sberex.ru -
Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » ВЕДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ (жизнь внутри) » Отлучаем от груди без стресса для мамы и малыша!


Отлучаем от груди без стресса для мамы и малыша!

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Отлучаем от груди без стресса для мамы и малыша!

Как научить малыша засыпать без груди?
Наверное, почти все кормящие мамы привыкли укладывать своих малышей спать с грудью. Это так просто и естественно - с периода новорожденности и до тех пор, пока мама готова кормить, у малыша есть такой чудесный способ успокоиться и заснуть рядом с мамой.

Однако время идет, дети растут, и мам начинает волновать вопрос: как я буду укладывать ребенка спать, когда захочу перестать кормить грудью? Многие мамы с ужасом представляют себе тот момент, когда вдруг нужно будет отказать ребенку в сосании груди перед сном. Им жаль и малыша, и себя, да еще появляется чувство сожаления, что они не закончили кормить раньше - может, это произошло бы легче, и сейчас уже все неприятное было бы позади.

Давайте постараемся сделать так, чтобы ничего неприятного для ребенка и мамы не происходило! И это в наших силах: нужно просто сначала научить ребенка засыпать не только с грудью, а уж потом расставаться с кормлениями перед сном.

Кому подходит этот метод?
Предлагаемый способ обучения ребенка засыпать без груди подойдет мамам, у которых нет цели в короткие сроки перестать кормить грудью. Кроме того, этот способ годится для деток, которым уже исполнилось полтора-два года - как правило, до этого возраста сосание для успокоения еще очень нужно малышу, и осваивать другие механизмы засыпания он пока еще не готов.

Особенно привлекателен этот метод для мам, которые не могут или не хотят перепоручать укладывание спать другим членам семьи, с которыми малыш поневоле вынужден будет засыпать без груди. Все, что предложено в этой статье, под силу маме с малышом без всяких дополнительных помощников.

И конечно, этот способ наверняка заинтересует мам, желающих избежать стресса для ребенка при завершении грудного вскармливания, так как дополнительная цель этого способа - максимально мягко подготовить ребенка к окончанию кормления грудью.

Что мы хотим получить в итоге?
Итак, наша цель - научить малыша, который до сих пор засыпал только с сосанием груди, успокаиваться и засыпать с помощью других способов. Это касается и укладывания на дневной сон, и укладывания на ночной сон, и ночных пробуждений.

Другие способы успокоения - это, например, послушать перед сном, как мама читает книгу, поет песню, рассказывает истории. Некоторым малышам нравится, чтобы их поглаживали перед сном, кому-то легче расслабиться и сбросить напряжение, если мама помассирует ножки и ручки. Кто-то с удовольствием поговорит о прошедшем дне или вспомнит какое-то яркое радостное событие. Вы наверняка найдете свой способ, который будет приятен и вам, и ребенку.

Важно, что с помощью этого метода мы вовсе не собираемся учить ребенка засыпать самостоятельно: мама по-прежнему будет помогать малышу уснуть, просто будет делать это уже не с помощью прикладывания к груди.

Знакомим малыша с другими способами успокоения
Ну и как перестать кормить перед сном ребенка, который при маме засыпает только с грудью во рту? А вот как.

Начинаем учить малыша засыпать без груди. Но при этом в сосании перед сном ему не отказываем! Выглядит это так: мама с малышом укладываются в кровать, и дальше мама предлагает малышу послушать книгу или песню, поговорить - словом, мама будет экспериментировать и подбирать тот способ успокоения, который сейчас больше всего понравится ребенку.

Малыш скорее всего согласится, но может тут же и грудь попросить. Здесь важно, чтобы с этого момента развлечение и сосание груди никогда не происходили одновременно. Так что мама дает грудь, но старается через некоторое время снова заинтересовать ребенка книжкой или разговором. Если малыш хочет послушать или поговорить, он грудь сосать перестает. На этом этапе цель мамы - чтобы ребенок привык, что перед сном можно послушать что-то интересное в исполнении мамы, или что мама может его погладить, и что уснуть можно и без груди во рту.

В первые дни малыш вряд ли сможет уснуть без привычного сосания груди, но и не надо к этому стремиться любой ценой - главное, чтобы чтение и беседы стали частью ритуала укладывания, и чтоб это не происходило одновременно с сосанием груди. Если вы уже несколько раз дали ребенку грудь, а потом снова пробовали успокаивать его другими способами, и видите, что уснуть он все равно не сможет, позвольте ему уснуть с грудью, как раньше. Не все сразу.

