Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » НЕ БОЙТЕСЬ ПОМОЧЬ МАЛО ,ЭТО ЛУЧШЕ ЧЕМ НИЧЕГО! » Погиб звукооператор православного радио "Град Петров"ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ!


Погиб звукооператор православного радио "Град Петров"ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ!

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Погиб звукооператор радиостанции Санкт-Петербургской митрополии «Град Петров» Алексей Зайцев

САнкт-Петербург, 13 июня 2011 г.

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100422/42232.p.jpg?0.5838346746330362

Звукооператор радиостанции Санкт-Петербургской митрополии «Град Петров» Алексей Зайцев погиб в автокатастрофе 10 июня, в канун Троицкой родительской субботы. Дорожно-транспортное происшествие случилось на кольцевой автодороге, когда Алексей с товарищем ехал на дачу к жене и маленьким сыновьям.

В свои тридцать с небольшим лет Алексей Зайцев, выпускник Санкт-Петербургского университета кино и телевидения, успел поработать на нескольких радиостанциях и телеканалах. Но признавался, что по-настоящему нашел себя на православном радио, куда пришел в 2004 году. Этому предшествовал период воцерковления. Крестился Алексей сознательно, взрослым человеком, специально совершив для этого паломничество в Александро-Свирский монастырь, сообщает "Вода живая".

С именем мастера своего дела Алексея Зайцева связан выход радио «Град Петров» на подлинно профессиональный уровень. Он быстро нашел общий язык с сотрудниками радио и стал их незаменимым помощником. Каждый работавший в прямом эфире чувствовал уверенность и спокойствие, когда за стеклом у пульта сидел Алексей. Благодаря его кропотливой и вдумчивой работе выпущено большинство аудиодисков с записями радиопередач, полюбившихся слушателям.

На радио Алексей встретил будущую жену Анну Сементович, которая работала выпускающим редактором. Они создали дружную, подлинно православную семью.

В честь десятилетия радио «Град Петров» Алексей Зайцев в числе других сотрудников был награжден серебряной медалью первоверховного апостола Петра. На XV Всероссийском фестивале «Православие на телевидении, радио и в печати» за цикл передач «Родная чужбина» звукооператор в числе других авторов получил диплом I степени и золотую медаль апостола Андрея Первозванного в номинации «Радиовещание» и специальный приз радиостанции «Орфей» — «За высокий уровень музыкального оформления радиопрограмм духовно-просветительской тематики».

Редакция «Воды живой» выражает глубочайшие соболезнования родным, близким и коллегам Алексея. Мы запомним его как нашего друга и брата во Христе, доброго и светлого человека, всегда готового прийти на помощь.

Царство Небесное новопреставленному рабу Божию Алексию! Пусть Господь укрепит его супругу Анну, сыновей Григория и Сергия, поможет им пережить тяжелую утрату.

13 июня 2011 года

http://www.pravoslavie.ru/news/47022.htm

0

2

Трагически погиб звукооператор официальной радиостанции Санкт-Петербургской митрополии «Град Петров» Алексей Зайцев
http://www.grad-petrov.ru/images/news/4df3c1aa14d06.jpg
     Радио Санкт-Петербургской митрополии «Град Петров» с глубоким прискорбием сообщает о том, что 10 июня 2011 г. трагически погиб один из многолетних сотрудников радио звукооператор Алексей Зайцев.

     Алексей был с нами с первых лет деятельности радио. Глубокий знаток своего дела, любящий и умеющий кропотливо и вдумчиво работать со звуковым материалом, именно Алексей Зайцев во многом помог нашему радио выйти на подлинно профессиональный уровень. Благодаря работе и таланту Алексея на радио были осуществлены многие серьезные и сложные творческие проекты; именно Алексей подготовил к выпуску большинство аудиодисков с записями передач нашего радио, так полюбившихся нашей аудитории.

     На радио «Град Петров» Алексей встретил свою будущую жену Анну, которая также с первых лет деятельности радио работала выпускающим редактором, и создал вместе с ней дружную, подлинно православную семью.

     Мы глубоко скорбим о безвременной потере нашего сотрудника и брата во Христе и просим наших слушателей присоединиться к нашим молитвам об упокоении новопреставленного раба Божия Алексия и об укреплении его родных и близких, прежде всего жены Анны и двух маленьких сыновей Григория и Сергия.

