Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » ДИВНЫЕ УГОЛКИ ТВОРЦА (паломничаем) » Гарнизонный Свято-Николаевский храм(Беларусь)


Гарнизонный Свято-Николаевский храм(Беларусь)

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

А это http://i002.radikal.ru/0908/3f/4485503ae010.jpg Свято-Николаевский гарнизонный собор, в котором мы с мужем венчались.
Гарнизонный Свято-Николаевский храм расположен в центральной части Брестской крепости. Он был построен в 1851–1876 годах по проекту академика российской академии художеств архитектора Давида Ивановича Гримма.
Это массивное купольное здание выполнено в византийском стиле. Внутри него было установлено 8 колон. Свет проникал через 7 окон в овальной части. Считается, что отапливался храм с помощью каминов как дворцы или бани.
Храм был расписан в романском стиле. Величественный купол храма венчал Георгиевский крест. В начале XX века Свято-Николаевский собор был главным храмом Западнорусского края.
После подписания Рижского мирного договора (18 марта 1921 года) храм, находившейся уже на территории принадлежавшей Польше, в 1924–1929 годах перестроили в римско-каталитический гарнизонный костел Святого Казимира по проекту польского архитектора Ю. Лисецкого.
С 1939 года и до самого начала Великой Отечественной войны в нем размещался клуб 84-го стрелкового полка красной армии.
В ходе боев 1941 года здание стало важным пунктом обороны, так как оно расположено на самом высоком месте острова, откуда хорошо просматривается вся территория крепости.
Утром 22 июня 1941 года штурмовой отряд фашистов прорвался через Тереспольские ворота на территорию Цитадели. Здание храма много раз переходило из рук в руки.
В 60-е годы XX столетия была произведена консервация здания храма. Бывший клуб включили в мемориальный ансамбль.
В 1994 году здание было возвращено православной церкви, начались работы по его реставрации.
С осени 1995 года в Свято-Николаевском гарнизонном соборе стали совершаться Богослужения. В зимний период они совершались в нижнем храме.
В 1995 году Свято-Николаевский гарнизонный собор посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий второй, здесь же он совершил заупокойную службу.
22 мая 1999 года над восстановленным куполом храма был воздвигнут и освящен новый крест.
18 июня 2001 года на звоннице церкви был поднят бронзовый колокол весом в 1 тонну. Он стал одним из крупнейших колоколов, отлитых в Белоруссии за последние 100 лет.
24 июня 2001 года был освящен верхний престол храма.
В декабре 2003 года в дар для звонницы были переданы 7 колоколов от правительства Украины с надписью на больших колоколах: «В память защитников Отечества. Леонид Кучма».
В 2004 году храм украсило семиярусное паникадило (особая люстра с 12 иконами и 104 свечами).
Как и в начале своей истории, когда храм часто посещался российскими императорскими особами, сегодня он является своеобразным лидером по числу высоких гостей, бывающих здесь, чтобы почтить память защитников Брестской крепости и всех погибших и почивших воинов Великой Отечественной войны.

0

2

Тома Дивно ,дивно ,очень красиво !!! как будто сама там побывала !!! Спасибо сестрички за такую красоту  :love:

0

3

В этом Храме Брестской крепости мы с семьей побывали в 2007 году. Муж снимал на видео камеру и любезно мне предоставил это видео,я ему очень благодарна! Качество съемки конечно не очень,но посмотреть и побывать вместе с нами возможно. Мы со Станиславом на заднем плане рассматриваем святыни и иконы.


НЕМНОЖКО ИНФОРМАЦИИ:

Средства на православный храм собрали офицеры гарнизона и духовенство. Храм был построен  в византийском стиле с боковыми нефами, большой абсидой, величественным куполом, венчаемым георгиевским крестом. В 1906 г. храм, напоминающий древнюю христианскую базилику, был расписан в романском стиле, наименован Николаевским гарнизонным собором и стал главным воинским храмом Западного приграничного округа. Храм посещали все императоры от Александра I до Николая II.

Первая мировая война обрушила на собор и первые снаряды. В 1915 г. в Россию были эвакуированы колокола.

После Брестского мира, подписанного в 1918 году революционной Россией в соседнем здании бывшего иезуитского костела, и Рижского договора 1921 г. крепость и город оказались на территории Польши. В период с 1922 по 1930 гг. храм был перестроен до неузнаваемости и превращен в римо-католический гарнизонный костел. Фасад храма стал напоминать вид костёла августинцев, некогда существовавшего на территории старого Бреста.

Когда в 1939 году Брест стал советским пограничным городом, собор стали использовать как гарнизонный клуб.