Через некоторое время малыш станет иногда засыпать без груди во рту. Когда уже стабильно получается немного покормить, потом спеть или почитать, и малыш засыпает, можно начинать "забывать" давать грудь на сон - то есть сразу переходить к другим способам успокоения. Ясно, что если ребенок забывать пососать не хочет, то пусть пососет - у нас же мягкое обучение, мы не отказываем, только иногда ограничиваем во времени.

Как быть с ночными кормлениями?
Но вот через несколько недель после начала использования этого метода малыш уже все чаще засыпает, совсем не прикладываясь к груди перед сном. Это значит, что вам удалось научить его этому! И к тому же, это означает, что он готов к постепенному уменьшению ночных кормлений.

Ребенок, просыпаясь ночью, начинает спокойно относиться к тому, что мама просит не сосать долго - для него это уже привычная практика, да и заснуть без сосания для него уже тоже не проблема. Конечно, мама помогает засыпать после ночных пробуждений. Для этого годится пение колыбельной или поглаживание: читать книги или вспоминать яркие события ночью вряд ли стоит.

Некоторые дети соглашаются ночью попить воды после недолгого сосания груди или вместо него. Иногда малыш просыпается из-за того, что ему нужно пописать, и сходив на горшок с маминой помощью, он готов снова уснуть.

Конечно, и на этом этапе не надо слишком упорствовать - если вы видите, что попытки научить ребенка обходиться без сосания груди по ночам существенно увеличивают интервалы бодрствования во время ночных пробуждений, не настаивайте на альтернативных способах, давайте грудь малышу. Через некоторое время засыпать без груди будет у малыша получаться лучше, а потом настанет момент, когда ваш кроха проснется ночью, убедится, что вы рядом, и снова сам уснет.

Что происходит, когда ребенок уже умеет засыпать без груди?
Ну вот, через несколько месяцев результат будет достигнут: ваш малыш больше не будет нуждаться в том, чтобы сосать грудь во время засыпания. Что с этим делать, решать вам. Многие мамы, раньше желавшие поскорее отлучить ребенка от груди из-за усталости от долгих вечерних и ночных сосаний, теперь будут готовы продолжать кормить дальше - ведь висеть на груди их малыш перед сном и по ночам уже не будет. Для кого-то следующим шагом станет переход к раздельному сну с ребенком - ведь теперь ночи проходят куда более спокойно, и малыш в большей степени готов перейти спать в свою собственную кроватку.

Некоторые дети после освоения засыпания без груди сами начинают сосать все реже и реже, и через несколько месяцев перестают просить грудь совсем. Некоторые малыши могут еще долго продолжать прикладываться к груди 1-2 раза в сутки. Как именно получится у вас, зависит от особенностей вашего ребенка, от ваших отношений, наконец, от вашего желания кормить дальше или плавно завершить кормление.

Но в любом случае, вы поможете своему ребенку стать взрослее и научиться новым для него способам успокоения, и сделаете это мягко и легко, при этом не отнимая у него преждевременно его привычный младенческий способ успокоения и контакта с мамой - сосание маминой груди.

Ирина Шаповалова,
консультант по грудному вскармливанию

0

2

2)