     Семья Алексея осталась без кормильца и находится в сложном материальном положении, и мы очень надеемся на помощь и сочувствие всех друзей нашего радио.

     О времени отпевания и похорон Алексея Зайцева будет объявлено дополнительно.

+ + +

    ПОЖЕРТВОВАНИЯ вдове и детям Алексея можно сделать в офисе радиостанции «Град Петров» (наб. Лейтенанта Шмидта, д.39) в будни, с 10 до 22 часов, а также через Сбербанк (при себе необходимо иметь паспорт):

В любом отделении Сбербанка Санкт-Петербурга и Лен.области достаточно назвать:

Адрес платежа           Радио «Град Петров»
ИНН                            7801121257
Назначение платежа    Пожертвование

Обратите внимание, что в графе «Назначение платежа» необходимо указывать только одно слово: «Пожертвование».

После перечисления Вашего пожертвования необходимо позвонить по телефону радио 328-29-32 и сообщить администратору радио Николаю Павлову свою фамилию, сумму пожертвования и то, что это пожертвование – для Анны Зайцевой.

Также Вы можете скачать Квитанцию для рублевого перевода http://www.grad-petrov.ru/images/kvit.gif

http://www.grad-petrov.ru/images/kvit.gif

+++

О Леше Зайцеве
http://www.grad-petrov.ru/images/news/4df79af859cca.jpg
Почему я хочу написать о Леше?

Потому что он был «моим звукооператором», а я – «его автором». Каждый автор или ведущий программ «прикреплен» к одному из звукооператоров. Моим был Леша Зайцев.

Потому что мы много общались, и это было общение в творчестве – там, где человек раскрывается на большой глубине, где есть возможность увидеть его настоящего.

Потому что мне хочется, чтобы и другие узнали и полюбили в нем то, что дорого мне.

Когда случается то, что случилось, начинаешь думать о человеке, и вот тут оказывается, что очень странная вещь – наша память. Возникают какие-то отдельные картины, маленькие сюжеты, незначительные события. Образы близкого человека, как отражения в зеркале, сменяют друг друга. А где же главное, внутреннее, как поймать и выразить то, чем вызваны и скреплены эти картины? Можно ли это выразить вообще?

…2005 год. Воскресенье. Заканчивается Божественная Литургия. Отец Александр с амвона объявляет всем прихожанам, что сейчас состоится венчание двух сотрудников радиостанции «Град Петров» – Леши Зайцева и Ани Павлович. Молодое радио. Молодая семья. Как хорошо!
Я тогда совсем не знала ни Лешу, ни Аню. Мои дети были еще очень маленькими, и после службы мы, порадовавшись о предстоящем венчании, поехали домой. Бессонные ночи в студии, радость творчества, домашние кукольные спектакли для детей – все это было еще впереди.

…2008 год. Осень. Вот уже полгода я работаю на радио «Град Петров» автором и ведущей детской программы «Как звучит Божий мир» и – так уж получилось – до сих пор не имею своего постоянного звукооператора. Ушел Саша Князьков, с которым мы делали первые программы весной, остальные звукооператоры страшно перегружены. Полна творческих идей, но чувствую себя «бесхозной» и неопытной. И вот, наконец, радость: Оля Суровегина сообщает мне, что скоро закончит какую-то важную работу Алексей Зайцев, и тогда она сразу направит меня к нему. «Это то, что тебе нужно. Леша отличный звукооператор для детских программ!». Дай-то Бог!

