sberex.ru -
Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие Завета ! (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие Завета ! (про ПравослАвие) » ПОЛЕВАЯ ПОЧТА (новости в мире ) » Жители Иркутска отравились крещенской водой из болота ????!!!!!


Жители Иркутска отравились крещенской водой из болота ????!!!!!

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Жители Иркутска отравились крещенской водой из болота

Жители Иркутска отравились крещенской водой.

За последние сутки к медикам с признаками острой кишечной инфекции обратились 46 человек, 37 из которых – дети. 36 человек были госпитализированы. Состояние у всех госпитализированных оценивается как средне-легкой степени тяжести. В течение суток люди восстанавливаются.

Установлено, что все заболевшие пили воду из двух подземных источников возле Михайло-Архангельского храма. Кроме того, многие из них набирали воду из крещенской иордани, прорубленной прямо в болоте. Как сообщил "Интерфаксу" временно исполняющий обязанности руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин, в этом районе располагается болотно-озерный комплекс, вода там не проточная, а застоявшаяся.

Специалисты Роспотребнадзора взяли смывы воды из всех емкостей в храме и в водоемах, в том числе, из болота, чтобы провести анализ. "Роспотребнадзор настоятельно советует всем иркутянам, набиравшим там воду, вылить ее и ни в коем случае не употреблять", - сказал Пережогин.

В свою очередь старший помощник руководителя Следственного управления СКП РФ по Иркутской области Владимир Саловаров сообщил, по факту массового заболевания проводится проверка. "Следователи работают с пострадавшими и с представителями православного прихода, организовавшими крещенскую церемонию", - сказал Саловаров.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=337189

0

2

"Комсомольская правда" пишет, что Михайло-Архангельская церковь была сооружена на ново-ленинских болотах. Эти болота известны всем иркутянам как одни из самых грязных водоемов. Но несмотря на это иордань там устраивали каждый год, и случаев отравления до сих пор никогда не было.

Работница Михайло-Архангельского прихода Галина утверждает, что никто из основного костяка прихода не отравился. Все прихожане здоровы.

http://www.newsru.com/russia/22jan2010/irkutsk.html

0

3

В субботу по НТВ была программа "максимум", Те люди, котрые набирали воду в храме  живы и здоровы, а те кто не захотел ждать  и набрали "без очереди" слегли с поносом. В общем для кого то вода действительно святая ,а для кого то с какашками ..
В общем в основном сейчас на повестке дня ,что все таки в воде были нечистоты ..

Если чесно очень напомнило как сказал патриарх Тихон, узнав, что в Кремле прорвало канализацию и мавзолей ленина затопило нечистотами: "По мощам и елей."

Еще также не удивлюсь ,если ситуацию раздули ,сейчас ротовирус шагает по стране ,и его проявления могут быть через два дня ..может все до этого случилось ,а сейчас подходящий повод "списать" на ситуацию . Или прямо скажем провакация!!!

а также :

Глава синодального Отдела религиозного образования и катехизации епископ Зарайский Меркурий вспомнил про недавнее празднование Крещения, когда, по его словам,"народ валом валит на водоемы, с чем не могут справиться ни в Русскойправославной церкви, ни в министерстве чрезвычайных ситуаций".

В результате, по словам епископа, создается впечатление, что Церковь"всячески поддерживает моржевание в полночь".
Однако архиерей напомнил,что крещенское купание будет иметь для человека смысл лишь в том случае, если он к нему подготовлен предварительной молитвой и участием в богослужебной жизни.
Также владыка Меркурий рассказал про случай, когда жители одного из сел увидели "образ"Богородицы на срубе дерева, и к этому дереву тут же началось массовое паломничество, поскольку люди стали думать, что "Матерь Божия явилась в этом селе на груше".

"Я, конечно, понимаю стремление нашего народа увидеть в груше Божью Матерь. Но вы никогда не задумывались ли над тем, что каждый день в храмах совершается Божественная литургия, где является Господь Телом и Кровью Своей? А ведь это - смысл и содержание нашей христианской жизни", - сказал владыка Меркурий.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=33873

0

4

р.Б  Анна написал(а):

"Я, конечно, понимаю стремление нашего народа увидеть в груше Божью Матерь. Но вы никогда не задумывались ли над тем, что каждый день в храмах совершается Божественная литургия, где является Господь Телом и Кровью Своей?

