sberex.ru -
Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » ПРАЗДНИКИ, ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ » В 1945 г. главный праздник Пасха был в день Георгия Победоносца!


В 1945 г. главный праздник Пасха был в день Георгия Победоносца!

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В 1945 г. главный Православный праздник - Пасха был в день Георгия Победоносца!

Религиозный смысл праздника Победы

В 1945 году главный православный праздник — Пасха — был в день Георгия Победоносца 6 мая и непосредственно предшествовал дню Победы. Георгий Победоносец — воин-святой, победитель дракона, представляющего зло. Германская капитуляция была подписана ровно в середине Светлой седмицы Пасхи полководцем также с именем Георгий (Жуков).

В послании Патриарха Московского и всея Руси Алексия I 6 мая 1945 года говорилось: «Пасхальная радость Воскресения Христова соединяется ныне со светлой надеждой на близкую победу правды и света над неправдой и тьмой… Свету и силе Христовой не возмогли противиться и препятствовать тёмные силы фашизма, и Божие всемогущество явилось над мнимой силой человеческой.»

6 мая в штаб войск союзников прибыл генерал Альфред Йодль с полномочиями подписать капитуляцию перед англо-американскими войсками. Однако американский генерал Эйзенхауэр в жесткой форме отказался от принятия такой капитуляции. Он заявил, что немецкие войска должны капитулировать там, где они в данный момент располагаются и в случае попыток перемещения войск с востока на запад для сдачи в плен, его армии блокируют Западный фронт и не позволят такое перемещение.

Йодль связался с Деницем и сообщил ему об условиях союзников. В 1 час 30 минут ночи 7 мая Дениц радировал Йодлю о том, что тому предоставляются полномочия на подписание документа о безоговорочной капитуляции. Подписание акта планировалось на 2 часа 30 минут ночи 7 мая.

В штабе союзников в качестве постоянного представителя находился генерал-майор Иван Суслопаров. Он присутствовал на переговорах, но, по-видимому, не был готов к столь бурному развитию событий. После ультиматума Эйзенхауэра Суслопаров отправил текст акта о капитуляции в Москву и запросил полномочий на его подписание. Однако к назначенному сроку ответ так и не был получен. Генерал Суслопаров оказался в очень щекотливом положении. Сложно даже представить себе, как далось ему это решение, но он согласился на подписание документа, но, по некоторым источникам, с небольшим дополнением: Суслопаров настоял на включении в документ пункта о том, что церемония подписания может быть повторена еще раз по требованию любого из государств-союзников.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/89/Wilhelm_Keitel_Kapitulation.jpg/764px-Wilhelm_Keitel_Kapitulation.jpg
Вильгельм Кейтель подписывает Акт о безоговорочной капитуляции Германии

В небольшом красном здании колледжа в Реймсе (сейчас здесь находится Музей капитуляции Германии), где размещался штаб Эйзенхауэра, 7 мая в 2 часа 41 минуту был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. От имени союзников акт о капитуляции подписали генерал Уолтер Беделл Смит, генерал Иван Суслопаров от СССР и генерал Франсуа Севез от Франции. От Германии свои подписи поставили адмирал Фридебург и генерал Йодль. В соответствии с этим документом все сухопутные, морские и воздушные силы Германии прекращают военные действия с 23 часов 1 минуты (по центральноевропейскому времени) 8 мая 1945 года. Когда генерал Суслопаров сообщил в Москву о подписании документа, он узнал о том, что ему было приказано никаких документов о капитуляции не подписывать.

Сталин был крайне раздосадован подписанием капитуляции в Реймсе. Вот как пишет в своих воспоминаниях Георгий Константинович Жуков: «7 мая мне в Берлин позвонил Верховный Главнокомандующий и сообщил: - Сегодня в городе Реймсе немцы подписали акт безоговорочной капитуляции. Главную тяжесть войны, - продолжал он, - на своих плечах вынес советский народ, а не союзники, поэтому капитуляция должна быть подписана перед Верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции, а не только перед Верховным командованием союзных войск». Союзники согласились с требованием Сталина и договорились считать документ, подписанный в Реймсе, предварительным протоколом. Подписание главного протокола было назначено в Берлине на 0 часов 9 Мая.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f6/Reichstag-Russisches_Graffiti.jpg/800px-Reichstag-Russisches_Graffiti.jpg
Подписи, оставленные советскими солдатами на стенах Рейхстага, сохраняются и сегодня.

Подписание капитуляции в Реймсе создало путаницу между союзниками. Изначально планировалось объявить о победе одновременно в Москве, Лондоне и Вашингтоне. Предварительно называлась время 19 часов 00 минут (по Москве) 7 мая. Однако у советского командования возникли сомнения в том, что немецкие войска на Восточном фронте выполнят условия реймсской капитуляции (на Западном фронте сопротивление прекратилось, а на Восточном продолжалось). Сталин обратился к Черчиллю и Трумэну с предложением перенести объявление об окончании войны на 9 мая. Однако об окончании войны уже было объявлено по германскому радио и было известно средствам массовой информации в Великобритании и США. Лидеры союзников не могли позволить себе «выглядеть единственными, кто не знает о победе». 7 мая в 18-00 по Лондону Черчилль выступил с радиообращением и поздравил англичан с победой, тогда же о победе узнали и американцы. В Советском Союзе о капитуляции в Реймсе не было сообщено, а победа была провозглашения только после начала массовой капитуляции немецких войск и подписания пакта в Берлине – 9 мая 1945 года. Эта дата и стала для нас Днем Победы.

Купелька. Великомученик Георгий Победоносец (день памяти 6 мая)

победоносче, великомучениче Георгие,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

В Москве пройдет Георгиевский парад на Поклонной горе

Москва, 28 апреля 2011 г.
http://www.sch943.edusite.ru/images/gl1.gif
6 мая 2011 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, на территории мемориального комплекса «Поклонная гора» состоится общероссийский торжественный Георгиевский парад «Дети Победителей». Парад организован Синодальным Отделом по делам молодежи Русской Православной Церкви при поддержке Правительства города Москвы, и посвящен дню памяти святого Великомученика Георгия Победоносца и празднику Победы в Великой Отечественной войне.

Со времен Куликовской битвы святой Георгий считается покровителем Москвы и российского воинства. Символично, что полный разгром фашистской Германии также пришелся на праздник Георгия Победоносца, и что ее капитуляцию 8 мая 1945 г. принял маршал Георгий Жуков, руководивший главными победными сражениями Великой Отечественной.

Георгиевский парад стремится напомнить о преемственности поколений и о героическом подвиге русского народа в годы ВОВ, и поэтому носит название "Дети победителей". 66 лет назад наши деды отстояли Родину от видимого зла - фашизма. Нынешняя ситуация иная - идет борьба со злом невидимым, борьба за души и судьбы молодого поколения. Сознание современного молодого человека навязчиво атакуют образы агрессивного соперничества, безнравственного или безответственного, потребительского образа жизни. Победа над этим злом может быть одержана только тогда, когда жизнь будет построена на твердом основании веры и жертвенного служения Отечеству и ближнему, чтобы будущая Россия действительно стала страной победителей.

Впервые Георгиевский парад Победы был организован Братством православных следопытов в 1992 году на Крутицком Патриаршем Подворье, и с тех пор он стал традиционным событием для организаций и движений, осуществляющих военно-патриотическую и духовно-нравственную просветительскую деятельность.

В 2010 году в честь 65 – летия Победы над Фашистской Германией парад впервые возглавил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

В этом году на парад прибудут делегации не только из Москвы, но и других регионов: всего ожидается около 1000 делегатов, представляющих детско-юношеские и молодежные центры, а также организации духовно-патриотического воспитания.

   В программе Георгиевского Парада 2011 года :

       •         Крестный ход вокруг храма Великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе

•     Торжественное построение участников парада при участии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, полномочного представителя Президента РФ в центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко, мэра Москвы С.С. Собянина

       ▪         Посвящение в православные следопыты лучших кадетов по одному из каждого региона России

       ▪         Вручение представителю каждой прибывшей организации штандарта Георгиевского парада

       ▪         Торжественное шествие участников парада

       ▪         Проведение экскурсии по музею Великой Отечественной Войны на Поклонной горе для делегатов из регионов России и стран СНГ;

       ▪         Проведение военно-патриотической Георгиевской игры на Поклонной горе

Перед парадом в храме Великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе состоится Патриаршее Богослужение (начало богослужения в 9:00).

