sberex.ru -
Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » заблуждения,оккультизм,суеверия » Год дракона,лошади, змеи или в каком месте это по православному ?


Год дракона,лошади, змеи или в каком месте это по православному ?

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Праздники церковные и светские

:cool:

0

2

вот вам  и кролики ,обезьяны ,фен -шуй и прочая чушь которую нам навязывают извне китайские календари и проч ,подменяя тварью Творца ...
а мы многое недооцениваем и думаем что в том ничего страшного ...
по всем праздникам светским проходится батюшка и новый год и 8 марта и 23 февраля и проч и проч ...

0

3

Год Дракона?

По восточному календарю 2012 год – Год Дракона. В канун новогодних праздников в редакцию Правмира пришел вопрос:

На работе и в школе дракон – главный элемент в украшении к празднику, нас уже начинают задаривать драконами. Скажите, можно ли православному человеку участвовать в праздновании года Дракона и как вообще относиться к праздникам по японскому календарю? Отказываться, не принимать подарки? Или что делать?»

Отвечает протоиерей Игорь Прекуп.

Что делать, если так празднуют на работе или в школе?

Знаете, как-то автоматически при вопросе «что делать?» возникают как бы по бокам: «кто виноват?» и «с чего начать?»

А делать надо то, что подсказывает совесть. Конечно, ей нужна «информация для размышления». Хорошо, давайте подумаем. Откуда вся эта мода на фантастический зверинец, которая отнюдь не вчера зародилась в нашей отнюдь не восточной по своей ментальности среде?

Всем нам известно классическое выражение «Восток – дело тонкое»… А тонкости так хочется в нашем грубом, жестоком мире! Ах, как хочется утонченной экзотики, хоть капельку, хоть чуточку посреди этой пресной, нудной рутины, среди пустыни материальности – оазис духовности!.. Что ж еще остается нам, кроме как обратиться к незамутненной пошлой бытовухой восточной мудрости, к ее таинственному духовному знанию и таким освежающим ритуалам?

Нет, пожалуйста, конечно, каждый волен проводить досуг по своему усмотрению, верить, во что хочет, и совершать ритуалы хоть китайские, хоть племени мумба-юмба – мы свободные люди в свободной стране, на здоровье, но… а причем тут Православие? Если человек считает себя православным, если хотя бы своих детей крестит и покойников отпевает, куличи да пасхи освящает (я уж не говорю об участии в богослужениях) – словом, считает себя православным христианином, причем тут весь этот полуфантастический зверинец?

Вполне легко представить реакцию определенной категории читателей: Ой!! Ну вот, опять попы краски сгущают! Достали уже со своими регламентами и дресс-кодами!

Нет, не сгущаем. А что касается дресс-кодов или норм поведения, образа жизни, то никто ничего не навязывает «внешним», а вот тем, кто идентифицирует себя с Православием, тут уж простите, но мы обязаны советовать, подсказывать с той степенью настойчивости, которая требуется в зависимости от значимости сообщаемого знания для спасения души.

Итак, продолжим. Опустим вопрос достоверности ненаучного знания и обратим внимание вот на что: согласно гороскопному преданию характер человека, а то и вся его жизнь детерминированы влиянием стихий мира сего (в данном случае неважно, через созвездия, образы деревьев или животных и т.п.). Допустим, что так оно и есть, что некие стихии в самом деле как-то закономерно влияют на человека. И что мы имеем? О чем уместно вспомнить человеку, для которого Христос не мифический или всего лишь исторический персонаж, а Бог, ставший Человеком, чтобы человек стал богом по благодати?

Например, вот, о чем: «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол. 2; 8). И тот же Апостол говорит о том, что у мира сего есть начала, власти, мироправители тьмы века сего – духи злобы поднебесной (Еф. 6; 12). Т.е. стихии эти отнюдь не нейтральны в мистическом плане, они пропитаны силой падших духов – это их область. В естественном присутствует сверхпротивоестественное…

Вот почему если признавать реальность влияния стихий на человека, то следует признать и ту примесь, которая в них, наряду с естественным началом, присутствует и влияет на мир. И тогда отношение к калейдоскопу гороскопов уже не видится как нечто нейтральное: ведь если в том, что влияет на состояние души человека, на его побуждения и наклонности, присутствует наряду с «физикой» еще и мистика, то неизбежно встает вопрос о подчиненности его воли: кому?.. Кто пытается влиять на человека посредством природных сил? Кому подчиняется человек, принимая эти «правила игры»? Ведь, играя по чьим-то правилам, он тем самым признает кого-то хозяином территории игры, а себя – «на его поле».