так он выглядел в те годы:

http://piligrim.by/images/stories/Belarus/Brest_24.jpg

В 1941 году храм был ключевым звеном в обороне цитадели над Бугом и выдерживал атаки немецко-фашистских войск, укрывая в своих стенах героических защитников цитадели. На теле храма не осталось ни одного живого места: весь он был изуродован пулями, осколками гранат, снарядов и бомб. Но все-таки он устоял в адском вихре войны.

Серьезно разрушенный в годы войны, он был законсервирован в ходе строительства мемориала "Брестская крепость-герой" и в таком виде простоял до 1990-х гг., когда начались работы по его восстановлению.

В 1994 году в ужасающем состоянии храм был возвращен Церкви. Процесс его  восстановления был весьма сложен и требовал больших затрат, реконструкция велась за счет пожертвований прихожан, при содействии областных и городских властей, силовых структур.

Первая Божественная Литургия была совершена  в 1996 г. В настоящее время реставрационные работы закончены, но продолжаются работы по восстановлению храма изнутри.

Собор имеет два этажа. На нижнем находится храм в честь св. мученика Иоанна Воина. Верхний этаж-храм освящён в честь Св. Николая Чудотворца. Особо почитаемые святыни храма: частицы мощей св. великомученика  Пантелеимона, свв. Преподобных Иова и Амфилохия  Почаевских, св. Николая Чудотворца.

ПОСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ:

http://piligrim.by/images/stories/Belarus/Brest_26.jpg

http://piligrim.by/images/stories/Belarus/Brest_23.jpg

Нас с мужем этот собор поразил тем,что внутри он был не реставрирован,были даже видны следы пуль и снарядов. СЛАВА ТЕБЕ БОЖЕ НАШ-СЛАВА ТЕБЕ!

+1

4

БОЛЬШОЕ СПАСИБО за этот маленький, но очень интересный фоторепортаж!
http://yoursmileys.ru/gsmile/flower1/g40020.gif

0

5

http://www.smayli.ru/data/smiles/emocii-2234.gif

0

6

как здорово Лен ,еще и видео  :cool: супер! а говоришь мужа не уговорить в Храм )) он вон какой молодец все снимал даже ..
спасибо за такой содержательный отчет! http://s8.rimg.info/8ef08e148e7c96f3b2d661491386b894.gif

0

7

р.Б  Анна написал(а):

говоришь мужа не уговорить в Храм )) он вон какой молодец все снимал даже ..

Да,я порой его не понимаю,он како-то двойной:то молится вместе со мной в Хмелево, то ни ногой-в монастырь то мы наш вдвоем с Захарием ходили-он остался в машине,не пойду и все,как бес его держит. :dontknow: 

р.Б  Анна написал(а):

спасибо за такой содержательный отчет!

Очень рада,что понравилось!

0

8

Елена К написал(а):

Да,я порой его не понимаю,он како-то двойной:то молится вместе со мной в Хмелево, то ни ногой-в монастырь то мы наш вдвоем с Захарием ходили-он остался в машине,не пойду и все,как бес его держит.

твоими молитвами  http://zaveta.mybb.ru/uploads/000a/2c/8c/16650-3.gif,терпением и рассказами о вере (без натиска)

0

9

р.Б  Анна написал(а):

твоими молитвами  ,терпением и рассказами о вере (без натиска)

Буду стараться! ГОСПОДИ ПОМОГИ!

0

10

помоги Господи!

0

11

30 апреля 2011 года, в субботу Светлой Седмицы, скоропостижно скончался настоятель Свято-Николаевского гарнизонного собора в крепости города Бреста протоиерей Игорь Умец, ответственный по взаимодействию с Вооруженными Силами, пограничными войсками и МВД по Брестской епархии. Отец Игорь представился ко Господу на 48-ом году жизни и 19-ом году пастырского служения.