Место проведения Парада: территория ФГУП «Мемориальный комплекс Поклонная гора», станция метро «Парк Победы». Начало парада 6 мая в 10.00. Общий сбор участников с 9-30 у храма Георгия Победоносца на Поклонной горе.

Аккредитация журналистов до 5 мая включительно.

Контактные лица:

8(916) 446-85-75; (495) 674-46-53 bps.moskva@rambler.ru Юдина Екатерина– руководитель московских программ МДЛРОО «Братство Православных Следопытов»

89151271552 Мария Темнова, пресс-секретарь Синодального Отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви mariatemnova@gmail.com

(495) 637-43-18 Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

28 апреля 2011 года
___________________________________

а также читайте тему :   СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА И СВЯЩЕННАЯ ПОБЕДА 9 МАЯ.Возможна ли победа без веры?

0

2

2 )

Святейший Патриарх Кирилл обратился  с Первосвятительским словом.
...Хронологически и исторически -День Победы -6 мая!!!

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во Всероссийской духовно-патриотической акции «Георгиевский парад — дети победителей»

0

3

7 мая по местам кровопролитных боев под Санкт-Петербургом пройдет Георгиевский крестный ход.
В нем примут участие священнослужители, ветераны войны, поисковики, учащиеся СПбПДАиС, курсанты военных училищ, прихожане храмов города и области.
Маршрут пройдет через Невский пятачок и Синявинские высоты к храму Успения Божией Матери села Лезье-Сологубовка.На местах боевых действий и воинских захоронений будет совершено поминовение павших по Синодику, составленному в Петербургском храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (сообщение с сайта Санкт-Петербургской митрополии).
Начало крестного хода в 10:00 на Невском пятачке (г. Кировск Ленобласти). Отправление автобусами из Санкт-Петербурга в 8:30 от Скорбященского храма на Шпалерной ул.,35. Справки по тел. 273 54 69.

http://cs317126.userapi.com/v317126195/50d/O_J2x2g07UQ.jpg

0

4

6 мая 1945 года узники одного из самых страшных гитлеровских концлагерей — Дахау — праздновали Святую Пасху.
http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2013/05/7879498-580x435.jpg

Лаборатория пыток

Дахау - первый концентрационный лагерь в Германии, созданный еще в марте 1933 года. Это была своего рода «лаборатория», в которой отрабатывались самые зверские формы физического и психологического воздействия на человека. Здесь проводились бесчеловечные медицинские опыты над людьми. Изучались воздействие на них холода, возможность с помощью медикаментов управлять их поведением.

Расположение лагеря оказалось далеко не случайным. Жители небольшого города Дахау на выборах 1933 года единодушно проголосовали против нацистов, и фюрер им отомстил: построил концлагерь таким образом, чтобы ветер нес на город дым из печей лагерного крематория вместе с запахом сгоревших трупов.

Сначала нацисты отправляли в Дахау своих политических противников: коммунистов, социалистов и противившихся режиму священников. А также тех, кто, по их мнению, портил «арийскую расу». С началом второй мировой войны сюда стали поступать военнопленные и интернированные.

В Дахау, по свидетельствам очевидцев, построили полигон, на территории которого были насыпаны валы и вырыты траншеи для военных «учений». Военнопленные должны были уходить от огня, а солдаты-новобранцы - стрелять по живым мишеням. Отличившиеся получали шанс попасть в элитные части СС. А тех, кто не справлялся с заданием, в лучшем случае отправляли на фронт, а в худшем - за колючую проволоку. Солдат в охрану лагеря отбирали особенно тщательно. Одним из условий приема было официальное отречение от веры. Для нацистов не могло быть других богов, кроме Гитлера.

Освобождение

За время существования лагеря в нем содержались 250 тысяч человек из 24 стран мира, в том числе из Советского Союза. Около 70 тысяч были зверски замучены, 140 тысяч переведены в другие концлагеря, и лишь около 30 тысяч дожили до освобождения.

Освобождение узников Дахау в мае 1945 года
http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2013/05/IMG_8546-399x600.jpg
Трудно представить, чего стоило узникам Дахау и других нацистских лагерей просто оставаться людьми. А они еще находили в себе силы для борьбы! За день до освобождения концлагеря 28 апреля 1945 года действовавшая в Дахау подпольная организация подняла восстание, сорвав план уничтожения оставшихся в живых заключенных.