Если «поле битвы – сердца людей», то кому человек обреченно сдает свое сердце, считаясь с астрологическим прогнозом? Ведь, если человек не просто знает, а именно подстраивается под полученное знание, то он отнюдь не «всего лишь» признает реальность этой закономерности, но относится к ней как к закону, которым пренебрегать – себе дороже. Чей это закон? Не того ли, кто тщится поставить свой закон вместо закона Божиего?

Увлечение гороскопами бывает, разумеется, разной степени. Кто-то просто живет, что называется, «с оглядкой» на них, а кто-то «свято» верит в предопределенность и запрограммированность жизни в целом и каждого человека в отдельности (кстати, даже сами астрологи признают, что астрологическая детерминированность личности обратно пропорциональна живости ее веры в Бога, доверия Его Промыслу).

Богоотступничество, как и любой грех, бывает разной степени. И грех греху рознь – в зависимости от степени вменения, последствий и т.п. Но разрушительная для души суть не меняется.

Страшилки? Да что вы! Ничуть. Смотрите сами: все эти приготовления, покупки знаков очередного грядущего года (о драконе отдельно скажем пару слов), подарки с этой (давайте называть вещи своими именами) оккультной символикой, ритуальные действия (типа сожжения бумажного дракона в заключение праздника) – что это как не культ? Шутовской, скажете? Понарошку, никто же не верит ни в какого дракона, просто надо же людям позабавиться?.. Ой!.. А давайте хоть себе врать не будем, а?

Большинство людей, узнавая из популярного чтива, «как сделать правильно», сознательно или втайне от себя надеется, что точное исполнение всех ритуальных действий как-то положительно повлияет на их жизнь в наступающем году: убережет от напастей, принесет удачу… и это вожделенное, неуловимое счастье! А вдруг?.. Насколько всерьез – это уж кто, как. Но надеются. Все.

Конечно, не тигру, не дракону, не кролику и не еще какой твари Божией поклоняются люди, но тому, что они олицетворяют – неведомой, таинственной силе, силе могущественной, влиятельной, силе стихийной, которую не проконтролировать, так хоть предсказать можно и подстроиться под нее. А такая шутливая форма – всего лишь камуфляж для самих себя: стыдно же взрослому человеку верить во всякую чушь, ожидать от каких-то куколок и притопов-прихлопов реальной помощи; мы, типа, и не верим вовсе, а так, веселимся и ликуем… понарошку, играем, отрываемся, бежим от серой, скучной реальности. Помечтаем!

Что ж, вольному – воля. Только самообман – отнюдь не лучший способ успокоить совесть.

Отказываться ли от роли дракончика?

Думаю, да, отказываться. Только вопрос еще в том, кто отказывается, как и почему. Это должно делаться не по запрету, а осознанно, по совести.

Не аргумент, что в восточной мифологии – это очень даже милое существо. Не аргумент потому, что мы – не китайцы по менталитету. В нашей культуре с образом дракона связано представление о «человекоубийце искони», о враге рода человеческого.

Попытки переосмыслить этот спасительный стереотип (да-да, именно так, потому что на определенном этапе, пока еще не сформировано крепкое христианское мировоззрение, иной стереотип может уберечь от погибельного шага) чреваты формированием «толерантности» к демоническому миру. Одно дело посмеяться над… драконшей в «Шреке» и ее нежной страстью (это все же персонаж из конкретного произведения), другое – дракон из восточной мифологии, его образ и ритуальные манипуляции над ним.

И неважно, что это мало отношения имеет к подлинной китайской традиции, важно, что человек, пусть даже в игровой форме, но поучаствовал в культе века сего. А князь мира сего свободен от мелкого самолюбия. Его гордыня пренебрегает такими деталями, как недостаточно серьезное отношение к ритуалу. Он и такую жертву принимает, и такого поклонника приветствует.
И что делать, когда драконов дарят?

А тут общих советов нет. У меня во всяком случае. Потому что зависит, кто, как и почему дарит.

Это как с постом. В гостях у одного человека, который по простоте сердца угощает тебя непостным, ешь и не давай повода для огорчения, а потом, по совету св. Алексия Мечева, можешь чуток усугубить пост. Другой же тебя сознательно искушает, для него твоя уступка – компромисс, в определенной мере отступничество (нередко к этом располагают, чтобы свое нарушение не чувствовать, чтобы свою совесть успокоить, нет, мол, «праведного ни одного», я не хуже других), тогда не стоит идти навстречу.