В первый раз я пришла к нему со сценарием передачи «Мир русского ребенка XIX столетия». В этой передаче перед маленькими слушателями должен был ожить и прозвучать на новом, более глубоком уровне «Детский альбом» Петра Ильича Чайковского. Пожалуй, это самая музыкальная передача из цикла «Как звучит Божий мир».
Пришла. Леша всегда работал в нижней, маленькой студии. Сидит там такой бородатый и незнакомый парень. Глаза внимательные, серьезные – что еще за новый автор? Послушал мои объяснения, посмотрел на запись, на музыку. Понравилось. Интересно. Давайте работать! И зазвучала наша передача. Одна из моих любимых и, пожалуй, самых удачных передач нашего цикла.
Сразу же стало ясно, что «это то, что мне нужно»: Леша понимал все с полуслова, работал с увлечением. Поразил его профессионализм – он и правда многое умел и, не скупясь, вкладывал все это в наши передачи, компенсируя мои промахи, мои неопытность и неумелость. Он всегда внимательно слушал автора, хорошо понимал его задумки, но там, где дело касалось принципиальных для него звукорежиссерских моментов, был тверд, как скала: «надо делать так» – это означало, что остается только смириться и принять его точку зрения. Очень скоро я поняла, что он прав и понимает в этом гораздо больше, перестала спорить, начала учиться и узнала много полезного.
Я не боялась раскрыть перед ним какие-то очень внутренние, дорогие для меня мысли и чувства – ведь если в передаче автор говорит о чем-то подобном, то во время монтажа, прослушанное и повторенное несколько раз, все это лежит между автором и звукооператором как будто на раскрытой ладони. И Леша – веселый шутник Леша – всегда был предельно серьезен и тактичен в такие моменты. Когда делаешь передачи о вере и церкви – так легко работать с глубоко верующим человеком, единомышленником, которому не нужно ничего объяснять… Что оно такое, взаимопонимание между людьми? Откуда берется оно у нас, разорванных самостью и эгоизмом, сосредоточенных на самих себе? Случайность ли это? Или дар Божий – для того, чтобы мы могли вместе делать хорошее дело? У нас оно было. Мы стали «одной командой».

В первый же вечер мы задержались в студии дольше положенного, и я предложила отвезти его домой – там папу Лешу ждала уставшая Аня с двумя маленькими детьми. Не помню, ушли ли мы хоть раз вовремя? Детские программы требуют сложного монтажа, и их подготовка отнимает очень много времени. За полночь я отвозила Лешу домой, по дороге мы разговаривали – чаще всего, о наших семьях. Леша (нет, не буду, ни за что не буду писать «был»!) – заботливый, любящий муж и отец. Качество редкое для современного молодого мужчины. Он очень хотел, чтобы у них с Аней и мальчиками была дружная, хорошая семья, и много делал для этого. Иногда он рассказывал о своей юности, о бурном взрослении, о тяжелом поиске себя: о годах увлечения роком, восточными философиями, о тусовках на пустырях, где как-то раз в драке ему сильно повредили шею. Эта травма определила самочувствие Леши на все последующие годы. Ведь ему было непросто просиживать часами за компьютером – болели шея и голова, с трудом удавалось сосредоточиться, но он не жаловался – Леша любил свою работу, он – прирожденный Звукооператор (вот именно, с большой буквы!).

