смогли объединиться против наступающего зла. Залогом сопротивления и Победы стало единство народов нашей страны.

Попытки врага создать сформированные из предателей национальные части, заставить украинцев воевать против русских, кавказцев — против славян, мусульман — против православных, закончились крахом. Объединившись вокруг общих ценностей, люди разных политических убеждений, национальностей, вероисповеданий смогли одолеть захватчиков, отстоять свободу и независимость нашей родины.

Пример тех героических дней актуален для нас и по сей день. Мир изменился, но и сегодня действуют силы, толкающие нас на путь взаимного отчуждения и розни. Только объединившись, мы сможем противостоять силам поражения и распада.

Всемирный русский народный собор, будучи одним из старейших общественных форумов России, всегда стремился к тому, чтобы память об этом великом единении определяла и наше будущее. Молодежный клуб Всемирного русского народного собора совместно с Союзом студенческих землячеств ежегодно проводит молодежную акцию «Вера и Победа» в память о вкладе традиционных религиозных общин России в Победу в Великой Отечественной войне, другие акции, направленные на достижение межнационального согласия.

Молодежный клуб ВРНС призывает поддержать общенародную акцию «Свеча памяти», которая пройдет в России 22 июня. Пусть свечи, которые мы зажжем в память о павших в годы Великой Отечественной войны, станут символом нашей готовности отстаивать мир, единство и братство народов нашей страны, за которые заплачено небывало дорогой ценой!

0