Одно дело кто-то по несвятой простоте дарит, желая как-то выразить свое расположение и не подозревая, что вас это ставит в неудобное положение: тогда, если он в состоянии вас понять, лучше уклониться, в двух словах объяснив, что вам это не по вере; если же у вас есть достаточные основания предполагать, что человек не поймет и обидится, будучи оскоблен в самых лучших чувствах, тогда примите, но, разумеется, от этого «сувенира» следует избавиться.

Но когда кто-то, понимая, что вы к этому относитесь серьезно и без компромисса с совестью подарок принять не сможете, все же лукаво пытается вам всучить сей «знак внимания», следует вежливо, но твердо объяснить, что для вас это неприемлемо, и, по возможности, объяснить, почему.

источник ПРАВМИР

0

4

Год Дракона 2012. Восточный дракон - древнейший символ китайской культуры и покровитель династий. Дракон (Вт 32.33; Пс 43.20; 90.13; Иер 51.34; От 12.3,4,7,9,13,17; 13.2,3,11; 16.13; 20.2)— в одних местах обозначает чудовищ (Пс 90.13), в других — беды и страшные несчастья (Иер 51.34), а в третьих — непосредственно древнего змея, диавола (От 12.9; 20.2). Откр 12,9 прямо отождествляет дракона со змеем: «И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную». Празднование года дракона по китайскому календарю показательный пример как мы относимся к своей культуре и вере. Ни одна традиционная религия России, ни какие культурные и исторические традиции народов России не соответствуют этому почитанию китайского календаря, но всё же из года в год мы слышим с первых полос СМИ то про год свиньи, то теперь дракона.
Уж очень много совпадений и предчувствий.
Для верующих православных 2012 год - это 2012 год от Рождения Христа!!!!!!
(Священник Александр Хлебников)

и никакого компромисса не должно быть !

0

5

Наш ответ празднующим наступление "года дракона"..))

http://cs11510.vkontakte.ru/u100516425/-14/x_8d6afd2e.jpg

0

6

Дракономания

Телефонный звонок разрезал тишину на кусочки, экран мобильного радостно сообщал, что звонит моя близкая подруга. И это означало лишь одно – тур по магазинам в этот вечер мне стопроцентно обеспечен. Что ж, мы вооружены и опасны, мы вчера зарплату получили….

Со всех ног мчимся в самый большой торговый центр. И с порога нас ослепляют огни новогодних гирлянд, гигантский «дед Мороз» из папьемаше заполнил собой большую часть воздушного пространства, витрины усыпаны блестками и серпантином. Повсюду виднеются плакаты с сомнительными лозунгами, но мы стараемся не обращать на все это внимание. У нас важная миссия и отвлекаться по уставу нам не положено.

Через некоторое время меня начинает охватывать чувство легкой паранойи – всюду, куда бы ни ступала моя нога, будь то магазин обуви или, скажем, сувенирная лавка – повсюду были драконы. Плюшевые, рисованные, из пластика и шоколада. Большие и маленькие, зеленые и красные… Казалось, в одночасье мир изобрел новую религию – драконопоклонство. Причем к каждой фигурке прилагались какието «ценные указания», мол, в год дракона вам следует делать тото и тото, и уж тогда, быть может, наверное, вполне вероятно, счастье, богатство и прочие блага хлынут в ваш дом, как вода из дамбы.

И на сцену моих мыслей вышла задумчивость. Собственно говоря, а что же я знаю про драконов? Ведь фольклор ясно дает понять, что эти чудища всегда несли смерть и разруху в человеческий мир. Один трехглавый змей Горыныч чего стоит! Губил люд, не покладая сил, так сказать, трудился денно и нощно над повышением уровня смертности в деревнях.

Ну а если присмотреться еще тщательнее, если рассматривать фольклор не как красивые сказки, а как истинные символы, то, что же можно увидеть в драконе? Змия, изрыгающего пламя…Ничего не напоминает? В виде змеи проник лукавый в Эдемский сад для того, чтобы искусить первых людей, для того, чтобы спровоцировать их на грех. Это привело к изгнанию из Рая, все живое ополчилось против человека, даже земля стала рождать «тернии и волчцы». И недаром в народе этот образ использовали как символ погибели. Дракон не желает нам добра, он жаждет нашей крови и страданий.

Так почему же мы должны приобретать драконов, которые индустрия предлагает нам во всем разнообразии?! Это чистое язычество, модное веяние далеких восточных стран, культура и ментальность которых претит православной славянской душе. Это попытка отречься от Истины и Свободы во имя поклонения тленным предметам.

Такие размышления подогревали затаившееся в душе негодование, и я предложила подруге сменить обстановку. Пешая прогулка. Наш путь лежал через парк кованых фигур, среди которых мы увидели скульптуру великомученика Георгия Победоносца, который пронзает копьем змия. И вспомнились слова одного священнослужителя о том, что место дракону – под копытами коня святого Георгия.