С дорогой для меня внутренней теплой радостью и благодарностью я могу сказать, что Леша любил делать наши программы. Почему? Они требовали от него того, к чему он больше всего стремился – творческого применения всех его не только звукооператорских, но и звукорежиссерских умений, работы в полную силу.
Окончательно сблизил и сплотил нас монтаж рождественского радиоспектакля для детей «У Лукоморья». Сколько же мы просидели над этим спектаклем! И вот характерная деталь: любящий творчество Леша был страшным педантом в своей работе. Рутинная, скучная техническая подготовка записи к дальнейшей творческой работе занимала у него уйму времени – часы, проведенные в студии рядом с ним, занятым такого рода работой, казались мне бесконечными. Он был неторопливый человек. Предпочитал скорости качество. Бывало, я очень скучала. Многие страдали от этой его неторопливости: работа на радио часто требует умения действовать быстро, особенно если передача должна быть выпущена в короткий срок. Конечно, он мог поторопиться, но такая спешка (особенно в подготовке несрочных и интересных в плане монтажа передач) просто расстраивала его. Впрочем, я видела и стремительного, четкого и быстрого, как машина, Лешу, обрабатывающего и вставляющего только что записанные срочные репортажи или объявления в эфир. Как-то раз Леша сказал мне: «Спасибо, что ты не гонишь! Мне хорошо работать с тобой». И с тех пор я боялась его торопить.
Зимой, в холодной студии (тогда стояли морозы), много дней, а в последний монтаж – и всю ночь до утра мы делали «Лукоморье». Делали с увлечением, «на одном дыхании», вместе. Леша много придумывал, показывал, как это может звучать, предлагал варианты, шутил. Как интересно было работать с ним в такие моменты!
Моя дочка Соня заболела в день записи и не смогла придти в студию. Мы записали ее слова несколько дней спустя. Но весь спектакль полон живых, естественных диалогов Сони с Егором – в результате никому и в голову не могло придти, что дети говорили свои слова в разные дни и вообще не встречались в студии... И это – ювелирная, кропотливая работа звукооператора. А с каким увлечением он «создавал» сложный эффект взлета ступы Бабы-Яги, используя звук взлетающего сверхзвукового самолета! Или искал звук тишины (да, да, тишины!) на фоне которой должны были раздаваться карканье ворон и скрип загадочной избушки на курьих ножках! Радовался, как ребенок, вставляя чуть слышное, с земли доносящееся «мяу» в тот момент, когда ковер-самолет пролетает над дубом зеленым и дети машут руками на прощание ученому коту…
Часа в четыре утра, когда передача была, наконец, смонтирована, а длилась она минут пятьдесят, я робко спросила, не надо ли нам прослушать ее всю целиком. «Ты знаешь, я именно это хотел тебе предложить, но не решался», – ответил Леша. И тогда мы сели, включили запись спектакля – и послушали.
Вторым большим проектом, который мы сделали вместе, был цикл передач по мотивам книги Астрид Линдгрен «Мы все из Бюллербю». Здесь Леша проявил себя не только как звукорежиссер, но и сыграл одну из ролей: он озвучил Боссе, брата главной героини, от лица которой ведется повествование. Это очень веселая, светлая книга. И Леша с какой-то детской радостью и свободой создавал звучание мира ребячьих шуток, игр, ссор, наивных промахов и великодушных поступков. Мне кажется, он и сам в те моменты был как ребенок.
Типичная картина того времени: петербургские белые ночи, начало второго. На Тучковом мосту уже начинают расставлять заградительные барьеры, когда в оставленный для последних запоздалых водителей проем проскальзывает машина, везущая домой усталых, но довольных сотрудников радиостанции «Град Петров»…Никогда я не слышала ничего вроде «я устал» или «это слишком сложно сделать, давай попроще». Скорее, я начинала засыпать за пультом. И тогда Леша, казавшийся просто железным, сам доделывал все до конца, а потом будил меня со словами: «Я тут кое-что придумал. Посмотри, так ли получилось?»
Вот такой наш Леша. Не БЫЛ, нет: ЕСТЬ. Только сейчас не с нами. Больно от того, что не успели проститься, пожать друг другу руки, посмотреть в глаза, сказать что-то очень важное и хорошее. Что не смогли попросить друг у друга прощения за вольные или невольные недоумения и обиды, которые – увы! – случаются между работающими вместе и много общающимися людьми. Больно за Гришу, Сережу и Аню.
Радостно от того, что он ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ именно в эти праздничные дни, когда все в Церкви говорит и поет о том, что смерти больше нет и что Господь с нами во все дни до скончания века.
Упокой, Господи, душу новопреставленного раба твоего Алексия и прости ему все прегрешения его, вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное!

Ольга Антипова
http://www.grad-petrov.ru/newsindex.phtml?id=610

0

3

Анна Зайцева о своем муже Алексее
http://www.grad-petrov.ru/images/news/4df8940c64ea9.jpg
Алеша был очень светлым, радостным человеком. Не мог долго сердиться, быть в ссоре, всегда первым просил прощения. Он старался, чтобы в доме было мирно, светло, весело; любил, чтобы было много гостей.
Алеша был необычным человеком. Немного даже странным, не от мира сего. Все делал медленно, не спеша, говорил всегда тоже неторопливо, часто невпопад. Я долго не могла к этому привыкнуть. В результате привыкла так, что теперь не могу без этого жить.
Чтобы заработать побольше денег для семьи, Алеше приходилось много заниматься коммерческой видеосъемкой. Его это очень тяготило. Он всегда хотел работать для Бога, в церковных организациях. Я верю, что Господь взял его к Себе «на работу». Господь не будет его торопить, не будет ни в чем его упрекать; теперь он сможет трудиться, творить, искать, совершенствоваться – все, о чем он здесь мечтал, сбудется.
Мы прожили с Алешей шесть с половиной лет. Бог послал мне краткий миг земной радости, земного счастья, земной любви. Почему такой краткий? Не знаю. Наверное, для того, чтобы я больше стремилась к вечной радости, к вечной любви.

