sberex.ru -
Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » СЛОВО ПАТРИАРХА! » Проповедь в день памяти великомученика Георгия Победоносца


Проповедь в день памяти великомученика Георгия Победоносца

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В день памяти великомученика Георгия Победоносца Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в Свято-Георгиевском храме на Поклонной горе

6 мая 2011 г. 16:06

6 мая 2011 года, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Георгиевском храме-памятнике в честь Победы в Великой Отечественной войне на Поклонной горе Москвы.

Его Святейшеству сослужили: председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков; благочинный церквей Михайловского округа г. Москвы протоиерей Георгий Студенов; настоятель храма великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе протоиерей Серафим Недосекин; духовенство г. Москвы.

На богослужении присутствовал префект Западного округа г. Москвы А.О. Александров.

За Литургией пел хор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

По окончании богослужения Предстоятеля Русской Церкви приветствовал настоятель храма-памятника протоиерей Серафим Недосекин.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

Затем на площади перед Свято-Георгиевским храмом Святейший Патриарх принял участие во Всероссийской духовно-патриотической акции «Георгиевский парад — дети победителей».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во Всероссийской духовно-патриотической акции «Георгиевский парад — дети победителей»

6 мая 2011 г. 19:09

6 мая 2011 года, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургиюв Свято-Георгиевском храме-памятнике в честь Победы в Великой Отечественной войне на Поклонной горе Москвы.

По окончании богослужения на площади перед Свято-Георгиевским храмом Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие во Всероссийской духовно-патриотической акции «Георгиевский парад — дети победителей».

Мероприятие было организовано Синодальным отделом по делам молодежипри поддержке Правительства города Москвы и посвящено дню памяти великомученика Георгия Победоносца и празднику Победы.

Командовал Георгиевским парадом молодежи заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. генерал-майор М.М. Михальчев.

Перед началом парада, на котором присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, были внесены с воинскими почестями знамя Российской Федерации, копия Знамени Победы и знамя города Москвы.

С приветственным словом к собравшимся обратился Святейший Патриарх Кирилл.

Перед знаменами и иконой святого великомученика Георгия Победоносца состоялось посвящение в православные следопыты 11 юношей и девушек.

Затем участники парада прошли торжественным маршем вокруг Свято-Георгиевского храма-памятника на Поклонной горе.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Отредактировано р.Б Анна (2011-05-06 21:35:23)

0

2

2)
6 мая 2012 года, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Георгиевском храме-памятнике в честь Победы в Великой Отечественной войне на Поклонной горе Москвы.

Проповедь в праздник вмч. Георгия Победоносца

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в духовно-патриотической акции «Георгиевский парад — дети победителей»

Обращаясь с приветственным словом к участникам акции, Святейший Патриарх Кирилл призвал их быть верными защитниками Отечества не только в бою, но и в мирное время:

«Защита Отечества связана с подвигом, иногда с подвигом самым тяжелым, когда требуется, по слову Божиему, жизнь отдать за ближних. Но даже если этого не требуется, то человек, любящий Родину и отстаивающий ее независимость, ее самобытное развитие, ее духовную и материальную культуру, нередко принимает бой — бой не кровавый, бой словами. Мы знаем, что сегодня в молодежной среде идет такая война, и дай Бог, чтобы эту словесную войну — войну умов, войну слов — не проиграли те, кто присягает на верность Отечеству.

Так уж происходит в современной жизни, что иногда государства разрушаются без единого выстрела — только потому, что слова одних убедили других, причем не всегда слова эти являются добрыми и правдивыми. Мы, православные люди, защитники Отечества, должны сегодня помнить об этом и не поддаваться на искушения, на соблазны, на пустую, громкую, никчемную фразу, цель которой — разделить всех нас, разрушить наше достояние и построить нечто новое, чего никто не знает. Нам говорят: что-то новое будет прекрасным. Но разве так уже не обольщали в прошлом наш народ, призывая все до основания разрушить, а потом построить новый, счастливый мир? И мы знаем с высоты нашего исторического опыта, чем обернулась та страшная борьба со святынями, со своими предками, с родителями, с народом, — обернулась множеством ужасных человеческих катастроф, личных и общественных».

0

3

3)

6 мая 2012 года, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, в МосковскомНоводевичьем женском монастыре состоялась церемония передачи Русской Православной Церкви почитаемой Иверской иконы Божией Матери.

Древнейший на Руси список Иверского образа, принесенный с Афона в 1648 году (празднование 13/26 октября), с 1654 года на протяжении трех с половиной столетий пребывал в Новодевичьей обители. После закрытия монастыря икона хранилась в фондах Государственного Исторического музея.

Торжественную встречу святыни у врат обители возглавили председатель Правительства Российской Федерации, избранный Президент России В.В. Путин, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Духовенством Московской епархии Иверская икона была перенесена крестным ходом от Преображенской надвратной церкви в Смоленский собор и установлена на солее.

Обращаясь к многочисленным верующим, В.В. Путин отметил, что с чувством радости передает Русской Православной Церкви икону, которая «сопровождала наших предков на протяжении столетий и в мирных трудах, и в ратных походах, в том числе при освобождении Смоленска в середине XVII века от иностранных захватчиков».

В свою очередь Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил главу правительства за то, что верующие отныне получат возможность молиться перед чудотворной Иверской иконой.

«Хотел бы объявить, что первое народное моление перед этим образом состоится 24 мая, в час дня, на Васильевском спуске, где особым народным молебном мы откроем церковно-государственный праздник — День славянской письменности и культуры», — сказал Святейший Владыка, призвав верующих прийти в этот день на Васильевский спуск и принять участие в соборной молитве.