золотые слова... как часто мы об этом Чуде из Чудес забываем и ахаем и охаем от каких-то чудес, которые еще неизвестно - от кого... :'( к груше они побежали молиться...докатились..

+1

5

Мертвая вода

Скандал вокруг массового отравления водой в праздник Крещения разгорается в Иркутске. За медицинской помощью там обратились уже 228 горожан, среди которых большинство — дети младше 14 лет. Все они жалуются на высокую температуру, рвоту и диарею. Налицо признаки острой кишечной инфекции.

По данным местного Роспотребнадзора, в инфекционную больницу на прошлой неделе попали 114 человек. Причиной заболевания стала вода, взятая прихожанами в Крещение из подземного источника Михайло–Архангельской церкви, а также в иордани, которая была вырублена в болотце рядом с храмом. Накануне священники объясняли прихожанам, что в прорубь следует только окунаться, а питьевую воду нужно брать из специальных источников. Но возле них образовались очереди, и верующие, решив, что любая жидкость в Крещение безопасна, спокойно набирали воду для питья в проруби.

Сейчас изучением обстоятельств дела занимается следственное управление следственного комитета прокуратуры по Иркутской области. По данным Роспотребнадзора, вода из храма, которую пили на праздник Крещения прихожане, — чистая, без вредных примесей. А вот водицу из подземного источника и проруби в местном болотце иначе как «мертвой» не назовешь. Бактериальное многообразие, которым она насыщена, вполне объяснимо.

Церковь располагается далеко не в самом благополучном с точки зрения экологии месте. Если конкретнее — между автомобильной и железнодорожной магистралями. Чтобы железнодорожная колея не зарастала бурьяном, ее обрабатывают гербицидами, которые дождями и талыми водами смываются в подземные источники. В данном случае — в те ручейки возле церкви, из которых прихожане и набрали воды. А еще рядом с церковью — болото, на берегах которого находится промзона. В прошлом там было кладбище и скотомогильники. Кроме того, рядом с храмом организована городская свалка снега.

Пока проводится следствие, представители церковных и светских кругов ситуацию комментируют максимально осторожно. Храм в Иркутске и его «водоносные» источники оцеплены милицией. Некоторые верующие, пытаясь вышибить клин клином, хотели вылечить отравление той же водой...

http://www.sb.by/post/96305/

Иркутский Роспотребнадзор направил материалы по отравлению «святой» водой в прокуратуру

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области направило в областную прокуратуру материалы по массовому отравлению людей водой из крещенской иордани у храма Михаила Архангела в Иркутске. Как сообщил «ФедералПресс» сегодня, 27 января, и. о. руководителя управления Роспотребнадзора Алексей Пережогин, согласно результатам анализов, к массовому отравлению привело низкое санитарно-гигиеническое состояние территории храма.

«На самой территории церкви находятся туалет, скотный двор, а также 4–5 захоронений», – заявил Алексей Пережогин. – Все это косвенно является причинами отравления».

Кроме того, в результате расследования установлено, что вода для освящения набиралась из двух подземных источников, усиленных водозаборными насосами, что могло спровоцировать попадание в них болотной воды. Также, как уже сообщал «ФедералПресс», некоторые верующие брали воду прямо из иордани, прорубленной для купания.

По словам главы иркутского Роспотребнадзора, исследования проб воды, взятой на территории храма, показали наличие в них антигенов ротовируса и норовируса, которые и стали причиной заболеваний.

Как сообщил «ФедералПресс» Алексей Пережогин, в адрес служителей церкви сотрудники Роспотребнадзора вынесли ряд требований. Для восстановления экологической безопасности прихрамовой территории необходима реконструкция дренажной системы в болотно-озерном комплексе, а также ремонт трубы, которая была засорена еще в прошлом году. Кроме того, нужно исключить канализационные сбросы в реку Сарафановка и перекрыть подъездные пути автотранспорта к источникам.

«Кстати, органы внутренних дел Иркутска проводят свою проверку, – сообщил Алексей Пережогин. – Впоследствии они и решат, кто виноват в этой ситуации, а также кто понесет ответственность».