Анна Зайцева

http://www.grad-petrov.ru/docs/x_ecfa0c4d.jpg

http://www.grad-petrov.ru/docs/x_d8ba2d30.jpg

http://www.grad-petrov.ru/docs/x_97742e4d.jpg

http://www.grad-petrov.ru/docs/y_9f33dec6.jpg

http://www.grad-petrov.ru/newsindex.phtml?id=611


ГОСПОДИ ,УПОКОЙ ДУШУ НОВ.РАБА ТВОЕГО АЛЕКСИЯ ВО ЦАРСТВИИ НЕБЕСНОМ!!!СИЛ И УКРЕПЛЕНИЯ СЕМЬЕ!!

ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПРИЗЫВАЕМ ПОМОЧЬ СЕМЬЕ АЛЕКСЕЯ !  /viewtopic.php?id=1338#p30446

0

4

Панихида в 40-й день кончины Алексея Зайцева

19 июля 2011 г. – 40 дней со дня трагической смерти Алексея Зайцева, звукооператора радио «Град Петров».

Панихида состоится в храме св. Анастасии Узорешительницы (наб. Лейтенанта Шмидта, д. 39) в 11 часов.

Радио «Град Петров» благодарит всех, кто помог и продолжает помогать вдове и маленьким детям Алексея.
В дни испытаний очень важно знать, что ты не один.
Спаси вас Бог!

0

5

СЕГОДНЯ 40 дней!!!
просим молитв о рабе Божием Алексее!!!

Господи ,упокой душу  новопреставленного  раба Твоего Алексея и прости ему все согрешения вольные и невольные ,даруй Царствие Небесное !
Господи укрепи близких и родных ! Господи спаси и сохрани рабу Божию Анну со чадами!

радио «Град Петров» благодарит всех, кто помог и продолжает помогать вдове и маленьким детям Алексея.
В дни испытаний очень важно знать, что ты не один.
Спаси вас Бог!

Анна Зайцева (супруга):

10 июня не стало моего мужа, Алексея Зайцева. Он погиб в дорожно-транспортном происшествии на кольцевой автодороге. На призыв о помощи откликнулось очень много людей, и я хотела бы поблагодарить всех, кто оказался неравнодушен к нашему горю. Сейчас, когда пенсии и пособия находятся в стадии оформления, мы действительно живем на те деньги, которые нам дают люди. Спасибо всем большое. К сожалению я не знаю имен всех людей, но тех, кого я знаю, мы с детьми решили записывать в тетрадку и по мере сил молиться за всех. Спасибо также всем, кто писал мне письма, оставлял свои телефоны и адреса - все это я храню и по мере необходимости, конечно, буду обращаться. Такая необходимость наверняка возникнет, потому что дети еще маленькие: Грише 5 лет, Сереже всего 3 годика, и помощь мне будет нужна ближайшие 10-15 лет, причем помощь не только материальная, конечно.
Хочется также добавить, что мой муж Алексей тоже был удивительно добрым человеком, всегда очень переживал, когда у кого-то случалось горе, всегда старался помочь. И сейчас, благодаря вашей помощи и поддержке я не впадаю в отчаяние, мне не кажется, что Алексей оставил нашу семью, я чувствую, что он передал нас в руки Божии, и я верю, Господь через многих людей сохранит нашу семью и поможет вырастить детей.
Еще раз спасибо всем большое от меня лично, от всех родственников Алексея и, конечно, от его детей, от Сережи и от Гриши.

0

6

упокой Господи душу раба Твоего Алексея.
Семью жаль так, помощи им Господней.

0

7

Упокой Господи душу р.Т. Алексия. Утеши и укрепи жену и деток!

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » НЕ БОЙТЕСЬ ПОМОЧЬ МАЛО ,ЭТО ЛУЧШЕ ЧЕМ НИЧЕГО! » Погиб звукооператор православного радио "Град Петров"ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ!