Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » СЛОВО ПАТРИАРХА! » Патриах Кирилл совершил Пасхальный молебен в зоне отчуждения Чернобыля


Патриах Кирилл совершил Пасхальный молебен в зоне отчуждения Чернобыля

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

25 апреля 2011 года, по прибытии в Киев, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направился из аэропорта «Борисполь» в Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру.

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100406/40685.p.jpg?0.2838696174261312
Его Святейшество сопровождали председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский.

На территории Ближних пещер Лавры Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, наместник Киево-Печерской лавры архиепископ Вышгородский Павел, архиепископ Бориспольский Антоний, архиепископ Переяслав-Хмельницкий Александр, епископ Макаровский Иларий, епископ Яготинский Серафим, братия обители и многочисленные верующие.

Святейший Владыка приветствовал собравшихся словами Пасхального приветствия «Христос Воскресе!»

В Крестовоздвиженском храме Лавры Святейший Патриарх Кирилл приложился к чудотворному образу Успения Божией Матери. Затем на площади у Ближних пещер Блаженнейший митрополит Владимир обратился к Его Святейшеству c приветственным словом.

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Ваше Блаженство, возлюбленный и дорогой владыка Владимир! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братия и сестры!

Великая для меня радость на второй день Пасхи ступить на святую землю Киево-Печерской лавры и прикоснуться к святыням этого особого для всей полноты Русской Православной Церкви места.

Я благодарю Вас, Ваше Блаженство, за добрые слова, и со своей стороны хотел бы от всего сердца пожелать Вам крепости сил и помощи Божией в трудном служении, которое Вы несете, сохраняя единство нашей Церкви, сохраняя силу свидетельства канонического Православия, стараясь объединять верующих людей, народ Украины в непростое для народа и для украинской державы время — время перемен, которое действительно требует терпения, мужества и мудрости.

Здесь, на этом святом месте, я хотел бы пожелать всем вам, мои дорогие, чтобы вы хранили веру православную, чтобы наполняли сердца свои любовью. Когда мы говорим о любви в Церкви, мы имеем в виду не какое-то отвлеченное понятие. Любовь, в первую очередь, выражается в добрых делах, в способности помочь другому, пожертвовать своими средствами, своим временем, своим вниманием, разделить с другим человеком свою жизнь.

Я прибыл сюда по печальной причине ― 25 лет тому назад произошла страшная катастрофа в Чернобыле. Что было бы, если бы тогда не нашлись люди, способные разделить с другими их горе, пожертвовать своим здоровьем и даже своей жизнью? "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15:13). И тот самый пример чернобыльских ликвидаторов — трудно сказать, насколько они были близки к Церкви, но, несомненно, сама готовность жертвовать собой была не чем иным, как проявлением христианской природы этих людей.

Пусть Господь дарует нам силу любви, а значит, способность творить подвиг. А без подвига не может быть спасения. Потому и угодников Божиих мы называем "подвижники", то есть те, кто нес подвиг. Будем возрастать в любви и через это возрастание укрепляться в подвиге благочестия. Храни вас всех Господь! Христос Воскресе!»

Преподав братии и пастве Патриаршее благословение, Святейший Владыка направился в дом наместника Киево-Печерской лавры, который станет местом пребывания Его Святейшества в дни визита на Украину.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

0

2

2)  26 апреля 2011 г. 04:53

В ночь на 26 апреля 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойную литию по жертвам аварии на Чернобыльской АЭС у мемориала «Героям Чернобыля» на территории храмового комплекса Архистратига Михаила в киевском районе Дарница.
http://p2.patriarchia.ru/2011/04/26/1233145300/1-_VSN0385.jpg
В час ночи у главного входа в храмовый комплекс Святейшего Владыку встречали Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, премьер-министр Украины Н.Я. Азаров, глава Киевской городской государственной администрации А.П. Попов, члены Кабинета министров Украины.

проповедь Патриарха!

Святейший Патриарх Кирилл, государственные деятели Украины, члены церковной делегации, сопровождающие Его Святейшество в поездке на Украину, архипастыри и духовенство Украинской Православной Церкви приняли участие в траурном шествии к мемориальному кургану «Герои Чернобыля», у которого группа ликвидаторов аварии возложила две цветочные гирлянды.

Предстоятель Русской Церкви совершил заупокойную литию по погибшим.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл, Блаженнейший митрополит Владимир, Н.Я. Азаров и А.П Попов возложили цветы к мемориалу.