Отлучение от груди

Отлучение ребенка от груди, как правило, представляется мамам очень сложным и психологически мучительным действием. Причем сложилось общественное мнение, что чем старше ребенок, тем сложнее отлучить его от груди. Поэтому кормящей маме рекомендуют бросать кормить до года, потому что уже в 1,5 года ребенок ее «не отпустит». Однако в действительности отлучение от груди, произошедшее в физиологические сроки проходит безболезненно как для матери, так и для ребенка.
Лактация, как и любой другой процесс в организме, проходит стадию становления, зрелости и увядания, или инволюции. Становление лактации происходит на протяжении 1-3 месяцев после рождения ребенка. В это время молозиво сменяется зрелым молоком, молочная железа адаптируется к процессу лактации и проходят болезненные ощущения при наполнении груди. В период зрелой лактации грудь уже не переполняется молоком — его приходит ровно столько, сколько необходимо ребенку и грудь находится в состоянии равновесия. Зрелую лактацию сменяет инволюция, которая наступает к 1,5 — 2,5 годам. В период инволюции молочной железы значительно меняется состав грудного молока — оно чрезвычайно насыщено биологически активными веществами: иммуноглобулинами, антителами, гормонами, нейромедиаторами и нейростимуляторами. По иммунным свойствам молоко в стадии завершения лактации сопоставимо с молозивом и в этом есть глубокий биологический смысл. Отлученный от груди ребенок лишается иммунной поддержки со стороны матери, поэтому у него должен быть запас устойчивости к инфекциям  И действительно, малыши, отлученные от груди в стадии инволюции молочной железы, т.е. в 2-3 года, ничем не болеют на протяжении полугода после завершения кормления грудью. При несвоевременном прекращении грудного вскармливания ребенок может тяжело заболеть в течение месяца.
По каким признакам на практике можно определить, что наступила инволюция молочной железы.
Во-первых, по срокам лактации. Инволюция никогда не наступает раньше, чем ребенку исполнится 1 год и 3 месяца. При нормальной лактации она, как правило, наступает в 1,5-2,5 года, а при наступлении следующей беременности или, когда у матери есть гормональные расстройства, может наступить раньше — в сроки от 9 месяцев до 1 года и 2 месяцев.
Во-вторых, по физическому утомлению, которое возникает после кормления. Если мать готова заканчивать лактацию, то во время кормления у нее возникает ощущение, будто ребенок «тянет из нее жилы». После кормления она чувствует слабость и сонливость, иногда не может сразу после кормления встать с кровати, а если встает, то у нее может возникнуть головокружение и даже обморок. Кроме того, возникает болезненность сосков.
В-третьих, по высокой сосательной активности ребенка. Это связано с тем, что ребенок уже стал большим, а молока стало значительно меньше. Поэтому малыш пытается стимулировать лактацию чрезвычайно частыми прикладываниями к груди, а также сосанием поочередно то одной, то другой груди в одно кормление. Малыш становится таким же неугомонным сосуном, как новорожденный.
В-четвертых, по психологическому утомлению. Из-за неуемной сосательной активности ребенка, которая накладывается на физическое утомление матери и болезненность сосков, у нее постепенно возникает неподдельное желание убежать от своего чада. Однако не следует путать подлинное психологическое утомление женщины с желанием прекратить лактацию в сроки, определенные общественным мнением. Поскольку считается, что кормить нужно только до 1 года, многие женщины начинают чувствовать «психологическую усталость» от грудного вскармливания уже в 1 год и 2 месяца. Им кажется, что они героически кормили дитя гораздо дольше положенного срока и очень утомились от ребенка — теперь пора от него отдохнуть! Поэтому следует предостеречь мам от подобного самообмана и, прежде всего, подумать о здоровье и психологическом комфорте ребенка. Если все вышеперечисленные признаки появились, значит, мать и ребенок готовы прекращению грудного вскармливания.

Как лучше провести отлучение, если подошли физиологические сроки?
Процесс отлучения от груди, когда и мама, и ребенок к нему готовы, происходит спокойно и без проблем. Начав подготовку к отлучению от груди, мама должна учесть следующие моменты:
· возраст малыша, он должен быть не младше, чем 1,5 года;
· состояние лактации — действительно ли уже некоторое время проявляются признаки инволюции молочной железы? Чтобы это проверить, маме нужно расстаться со своим малышом на сутки, например, оставив его с бабушкой или папой. Если через сутки не наблюдается болезненного наполнения груди, она не стала плотной и горячей, значит женщина готова к отлучению от груди. Если же уже через двенадцать часов мамочка готова бежать к ребенку, чтобы он отсосал молоко из переполненной груди, значит, она не готова к прекращению лактации и подобное насилие над организмом плохо скажется на здоровье матери и ребенка;
· продолжительность инволюции — она должна быть не менее 2 месяцев, иначе ребенок не успевает получить достаточное количество антител и иммуноглобулинов для иммунной защиты;
· время года — для отлучения больше подходят поздняя осень, зима и ранняя весна, после наступления существенной оттепели и до первых заморозков повышается активность патогенной микрофлоры, более часты кишечные инфекции, поэтому даже врачи не рекомендуют отнимать ребенка в это время;
· состояние ребенка — он должен быть совершенно здоров, у него в данный момент не должно быть обострения диатеза, роста зубов или другого недомогания. Если малыш болел, нужно, чтобы прошло не менее 3 недель после окончания заболевания. Кроме этого, ребенок должен быть способен укладываться спать в отсутствии мамы без груди.
Запланировав отлучение от груди, и учтя все нюансы, можно приступать к реализации планов. Это можно сделать двумя способами.
Первый способ, наиболее физиологичный и естественный, но не всегда доступный. Мама просто уходит из дому на 3-7 дней и появляется уже в новом качестве. Если ребенок в отсутствии матери окружен достаточной заботой папы или бабушки, он обычно не вспоминает о груди и за 2-3 дня привыкает засыпать по-другому. Это может быть вечерняя сказка, или колыбельная песня, или укладывание игрушек и малыша вместе с ними.
Никогда не стоит в этой ситуации давать малышу пустышку или бутылку с водой или молоком. Нельзя заменять общение с мамой на общение с предметом. Однако стоит приготовить на случай пробуждения ребенка питье в чашке. После отлучения от груди дети часто во сне испытывают желание пить. Они могут проснуться особенно во время ночного сна, попить и спокойно продолжить свой сон. Поэтому тот, кто остается с ребенком на время разлучения с мамой, должен быть готовым к такой ситуации.
После разлуки мама возвращается к малышу уже в новом качестве и говорит, что у нее уже нет молока. Обычно, при твердом поведении мамы малыш забывает от груди и прекращает настаивать на возвращении «си-си» примерно через неделю. Забывание происходит легче при наличии дополнительных положительных эмоций: поход в гости к любимой бабушке, катание в парке на каруселях и т.д.
Второй способ — это укладывать ребенка спать без прикладывания к груди. Только это должен делать другой человек, а не мама. Это может сделать бабушка, папа или няня, когда мама днем вышла, например, в магазин или просто по делам. Сначала ребенок обучается укладываться спать без мамы днем, а потом и вечером. С того момента, когда ребенок начал укладываться без груди, он остается спать с папой или бабушкой, а мама отправляется спать на другую постель. Однако совместный сон можно и сохранить. Затем малыш начинает просыпать подутренние кормления и безболезненно расстается с грудью. Такое отлучение происходит примерно в течение месяца.