Как сообщал «ФедералПресс», в медицинские учреждения Иркутска с жалобами на состояние здоровья обратилось 270 человек. Все они употребляли воду, взятую в храме Михаила Архангела в микрорайоне Ново-Ленино во время православного праздника Крещение.
http://www.fedpress.ru/federal/polit/so … 70104.html

Игумен Серапион (Митько): Отношение людей к святой воде находится между полуязыческим поклонением и отсутствием всякой веры
Известный пастырь об отравлениях святой водой в Иркутске …

"В связи с ситуацией в Иркутской области возникает вопрос, который имеет несколько сторон. С одной стороны, при выборе воды для освящения нужно руководствоваться знанием о качестве этой воды. Например, храм, в котором я служу, находится у кладбища. Вода в единственном колодце, который есть у нашего храма, непригодна для питья. Поэтому мы никогда не используем воду из этого колодца. Но другого колодца у нас нет, поэтому мы привозим воду из скважин, которые располагаются в соседних селах. С этим у нас возникает масса трудностей. Однажды нам пришлось закупить много воды в магазине, мы ее освятили, вылив в соответствующий резервуар. Поэтому при освящении воды нужно выяснить, подходит вода для питья или не подходит. Возможно, в случае в Иркутской области имела место неосмотрительность тех людей, которые отвечали за подготовку воды к освящению, но, с другой стороны, мы видим совершенно иную ситуацию. Церковь всегда освящала воду, начиная с древних времен, и эта вода была чистой. И не Церковь несет ответственность за то, что воды, которые сейчас доступны, являются зараженными и загрязненными. Рядом с Иркутской епархией, где произошел обсуждаемый нами случай, располагается озеро Байкал, который подвергается страшному загрязнению предприятиями, находящимися на его берегах, - и это тоже не проблема Церкви", - заявил в интервью "Русской линии" заведующий Миссионерским отделом Ярославской епархии, доктор богословия, кандидат философских наук игумен Серапион (Митько) в связи с сообщениями СМИ об отравлении святой водой около сотни жителей Иркутской области.
"Мир, в котором мы живем, изменяется в худшую сторону, - отметил в своем комментарии игумен Серапион (Митько). - И одним из аспектов этого изменения являются те экологические проблемы, которые возникают по вине людей, далеко не церковных. Но в последствиях обвиняют все равно Церковь. Вполне возможно, что в этом иркутском приходе не было другой возможности освятить воду, кроме той, которую они использовали. Контролирующие органы очень жестко подходят к решению такого рода вопросов, поэтому, не исключено, что если бы люди, ответственные за освящение воды, обратились в органы санэпидемнадзора, они вообще получили бы запрет на освящение воды. Такая же ситуация была в XIX веке в Центральной России, где во время эпидемии холеры власть запретила освящать сырую воду, разрешив освящать только кипяченую. Но один из архиереев ослушался приказа власти и освятил сырую воду, - в итоге не было ни одного заболевшего".

"Вторая сторона рассматриваемого нами вопроса - это отношение людей к святой воде. Это отношение находится где-то посередине между полуязыческим поклонением и отсутствием всякой веры. С одной стороны, люди, приходящие в храм, охотнее берут святую воду, нежели подходят к Святой Чаше. На святую воду многие люди переносят то благоговение, которое должно воздавать Телу и Крови Христовой. Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда человек не причащается, не исповедуется, не живет церковной жизнью, но при этом верит, что святая вода является универсальным средством излечения от всех физических и метафизических проблем. При этом эти люди могут не верить в Бога", - отмечает доктор богословия.

"Праздник Крещения - радостный праздник, - продолжил он, - который омрачается тем, что в храмы приходит огромное количество людей, желающие получить святую воду, но совершенно не готовых вести себя в храме по-христиански. Несколько лет назад я шел по Ярославлю и увидел возле одного из храмов не очень большую очередь за святой водой. Стоящая в конце очереди женщина с большим раздражением обратилась ко мне с вопросом: "Почему у вас здесь очереди?" В обычные дни храмы нередко пустуют, но в этот день люди приходят в храм и выражают свое возмущение по поводу того, что в храмах слишком много народа. Если бы они приходили в храм каждое воскресенье, то храмы и в обычные дни были бы переполнены, тогда они построили бы новые храмы, тогда всем хватило бы святой воды. При таком неблагоговейном отношении к святыне невозможно задавать вопрос о том, может ли святая вода быть действенной".