Затем Святейший Владыка обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:

«25 лет прошло с той страшной минуты, когда в ночной тиши раздался взрыв, обнаживший смертоносное чрево ядерного реактора. Мир не знал катастрофы, совершившейся в мирное время, которая могла бы сравниться с тем, что произошло в Чернобыле. Ученые говорят, что урон, причиненный людям и окружающей среде, равен урону, который могли бы нанести 500 бомб, сброшенных на Хиросиму. И трудно сказать, чем бы завершилась эта страшная катастрофа, если бы не люди, в том числе и те, имена которых мы сейчас молитвенно вспоминали. Их с нами нет — они в вечности, они у Бога.

Смерть — это и есть дверь в вечность. Люди боятся открывать эту дверь и даже подходить к ней, потому что жизнь человека — земная, физическая жизнь — связана с этим миром. Но пройти через эту дверь обязан каждый, потому что без прохождения через дверь смерти нет вечности. И, пройдя через эту дверь, человек предстает пред лицем Божиим.

Почему же про одних мы говорим, что их память жива, а других быстро забываем? Живет память только о тех, кто оставляет свет в жизни живущих людей. Этот свет всегда связан с тем, что умерший сделал нечто такое, что важно для людей живущих. И самый яркий свет оставляет тот, кто душу свою, жизнь свою отдает за ближних (см. Ин. 15, 13). Пожарные, ликвидаторы и все те, кто пострадал от страшного чернобыльского взрыва, от той ни с чем не сравнимой катастрофы, оставили свет среди нас, живущих. Именно те, чьи имена мы сегодня молитвенно вспоминали, жизнью своею дали возможность нам жить, они защитили нас от огненного чрева взорванного ядерного реактора.

25 лет — это и много, и мало. И то, что сегодня мы собрались здесь и будем особо вспоминать имена почивших, свидетельствует о том, насколько близки нам люди, жизнь свою положившие в Чернобыле. Имена их вписаны в книгу жизни. Они, по слову Божию, несомненно проявили ту любовь, больше которой нет ничего, а значит, принесли Богу самый великий дар, который только способен принести человек — жизнь свою, отданную за других. И мы склоняемся в благодарной памяти и в искренней и горячей молитве об этих великих людях.

Пусть Господь Всемилостивый, приняв их в Свои небесные обители, и нам дарует мирную и спокойную жизнь, ведь именно ради того, чтобы мы эту жизнь имели, они отдали в Чернобыле свои жизни. Вечная память всем — пожарным, ликвидаторам, известным и неизвестным людям, воинам, которых имена мы знаем и помним. Да упокоит их Господь в небесных Своих обителях и сотворит вечную молитвенную о них память в сердцах наших. Аминь».

В 1 час 23 минуты 40 секунд (время взрыва на АЭС) прозвучал первый из 25 ударов — по числу лет, минувших со дня трагедии — поминального колокола, установленного на вершине кургана «Герои Чернобыля».

По окончании поминального звона с кратким словом к Предстоятелю Русской Церкви и всем собравшимся обратился Блаженнейший митрополит Владимир: «Спасибо Вам, Ваше Святейшество, за Ваши святые молитвы, в которых мы поминаем ныне чернобыльских героев. Мы обращаемся к Воскресшему Христу, сказавшему: "Нет больше той любви, как если кто душу положит за друзей своих" (Ин. 15:13). Мы верим, что Господь будет милостив и не пошлет нам более подобных испытаний. Мы просим и молимся, чтобы Господь упокоил их души со праведными. Христос Воскресе!»

Посещая после траурной церемонии церковь Входа Господня в Иерусалим на территории храмового комплекса, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что 25-я годовщина Чернобыльской катастрофы совпала со Светлой седмицей. Святейший Владыка передал храму образ Воскресения Христова и благословил священнослужителей раздать верующим, посетившим ночное богослужение, маленькие иконы с Патриаршим благословением в память о совместной молитве.

Решение о строительстве в киевском районе Дарница на левобережье Днепра храмового комплекса в честь святого Архангела Михаила было принято в год 1000-летия Крещения Руси. Сооруженная в 1991 г. церковь Входа Господня во Иерусалим, посвященная памяти памяти жертв Чернобыля, — первый храм, построенный в Киеве после 1917 г. В 1994 г. построен храм-крестильня (первый на Украине). На территории комплекса возведен также храм в честь св. вмч. Георгия в память сотрудников МВД, погибших при исполнении долга. Продолжается строительство соборного храма в честь Архангела Михаила.

Почти одновременно с храмом Входа Господня в Иерусалим рядом с ним появился мемориал, в центре которого — символический курган с тридцатью пятью надгробными плитами с именами погибших ликвидаторов (часть земли и плит доставлены с московского Митинского кладбища). Ежегодно в ночь на 26 апреля в установленный на кургане колокол бьют по числу лет, прошедших со дня аварии на Чернобыльской АЭС; в траурных мероприятиях принимают участие сотни людей.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

0

3

3)

Святейший Патриарх Кирилл: Трагедии, подобные Чернобыльской, должны заставить нас переосмыслить свое отношение к Богу и к окружающему миру
http://p2.patriarchia.ru/2011/04/25/1233145836/1NOV_7942.jpg
В интервью телеканалу «Интер», вышедшем в эфир вечером 24 апреля 2011 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о своем участии в памятных мероприятиях, которые пройдут на Украине в дни 25-летия аварии на Чернобыльской АЭС.

Сопоставив Чернобыльскую трагедию с катастрофическими последствиями недавнего землетрясения в Японии, Святейший Патриарх Кирилл затронул тему «ложных путей развития человеческой цивилизации», «одним из идолов» которой является «безотчетная вера в достижения человеческого разума».

«Когда мы все имели возможность посредством телевидения увидеть, как волной смывается самая технологическая в мире цивилизация, как рушатся самые передовые достижения человеческого разума, то понимаешь, что все эти достижения — это наши маленькие человеческие игрушки, что все мы предстоим пред Богом и Бог способен во мгновение ока разрушить цивилизацию и потопить нашу греховность, как Он и сделал это во времена великого потопа», — сказал Святейший Патриарх.

«Глубоко убежден в том, что если вера у современных людей, которые в каком-то смысле предопределены к научно-техническому развитию, сохранится, то сильной верой и сильным нравственным чувством люди смогут сбалансировать все возможные погрешности и даже, может быть, опасные следствия развития современной человеческой цивилизации», — заявил Предстоятель Русской Церкви.

«Искренняя вера и сильное нравственное чувство — это условие выживания человеческого рода, — убежден Святейший Патриарх Кирилл. — Дай Бог, чтобы все эти катастрофы нас не столько пугали, сколько бы заставляли переосмыслить свою жизнь, свое отношение к Богу и к окружающему нас миру».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

0

4

Святейший Патриах Кирилл совершил Пасхальный молебен в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС
http://p2.patriarchia.ru/2011/04/26/1233145182/1_venzel.jpeg

Днем 26 апреля 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир прибыли в Свято-Ильинский храм в Чернобыле ― единственную церковь, действующую на территории зоны отчуждения ЧАЭС.

У входа в храм Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший митрополит Владимир встречали Президентов России и Украины Д.А. Медведева и В.Ф. Януковича.

Предстоятель Русской Церкви совершил Пасхальный молебен, после чего обратился с кратким словом к собравшимся в храме, «несущем на себе печать Чернобыльской катастрофы, в которой так ярко проявились сила духа, мужество и сила веры».

«Силой веры и был сохранен этот храм, ставший символом победы над страшной катастрофой», — подчеркнул Святейший Владыка.

В память о своем пребывании в Чернобыле Святейший Патриарх Кирилл подарил образ Спаса Нерукотворного протоиерею Николаю Якушину, настоятелю Ильинского храма. «Пусть этот образ напоминает Вам о сегодняшнем историческом дне и, молясь перед этим образом, пусть народ Ваш воздыхает с верой ко Господу, ибо в ответ на сердечное воздыхание Господь всегда даст просимое», — сказал Предстоятель отцу Николаю.

Особые слова приветствия Святейший Патриарх Кирилл обратил к Президентам России и Украины, «которых так радостно видеть вместе в этом святом храме», и к архипастырям из России, Украины и Белоруссии, прибывшим в Чернобыль на годовщину трагедии.

Всем участникам молебна были переданы образки Христа Воскресшего с Патриаршим благословением.

Затем Предстоятель Русской Церкви освятил колокола для звонницы, доставленные по благословению Его Святейшества из России в дар Ильинскому храму, после чего главы России и Украины, Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший митрополит Владимир вместе произвели несколько ударов в самый большой колокол.