источник

http://cs11510.vkontakte.ru/u100516425/-14/x_8d6afd2e.jpg

0

7

"Мне понравилось выражение "обдраконившееся население" ) Если продолжить ряд, картинка та еще : обсвинячившееся, крысятничающее, грызущееся как собаки, ржущее как дикие лошади, трусливые как зайцы. Не, так можно совсем оскотиниться )"

человек ,ты забыл ,что ты образ Божий ?

0

8

вот нашла:
"Наш ответ любителям фэн-шуя.На будущий год,который по китайскому календарю является годом дракона,всем православным иметь в доме иконы Архистратига Михаила и Георгия Победоносца (соответственно и молиться первообразам),а они то хорошо знают ,как разобраться с этим животным." :cool:

0

9

http://cs309731.userapi.com/v309731796/39c4/00sJXnzt7is.jpg

0

10

"ныне сложившиеся традиции и обычаи этого празднования вызывают у нас великую скорбь и боль за тех, кто в нем участвует. В этом году иконой праздника пьянства и разврата стал змей.

Приняв в райском саду образ змия, сатана до сих пор заигрывает с нами в этом образе. По Божественному приговору, питаясь прахом нечистот человеческих грехов и страстей во все дни жизни своей, пытается жалить нас в пяту (ср.: Быт. 3: 14–15). «Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8: 44).

Тот древний змей, который в раю соблазнил наших прародителей и всю историю человеческую пытался увлечь в погибель всех их потомков, стремится ныне хитростью похитить ту славу и честь, которой достоин один Бог, всемогущий Владыка вселенной, Творец времени и пространства. Этот змей учит людей создавать и тиражировать в огромном количестве иконы со своим изображением – с изображением того зверя, чей образ он некогда воспринял в раю.

И самое печальное, что на этот обман прельстились и некоторые христиане, забывая, что нам дана «власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью» (Лк. 10: 19). Те, кто должен быть светом миру, сиять, как звезды, возвещая погибающему миру Царствие Божие, уготованное человеку прежде создания мира. Они, увлекаясь диавольским обольщением, вместе с остальным богоборческим миром воспевают хвалу змею. Чествуют его, печатают на открытках, украшают изображениями змей свои жилища, запускают их в небо, вешают фигурки змей на елки, наряжаются змеями…"

подробнее по ссылке http://www.pravoslavie.ru/put/58473.htm

0

11

Забудьте люди о змее, -
Она вам на поможет.
А песню лучшую любви
Един Господь лишь сложит!
К Нему все вместе поспешим
С сердечным славословьем,
И всё, что нужно для души
Получим мы с любовью!

Ирина Стахеева

http://s3.uploads.ru/3jnAs.jpg

0

12

О лошадях и людях.

Там, где отсутствует истинная вера, на ее место приходит суеверие, язычество, заигрывание с неким незнакомым, неизвестным миром, в который ты не веришь и посмеиваешься над ним, но строго исполняешь его предписания. Потому, что это точно от тебя ничего не требует в смысле ответственности.

Если ты становишься христианином и начинаешь наполнять свою жизнь христианской символикой, настоящими смыслами, то эти смыслы начинают тебя менять и ты начинаешь жить ответственно, потому что невозможно по-другому.

А языческие, оккультные символы ни к чему не обязывают, как кажется. Но при этом ты все равно стараешься соответствовать: надеть какую-то специальную одежду, что-то под столом прокукарекать или, наверное, сейчас надо поржать под столом, если год лошади.

У кого-то год синей деревянной лошади. А у нас — год Христа. Поэтому, кто как встретит Новый год, так и проведет. Кто на кого хочет быть похожим, тот будет на того похожим. Мне кажется, что если кому-то нравится быть похожим на синюю, деревянную лошадь, то может внешне он останется человеком, но внутренне подобие приобретет.

Протоиерей Алексий Уминский.

0

13

"Кто с "козлом", а кто с "бараном" - все встречают Новый Год !
Ну, а я хочу быть с Богом !....- Как благословит Господь !!! -
Год грядущий, что несущий, разве ведомо нам знать ?
Дай нам, Боже, хлеб насущный ! Дай уменье отдавать !...

С Новым 2015 от Рождества Христова годом ! С Христовым годом!

с годом новым -с Духом Святым
С Богом!(значит быть богатым)

http://sf.uploads.ru/ewzMO.jpg

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » заблуждения,оккультизм,суеверия » Год дракона,лошади, змеи или в каком месте это по православному ?