http://brest.hram.by/images/30042011_25.jpg

Родился отец Игорь 21 марта 1964 года в городе Бресте.
      В 1981 году окончил СШ №10 города Бреста.
      С 1982 по 1984 года служил в рядах Советской Армии.
      16 июня 1989 года о.Игорь получил диплом об окончании Санкт-Петербургской Духовной Семинарии. 10 июня 1993 года получил степень кандидата богословия, окончив Санкт-Петербургскую Духовную Академию.
      21 января 1993 года о. Игорь Умец женился на Охремук Жанне Николаевне.
      7 марта 1993 года был рукоположен во диакона в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычёвым).
      11 апреля 1993 года рукоположен во пресвитера в Николо-Богоявленском кафедральном соборе Санкт-Петербурга митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычёвым).
      В 1993 году награжден правом ношения набедренника.
      20 июня 1993 года – правом ношения камилавки.
      2 августа 1993 года назначен настоятелем Свято-Параскевинской церкви с.Чернавчицы Брестского района.
      6 июля 1994 года по совместительству назначен настоятелем Свято-Никольского гарнизонного собора в крепости города Бреста.
      18 сентября 1995 года награжден правом ношения наперсного креста.
      18 апреля 1997 года за усердные труда во славу Святой Православной Церкви возведен в сан протоиерея.
      12 ноября 1999 года настоятель Свято-Никольского гарнизонного собора в крепости города Бреста с освобождением от настоятельства в Свято-Параскевинской церкви с.Чернавчицы.
      22 мая 2001 года награжден правом ношения палицы.
      10 марта 2004 года о.Игорю поручено духовное окормление военнослужащих МВД Брестской области.
      21 марта 2004 года дана Архиерейская грамота.
      22 мая 2005 года награжден правом ношения креста с украшениями.
      12 августа 2007 года выражена архиерейская благодарность.
      Руководитель Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами, пограничными войсками и МВД по Брестской епархии

«Протоиерей о. Игорь Умец, кандидат богословия, личность высокой эрудиции, пользуется большой популярностью в народе, авторитетный священник в Армии» - говорится в личной характеристике о.Игоря.
      В свое время отец Игорь много потрудился по завершении ремонта и благоустройства храма в селе Чернавчицы. После этого, Волей Божией, он принял на себя неимоверный титанический труд по восстановлению Свято-Николаевского гарнизонного собора в Брестской крепости.
      Священноначалие епархии выражает свои искренние соболезнования матушке, чадам, прихожанам, родным и близким отца Игоря.
      Пусть Всемилостивый Господь упокоит душу верного раба Своего протоиерея Игоря в селениях праведных.
      Вечная память новопреставленному отцу Игорю!
Похоронен на Гарнизонном кладбище Бреста.

0

12

22 мая 2011 года, в день памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в город Бар, Его Преосвященство, Преосвященнейший Иоанн епископ Брестский и Кобринский возглавил Вечерню с чтением акафиста святителю Николаю Чудотворцу в Свято-Николаевском гарнизонном соборе Брестской крепости.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Брестского Епархиального Управления, благочинный церквей Брестского городского округа протоиерей Петр Романович, назначенный настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Николай Кудласевич, клирики храма, гости в священном сане.

      По окончании богослужения Владыка поздравил клир храма, гостей и прихожан с престольным праздником, с днем памяти святителя Николая Чудотворца. После этого архиерей благословил на несение настоятельского послушания в соборе протоиерея Николая Кудласевича, который до этого являлся благочинным Малоритского церковного округа.

http://brest.hram.by/images/222052011_1.jpg

http://brest.hram.by/images/222052011_2.jpg

http://brest.hram.by/images/222052011_3.jpg

http://brest.hram.by/images/222052011_4.jpg

http://brest.hram.by/images/222052011_5.jpg

http://brest.hram.by/images/222052011_6.jpg

http://brest.hram.by/images/222052011_7.jpg

http://brest.hram.by/images/222052011_8.jpg

http://brest.hram.by/images/222052011_9.jpg

http://brest.hram.by/images/222052011_10.jpg

http://brest.hram.by/images/222052011_12.jpg

http://brest.hram.by/images/222052011_13.jpg

http://brest.hram.by/images/222052011_14.jpg

0

13

Акафист в Свято-Николаевском гарнизонном соборе Брестской крепости.

http://brest.hram.by/images/192122011_4.jpg

     19 декабря 2011 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца, Его Преосвященство, Преосвященнейший Иоанн епископ Брестский и Кобринский возглавил чтение акафиста святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийскому, Чудотворцу, в Свято-Николаевском гарнизонном соборе Брестской крепости.

      Его Преосвященству сослужили: секретарь Брестского Епархиального Управления, благочинный церквей Брестского городского округа протоиерей Петр Романович, настоятель Свято-Николаевского собора протоиерей Николай Кудласевич, клир храма и гости в священном сане.

      За богослужением молились прихожане собора, а также военнослужащие брестских воинских частей.

      По окончании богослужения Владыка поздравил всех с престольным праздником, а настоятеля собора, отца Николая и с днём небесного покровителя.

http://brest.hram.by/images/192122011_1.jpg

http://brest.hram.by/images/192122011_2.jpg

http://brest.hram.by/images/192122011_3.jpg

http://brest.hram.by/images/192122011_6.jpg

http://brest.hram.by/images/192122011_8.jpg

источник: /brest.hram.by/

0

14

Свято-Николаевский гарнизонный собор.
ТВ-программа "Існасць" (25.06.2011).

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » ДИВНЫЕ УГОЛКИ ТВОРЦА (паломничаем) » Гарнизонный Свято-Николаевский храм(Беларусь)