Обращаясь к собравшимся со ступеней храма, Святейший Патриарх Кирилл выразил уверенность, что чернобыльская трагедия должна побудить народы России, Украины и Белоруссии к единению: «Это удивительный пример солидарности людей перед лицом общего врага. Пусть он никогда не изгладится из нашей памяти. Пусть он вдохновляет нас на сохранение братских отношений друг с другом. Пусть границы, которые существуют между государствами, никогда не разделят наш народ, духовно единый и в большинстве своем православный. Пусть границы никогда не разделят братские народы Украины, Белоруссии и России. Верим, что Господь приклонит милость к нам и сегодня, поможет нам устроять мирную и процветающую жизнь. Пусть Господь хранит Украину, Российскую Федерацию, Беларусь и их народы, ограждая нас от всяких скорбей и бед, которые требовали бы человеческих жертв. А мы будем верно хранить память о тех, кто жизнью своею защитил землю сию от страшной смертельной опасности».

В дар чернобыльскому храму Святейший Патриарх Кирилл передал комплект богослужебных облачений.

Блаженнейший митрополит Владимир вручил Его Святейшеству орден святителя Феодосия Черниговского Украинской Православной Церкви.

Затем участники мероприятия прибыли к мемориалу в память о первых жертвах чернобыльской катастрофы, расположенному непосредственно на площадке перед зданием АЭС. После заупокойной ектеньи и пения «Вечной памяти» всем погибшим в результате аварии главы России и Украины, Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший митрополит Владимир возложили к памятнику цветы. Затем был пропет Пасхальный тропарь «Христос Воскресе».

Впервые Свято-Ильинский храм упоминается в летописях XVI века. С тех пор церковь неоднократно разрушалась и вновь восстанавливалась. В последний раз храм закрыли в апреле 1986 года, после аварии на ЧАЭС, однако в 1994 году он был снова открыт по просьбе работников станции. В 2003 году начались работы по возрождению храма. В память о жертвах катастрофы и во здравие выживших специально для храма была написана икона «Чернобыльский Спас».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

0

5

Чернобыльская церковь без радиации


Действующий храм. Свято-Ильинский храм г. Чернобыля
http://cafedral.com.ua/upload/iblock/aac/PICT0023_resize.JPG
http://cafedral.com.ua/upload/iblock/a96/PICT0113_resize.JPG

сайт храма  http://cafedral.com.ua/foto/theme-352/

"Даже в самые тяжелые дни восемьдесят шестого года место вокруг Свято-Ильинского храма в Чернобыле было чистым (от радиации - "ИФ"), уже не говоря о том, что сам храм был чист", - заявил в среду в ходе видеомоста Киев-Москва президент "Союза Чернобыль Украины" Юрий Андреев.

Сейчас территория рядом с храмом имеет фоновое значение на уровне шести микрорентген в час, в то время как в Киеве, например, - 18.

Ю.Андреев также рассказал, что многие ликвидаторы чернобыльской аварии были неверующими. "Прозрение пришло позже, когда мы увидели такие явления, которые иначе как силой Божьей объяснить было невозможно", - говорит он.

В частности, по словам ликвидатора, в первые же секунды после взрыва на четвертом блоке ЧАЭС облако с топливными частицами урана двигалось на город Припять, который находится на расстоянии около 1800 метров от станции. На пути стояла сосна (она изображена на известной иконе "Чернобыльский Спас").

"Не доходя до этой сосны, облако вдруг по непонятной причине разделилось на два рукава и не накрыло город, а легло справа и слева от города буквально в каких-то метрах от жилых кварталов. В полосах заражения было четыре-пять рентген в час, в городе было полмиллирентгена", - сказал Ю.Андреев.

По его словам, никто, в том числе он сам, не верил, что удастся ликвидировать последствия аварии, и "Его силой и Его волей эта авария была преодолена".
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=40418

икона Чернобыльский Спас
http://www.ljplus.ru/img4/h/a/hatte_matte/3188.jpg

Прибыв вчера вечером в Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру, Его Святейшество Патриарх Кирилл сказал о том, что жертвуя своими жизнями, ликвидаторы Чернобыля исполнили заповедь Христа о любви.

«Я прибыл сюда по печальной причине, – сказал Патриарх, – 25 лет тому назад произошла страшная катастрофа в Чернобыле. Что было бы, если бы тогда не нашлись люди, способные разделить с другими их горе, пожертвовать своим здоровьем и даже своей жизнью? «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). И тот самый пример чернобыльских ликвидаторов — трудно сказать, насколько они были близки к Церкви, но, несомненно, сама готовность жертвовать собой была не чем иным, как проявлением христианской природы этих людей».

«Пусть Господь дарует нам силу любви, а значит, способность творить подвиг. А без подвига не может быть спасения» – добавл Предстоятель Русской Православной Церкви.

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » СЛОВО ПАТРИАРХА! » Патриах Кирилл совершил Пасхальный молебен в зоне отчуждения Чернобыля