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2013/05/n00071-580x467.jpg
А на следующий день у ворот лагеря появились американские солдаты. Вот что об этом писал бывший узник Дахау (№ R 64923) Глеб Александрович Рар: «Некоторое время спустя, когда отключено электрическое напряжение, врата открываются и американские военнослужащие заходят внутрь лагеря. Когда они с широко раскрытыми глазами смотрят на нашу изголодавшуюся толпу, страдающую от тифа и дизентерии, они скорее походят на пятнадцатилетних подростков, чем на испытанных в бою военных». Американцы были так потрясены увиденным, что без суда и следствия расстреляли многих немецких солдат из числа охраны, сдавшихся в плен.

Страстная седмица

Война заканчивалась. Уже покончил с собой Гитлер, советские войска взяли Берлин. Оставалось несколько дней до капитуляции Германии. Г. А. Рар пишет: «Конечно, я все это время отдавал себе отчет в том, что эти многозначительные события происходили во время Страстной седмицы. Но как мы отметим ее, помимо нашей тихой, частной молитвы? Один соузник и главный переводчик Международного комитета заключенных, Борис Ф., навестил меня в „блоке 27“ - моем бараке для зараженных тифом, чтобы уведомить меня о предпринимаемых попытках организовать совместно с Греческим и Югославским комитетами заключенных православное Богослужение в день Святой Пасхи 6 мая.
http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2013/05/014-580x490.jpg

Среди заключенных находились православные священники, диаконы и монахи со Святой Горы Афон. Но не было ни облачений, ни каких-либо книг, икон, свечей, просфор, вина. Из положения выходили так: взяли холстинные полотенца в лагерной больнице, соединили их по всей длине и получили епитрахиль. Пришили к ней красные кресты - те самые, что были на форме медперсонала больницы.

Очень помогли католические священнослужители - тоже узники Дахау. Фашисты разрешали им служить мессу перед началом работы. «Они нам, православным, предложили воспользоваться их молитвенной комнатой в „блоке 26“, который был как раз напротив, через улицу от моего собственного блока, - вспоминает Г. А. Рар. - Кроме деревянного стола и списка иконы Ченстоховской Божией Матери, висевшей на стене над столом, часовенка была совершенно пустой».

Пасхальное богослужение

День Святой Пасхи в тот год пришелся на день памяти святого великомученика Георгия Победоносца. В богослужении приняли участие сербы, греки и немногие русские. К тому времени в лагерь уже прибыли офицеры СМЕРШа, которые начали возводить новые загородки, отделяя советских узников от остальных заключенных. Впоследствии им предстояла репатриация, а многим - новые лагеря.
http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2013/05/024-580x458.jpg
«За всю историю Православной Церкви, вероятно, не было такого пасхального Богослужения, как в Дахау в 1945 году, - пишет Г. А. Рар. - Греческие и сербские священники и сербский диакон облачились в самодельные ризы, которые они надели на серо-голубые полосатые одежды заключенных. Затем они начали песнопения, переходя с греческого на церковно-славянский, а затем снова на греческий. Пасхальный канон, пасхальные стихиры - все пелось наизусть. Евангелие - «В начале было Слово» - также по памяти. И, наконец, Слово св. Иоанна Златоуста - тоже по памяти. Молодой греческий монах-святогорец встал перед нами и произнес его с таким проникновенным энтузиазмом, что мы его никогда не забудем до конца нашей жизни. Казалось, что сам Иоанн Златоуст говорил через него к нам и также ко всему остальному миру!

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2013/05/dahau-580x434.jpg
Восемнадцать православных священников и один диакон, в большинстве - сербы, участвовали в этой незабываемой службе. Подобно расслабленному, которого через отверстие в крыше опустили перед ногами Христа Спасителя, греческий архимандрит Мелетий был принесен в часовню на носилках, где он пробыл лежащим во время всего Богослужения.

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2013/05/IMG_8633-399x600.jpg
Священнослужители, участвовавшие в пасхальном Богослужении в Дахау в 1945 году, теперь поминаются за каждой Божественной литургией в русской часовне-памятнике в Дахау вместе со всеми православными христианами «на месте сем и в иных местах мучения умученных и убиенных».

Борис Пинский

http://www.pravmir.ru/torzhestvo-zhizni … re-smerti/

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » ПРАЗДНИКИ, ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ » В 1945 г. главный праздник Пасха был в день Георгия Победоносца!