Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » ДИВЕН ГОСПОДЬ ВО СВЯТЫХ СВОИХ (жития ) » В лике священномучеников прославлен священник Константин Жданов


В лике священномучеников прославлен священник Константин Жданов

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

4 июня 2011 года в Белорусской Православной Церкви в лике священномучеников прославлен священник Константин Жданов, сообщает официальный портал Белорусского экзархата. Божественную литургию и чин канонизации в храме Воскресения Христова в г. Дисна Витебской области возглавил Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили архиепископы: Витебский и Оршанский Димитрий, Пинский и Лунинецкий Стефан, Новогрудский и Лидский Гурий, Полоцкий и Глубокский Феодосий; епископы: Друцкий Петр, викарий Витебской епархии, Гродненский и Волковысский Артемий, Могилевский и Мстиславский Софроний, Брестский и Кобринский Иоанн, Туровский и Мозырский Стефан, Бобруйский и Быховский Серафим, Речицкий Леонид, викарий Гомельской епархии, Борисовский Вениамин, викарий Минской епархии; секретарь Минского епархиального управления протоиерей Николай Коржич, духовенство Воскресенского храма, священнослужители из числа приглашенных гостей.

По малом входе владыка Филарет огласил определение Святого Синода Белорусской Православной Церкви о прославлении священномученика Константина Жданова. Похвальное слово в связи с канонизацией святого зачитал архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий.

По окончании богослужения Патриарший экзарх всея Беларуси призвал верующих следовать подвигу новопрославленного угодника Божия и свято хранить память о нем.

Патриархия.ru


Иерей Константин Жданов в начале ХХ века служил в Дисненском уезде. Сохранились документальные свидетельства о том, что отец Константин устраивал приюты для детей-сирот, помогал немощным.В 1919 году отца Константина убили большевики.

При его непосредственном участии была построена Шарковщинская Свято-Успенская церковь. Он организовал сбор пожертвований и материалов на храм, руководил всеми работами. До наших дней выстоял этот храм, и в советские времена в нем не прекращались богослужения. Отец Константин Жданов получил духовное образование в Вильно. В 1900 г. по кончине своего отца был назначен вместо него настоятелем Свято-Успенского прихода в поселке Шарковщина Витебской области. Неустанными трудами молодого священника там была построена новая церковь. Жесточайшие гонения на Церковь начались сразу же после революции. Отца Константина арестовали в 1919 г. Чтобы избавиться от прихожан, всеми силами пытавшихся вызволить пастыря, власти отправили арестанта в Дисну. Но и туда последовали хлопотавшие за священника женщины. Ночью, после пыток и издевательств, отца Константина и его заступниц, а также священника Михаила Синявского, арестованного в Дисне, повели на казнь. Женщин расстреляли по дороге. Отцу Михаилу удалось бежать. Отец Константин бежать отказался, так как не видел за собой никакой вины. Конвоиры заставили священника вырыть себе могилу и после жестокого избиения лопатами закопали его живым. Духовным чадам отца Константина удалось перезахоронить тело пастыря. Священник Константин был погребен под алтарём Свято-Одигитриевского кладбищенского храма Дисны.
Когда же через несколько лет умер Михаил Вашпай, главный из убийц священномученика Константина, его пришлось перезахоронить, ибо он являлся близким и просил об этом. По вскрытии могилы крышка гроба сдвинулась, и все увидели тело убийцы, лежащее лицом вниз…

Тело священномученика Константина покоилось под алтарём дисненской церкви около 90 лет. По благословению архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия 20 августа 2008 года нетленные мощи священномученика Константина были извлечены из-под спуда и перенесены в Воскресенский храм города Дисны. В 2009 году на Синодальной комиссии по канонизации святых Русской православной церкви было принято решение о церковном прославлении иерея Константина Жданова. 27 декабря 2010 года святые мощи были перенесены в Кресто-Воздвиженский собор полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря.
Верующие неоднократно ходатайствовали перед епархиальными архиереями о его церковном прославлении. В течение многих лет собирались необходимые материалы.
К прославлению священномученика Константина написана икона, составлены тропарь, кондак и молитва, сёстрами полоцкой обители написано подробное житие. Текст жития можно прочесть на сайте Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря

http://spas-monastery.by/upload/medialibrary/0fc/2-fbveagexgbbmmmmwqv%20ynjkquyxhhpinukizkod%20ivejhrwunnql.jpg

СВЯЩЕННОМУЧЕНИЧЕ  КОНСТАНТИНЕ ,МОЛИ БОГА О НАС!
  http://zaveta.mybb.ru/uploads/000a/2c/8c/16650-3.gif

0

2

Канонизация в лике священномучеников Белорусской Православной Церкви священника Константина Жданова. 4 июня 2011 г.
Фоторепортаж.

http://www.church.by/resource/pics/new2011/06-04_prosl/content/bin/images/large/_DSC0300_.jpg

http://www.church.by/resource/pics/new2011/06-04_prosl/content/bin/images/large/_DSC0130_.jpg

http://www.church.by/resource/pics/new2011/06-04_prosl/content/bin/images/large/_DSC0162_.jpg

http://www.church.by/resource/pics/new2011/06-04_prosl/content/bin/images/large/_DSC0243_.jpg

http://www.church.by/resource/pics/new2011/06-04_prosl/content/bin/images/large/_DSC0333_.jpg

http://www.church.by/resource/pics/new2011/06-04_prosl/content/bin/images/large/b.jpg

http://www.church.by/resource/pics/new2011/06-04_prosl/content/bin/images/large/_DSC9949_.jpg

http://www.church.by/resource/pics/new2011/06-04_prosl/content/bin/images/large/_DSC0400_.jpg

http://www.church.by/resource/pics/new2011/06-04_prosl/content/bin/images/large/_DSC0432_.jpg

http://www.church.by/resource/pics/new2011/06-04_prosl/content/bin/images/large/_DSC9872_.jpg

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » ДИВЕН ГОСПОДЬ ВО СВЯТЫХ СВОИХ (жития ) » В лике священномучеников прославлен священник Константин Жданов