"В этом году ко мне в храм пришла женщина, которая стала выяснять качество освященной воды. Она стала спрашивать, из какой артезианской скважины была взята вода, не брали ли мы воду из той скважины, в которой, по ее мнению, содержится слишком много железа. Она пришла в храм не с чувством смирения, не с чувством благодарения Богу за получаемую великую святыню, а с претензиями к Церкви. Когда ей объяснили, что вода нормальная, она заявила: "Все равно я ее через фильтр пропускаю". Это крайне неблагоговейное и кощунственное отношение к святыне. Но в этот день священники просто не могут ограничить поток людей, относящихся к святой воде по-язычески. Если священники могут не допустить или допустить к Причастию человека в зависимости от его веры и его нравственного состояния, то не допустить людей взять святую воду мы не можем. Поэтому люди с недолжным отношением к Церкви приходят в храм, берут святую воду и соответственно получают те последствия, которые они заслуживают. Некоторые полагают, что святая вода не может нести в себе инфекцию или какие-то вредные вещества. Если человек принимает святыню с верой, то благодать Божия предотвращает любое негативное воздействие тех вредных веществ, которые в силу тяжелой экологической ситуации могут в святой воде находиться, но если человек подходит к святой воде без веры, без благоговения, то происходит обратный процесс. Известно, что если к воде прикасаться в нечистоте, хранить ее неблагоговейно, совершать рядом со святой водой плохие поступки, то святая вода может испортиться, хотя в других случаях она может храниться годами. Поэтому проблема не в качестве воды, которая берется для освящения священником, а в качестве нравственного состояния человеческих душ, в безверии нашего общества и в том, что за любые нестроения в нашей жизни, в том числе за сложную экологическую ситуацию, люди возлагают вину на Церковь, которая сама страдает от последствий того безбожного обращения с природой, которое имеет место в наши дни", - заключил игумен Серапион (Митько).

0

6

Да уж, суеверие вместо веры, а потом еще в храм с разборками...
С "языческими верованиями" народа воевать очень сложно. Некоторые, кстати, берут водопроводную воду после 12 ночи, и тоже верят, что она - святая.
И на Чистый Четверг купаются массово - грехи смывают...

0

7

Ополчился враг на Церковь матушку ,прямо таки война ,СМИ раздувают истерию еще больше и крутят вертят ситуацию по всякому ,якобы церковники и тут выкручиваются  :'(  даже читать не хочется ..надеюсь верующему человеку понятно кто "играет" на ситуации..

0

8

Елена написал(а):

как часто мы об этом Чуде из Чудес забываем и ахаем и охаем от каких-то чудес, которые еще неизвестно - от кого...

ну  мое мнение на этот счет следующее  ..Ведь если проследить историю нашей веры ,очень много было знамений и ныне святым и просто обычным людям ..Нахождение икон ,явление икон ,Честной Животворящий Крест ,нерукотворные иконы ,проявление образов и т.д и т.п ..Одно дело как люди к этому относятся которые о Боге не вспоминают ,но если какое "диво" идут поротозейничать ,все равно что НЛО увидели ), другие же которые веруют в Бога и с разумением относятся к чудесам ,но отрицать что не бывает чудес как напоминание Божие я не берусь,тому подтверждений масса что бывает и были.
святые отцы давно сформулировали золотое правило на счет чудес - "Не хули и не принимай", просто спокойно отношусь ,в нашем Храме есть икона Лик Спасителя ,явленная на бересте ,находится также как и остальные иконы под стеклом ..Отношусь с таким же почитанием как и к остальным иконам -как к Образу ,молясь пред ней Первообразу.

0


Вы здесь » БогослАвие Завета ! (про ПравослАвие) » ПОЛЕВАЯ ПОЧТА (новости в мире ) » Жители Иркутска отравились крещенской водой из болота ????!!!!!