Что происходит при отлучении от груди?
Если прекращение лактации вписывается в физиологические сроки, то женщина не нуждается в перевязывании, дополнительных сцеживаниях и каком бы то ни было другом вмешательстве. В течение первых суток после последнего кормления она немножко наполняется, а потом наполненность исчезает. Через неделю после прекращения лактации при надавливании на грудь могут выделиться 1-2 капли прозрачной жидкости, похожей на молозиво, которое выделяется во время беременности. Эта жидкость теперь будет присутствовать в молочной железе довольно долго.
Необходимо также учитывать, что прекращение грудного вскармливания сказывается на эмоциональном состоянии женщины. Она остро переживает разлуку с малышом и тот факт, что теперь она не связана с ним столь тесными узами. Очень часто у женщин появляется сентиментальность настроений, плаксивость, когда слезы текут ручьем при малейшем напоминании о ребенке. Это временное явление и настроение обязательно стабилизируется примерно через 1-2 недели. Утешить себя в этой ситуации можно лишь тем, что эта разлука должна была когда-нибудь произойти, что ребенок неизменно взрослеет, становится более самостоятельным и неизменно отдаляется от матери.
Довольно часто мамы переносят свои переживания на ребенка буквально. Им кажется, что он страдает так же, как и они. Однако дети в возрасте 2-3 года переносят отлучение от груди легче мам и быстрее забывают о произошедшей перемене.

Срочное отлучение от груди.
Не всегда жизнь течет благополучно. Иногда складываются ситуации, когда мать вынуждена отлучить ребенка от груди помимо своего желания. Например, когда маме необходимо пройти курс лечения, несовместимого с грудным кормлением, лечь в больницу, срочно уехать и т.д. Такая ситуация далеко не всегда является показанием к прекращению лактации. Если мама вынуждена расстаться с ребенком на 1-3 недели, то вполне можно воспользоваться временным отлучением от груди. Чтобы уберечь себя от неприятностей и сохранить лактацию, необходимо сцеживаться 6 раз в день. Когда мама вернется к ребенку, грудное кормление можно возобновить.
Следует сказать, что раннее отлучение ребенка от груди таит опасности, как для матери, так и для малыша. Для матери оно опасно возникновением мастита или абсцесса, мучительными ощущениями переполненной груди, которые длятся не одну неделю. Для ребенка оно опасно тем, что из-за неподготовленности иммунной системы он начинает часто болеть. Решив отлучать малыша, например в 9 месяцев, мамы часто не подозревают, что в результате он может тяжело заболеть не далее как через месяц. Во время тяжелой болезни маленькие дети отказываются от еды и питья и страдают от обезвоживания организма. Именно в это время грудное вскармливание могло бы оказаться для ребенка спасением и средством исцеления, а когда лактация прекращена, мать уже не сможет облегчить его состояние.
Если все-таки случилось так, что ситуация безвыходная и лактацию надо прекращать воспользуйтесь следующими рекомендациями:
· не перевязывайте грудь, это не способствует прекращению лактации, но может стать причиной мастита;
· обратитесь к врачу маммологу или акушеру-геникологу и проведите прекращение лактации под его контролем;
· не увлекайтесь сцеживаниями, поскольку сцеживания не помогают быстро прекратить лактацию.
Цареградская Ж.В., психолог-перинатолог.

читайте также:
Завершение грудного вскармливания - ресурсы (энциклопедия по плавному завершению ГВ)

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » ВЕДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ (жизнь внутри) » Отлучаем от груди без стресса для мамы и малыша!