Далее перед Иверской иконой был совершен молебен. За богослужением пел хор Ново-Голутвина Свято-Троицкого женского монастыря под управлением игумении Ксении (Зайцевой).

По окончании молебна В.В. Путин, Святейший Патриарх Кирилл и митрополит Ювеналий поклонились чудотворному образу.

Затем духовенство монастыря перенесло Иверскую икону в Успенский собор, где ей смогли поклониться многочисленные верующие. В дальнейшем чудотворный образ будет находиться в Успенском соборе обители в связи с тем, что историческое место пребывания святыни — Смоленский собор — является летним храмом, богослужения в котором совершаются лишь несколько раз в году.

В сопровождении настоятельницы монастыря игумении Маргариты (Феоктистовой) высокие гости проследовали в находящийся в подклете Успенского собора Новодевичьего монастыря крестильный храм в честь святого равноапостольного князя Владимира. Здесь В.В. Путин поставил свечу у иконы своего небесного покровителя св. равноап. кн. Владимира.

Святейший Патриарх Кирилл и В.В. Путин посетили палаты Ирины Годуновой и Лопухинские палаты Новодевичьего монастыря, а также ознакомились с экспозицией, посвященной истории и сегодняшнему дню Московской областной епархии и Новодевичьего монастыря.

Стенограмма выступления председателя Правительства России В.В. Путина и Святейшего Патриарха Кирилла при передаче Русской Православной Церкви Иверской иконы Божией Матери

Справка

Принесенный в 1648 году с Афона список иконы Божией Матери «Иверская», с которого началось почитание чудотворного образа на Руси, более трех с половиной столетий находился в стенах Московского Новодевичьего монастыря. История его создания восходит к первым годам царствования Алексея Михайловича Романова (1645-1676), когда в Москву за сбором пожертвований на обители Святой Горы прибыл игумен Афонского Иверского монастыря архимандрит Пахомий.

Наслышанный о чудотворной Иверской иконе, именуемой Вратарница, архимандрит Московского Новоспасского монастыря Никон, будущий Всероссийский Патриарх, обратился к святогорцу с просьбой даровать святыню Московскому царству. Зная, что без воли Царицы Небесной Вратарница не покинет свою обитель, гость обещал сделать для российского государя точный ее список.

По свидетельству архимандрита Пахомия, в течение всего времени работы иконописец иеромонах Ямвлих Романов строго постился, вкушая пищу по субботним и воскресным дням, а вся братия Иверской обители дважды в неделю совершали всенощные бдения и Литургии. Список полностью идентичен древнему чудотворному образу, не отличаясь от него ни размерами, ни изображением. На иконе сохранился автограф мастера на греческом языке: «Писал сию со тщанием Ямвлих Романов, в кельях Иверских живущий. Лета 7156 (1648)», а также другая греческая надпись: «Старанием и иждивением Пахомия, архимандрита Иверского. Лета 1648». Над главой Богоматери между изображениями двух ангелов надпись «Вратарница Иверская», над правым Ее плечом — «Милующая», на правой ланите Пречистой — рана, нанесенная образу рукой иконоборца. На полях иконы — изображения 12-ти апостолов.

13 октября 1648 года список Иверской иконы был доставлен в Москву тремя святогорскими иноками: экклесиархом Пахомием, иеродиаконом Дамаскиным и келарем Игнатием. Навстречу образу Богоматери к Воскресенским воротам Китай-города вышла торжественная процессия во главе с государем Алексеем Михайловичем и Патриархом Иосифом, духовенство, бояре и множество народа. В память принесения Иверской иконы в Москву было установлено ежегодное празднование 13/26 октября.

Первоначально Вратарницу поставили в Успенском соборе Кремля, затем в домовой церкви царицы Марии Ильиничны Милославской. В 1654 году образ был взят государем в военный поход, завершившийся разгромом поляков под Вязьмой. По возвращении в Москву Алексей Михайлович в благодарность за одержанную победу поставил афонскую Иверскую икону в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря, который в XVI-XVII веках именовался домом Пречистой Богородицы и имел высокий статус «царского богомолья».

Почитание Иверской иконы быстро распространилось по всей Руси. В 1656 году стараниями Патриарха Никона с Афона был доставлен второй список Вратарницы — для Валдайского Иверского монастыря. В 1669 году в Москве у Воскресенских ворот Китай-города появилась Иверская часовня, куда по царскому повелению был помещен третий список Вратарницы, сделанный уже в Москве с афонского образа из Новодевичьего монастыря, но большего размера. Ныне он находится в Воскресенской церкви в Сокольниках.

Первый список Иверской иконы, принесенный в Россию в 1648 году, пребывал в стенах Московского Новодевичьего монастыря на протяжении трех с половиной столетий. Лишь однажды, в 1913 году, по случаю празднования 300-летия Дома Романовых образ выносили для всеобщего поклонения в Митрополичьи палаты Чудова монастыря в Московском Кремле.

После закрытия Новодевичьей обители Вратарница вместе с другими реликвиями и ценностями монастырской ризницы хранилась в фондах филиала Государственного Исторического музея. В 2008-2010 годах икона несколько раз передавалась в храм для поклонения, но затем покинула обитель в связи с выводом филиала Исторического музея из монастыря.

6 мая 2012 года чтимый образ возвращен в Новодевичий монастырь. Икона будет находиться в Успенском соборе обители в связи с тем, что историческое место пребывания святыни — Смоленский собор — является летним храмом, богослужения в котором совершаются лишь несколько раз в году.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » СЛОВО ПАТРИАРХА! » Проповедь в день памяти великомученика Георгия Победоносца