В светлую субботу

0
1675

В СВЕТЛУЮ СУББОТУ
По заамвонной молитве на литургии читается молитва на раздробление артоса и бывает раздробление и раздача артоса.

Что такое артос?

Слово артос переводится с греческого как «квасной хлеб» — общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе — просфора всецелая.

Артос в продолжении всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место, вместе с иконой Воскресения Господня и, в заключение пасхальных торжеств, раздается верующим.

Употребление артоса начинается с самого начала христианства. В сороковой день по Воскресении Господь Иисус Христос вознесся на небо. Ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе, они припоминали каждое Его слово, каждый шаг и каждое действие. Когда сходились на общую молитву, они, вспоминая Тайную Вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Готовя обыкновенную трапезу, они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб.

Подражая апостолам, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб, как в видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни.

На артосе изображен крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого — как знамение победы Христовой над смертью, или изображение Воскресения Христова.

С артосом соединяется и древнее церковное предание, что апостолы оставляли за столом часть хлеба долю Пречистой Матери Господа в напоминание постоянного общения с Ней и после трапезы благоговейно делили эту часть между собой. В монастырях этот обычай носит название Чин о Панагии, то есть воспоминание о Всесвятейшей Матери Господа. В приходских церквах этот хлеб Богоматери вспоминается раз в год в связи с раздроблением артоса.

Освящается артос особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи на Литургии после заамвонной молитвы. Артос полагается на солее, против Царских Врат, на уготованном столе или аналое. После освящения артоса аналой с артосом ставят на солее пред образом Спасителя, где артос лежит в течение всей Святой седмицы. Его сохраняют в храме всю Светлую седмицу на аналое пред иконостасом. Во все дни Светлой седмицы по окончании Литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма. В субботу Светлой седмицы по заамвонной молитве читается молитва на раздробление артоса, артос раздробляется и в конце Литургии при целовании Креста раздается народу как святыня.

Как хранить и принимать артос

Частицы артоса, полученный в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей.

Артос употребляется в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами «Христос воскресе!».

 

…одна из важных вещей, которая есть в церковной жизни, — это умение жить сейчас, не торопя время, ценя каждое мгновение, которое есть.

И вот вопреки этому есть одно обещание. Если вы не смогли насладиться пасхальной ночной службой – разное бывает, детишки маленькие дома, скажем – то, помните, что пасхальная служба, включая крестный ход, повторяется всю неделю, только не по ночам, а в утреннее время.

На эту неделю Церковь разучилась читать. Мы, как дети, в эти дни можем только петь. И всю неделю у нас будет поющая служба. А после окончания литургии будет крестный ход вокруг храма – даже в чём-то ещё более торжественный, чем в ночь на Пасху, потому что понесут особым образом освященный хлебушек – артос.

Я думаю, что для лиц мужского пола и особенно относительно молодого возраста именно вот эти вот Пасхальные крестные ходы могут быть тестом по профориентации. По себе сужу. Однажды я, ещё просто как прихожанин робкий, пришел на такую службу, И вдруг, в конце литургии алтарник вышел из алтаря в неурочный час, и не побежал, как обычно в таких случаях, куда-то в сторону свечного ящика, не замечая прихожан, а на этот раз, напротив, пошел медленно, приглядываясь к нам. И когда дошёл до меня, вдруг сказал: «Иди в алтарь».

Так я впервые оказался в алтаре, ещё не зная, чем это кончится.

В алтаре мне сказали: бери стихарь, одевайся, пойдёшь на крестный ход, будешь нести какую-то хоругвь или иконку. Тогда я впервые в жизни нежданно-негаданно оказался облачён в стихарь, и у меня было ощущение, что у меня под лопатками чесаться начало, крылышки прорезаться стали. Очень-очень на душу легло, что вот это – мое. Даже мечтать об этом не мог, и вдруг…

Так вот, мне кажется, это важно для молодого человека. Вы посмотрите, а вдруг и вы откроете что-то совершенно другое в себе и о себе в эти минуты. Как воспримете, если и вам выпадет возможность поучаствовать в этом Крестном ходе? Если ваш организм и ваша душа отзовутся бодрячком на такую новизну, то подумайте. А может быть, это Промысел Божий таков о вас. Сколько можно джинсы протирать? Может быть, у вас другая судьба и другое призвание?

Протодиакон Андрей Кураев

В этот день вся проповедь умещается всего в два слова:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
И в этих словах
вся наша надежда,
все наше упование,
вся наша вера,
вся сила,
вся радость,
все торжество.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Гроб пуст.
ВОСКРЕСЕ! Камень отвален.
ВОСКРЕСЕ! Пелены свиты.
ВОСКРЕСЕ! Повитый воскрес!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Не бойтесь!
ВОСКРЕСЕ! Кого вы ищите?
ВОСКРЕСЕ! Иисуса ль распятого?
Воскрес Он, нет Его здесь.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Пойдите!
ВОСКРЕСЕ! И посмотрите!
ВОСКРЕСЕ! Смотрите, вот место,
Где был положен Господь.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Бегите!
ВОСКРЕСЕ! И возвестите!
ВОСКРЕСЕ! Петру и прочим,
Что Он в Галилее их ждет.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Не так ли
ВОСКРЕСЕ! Он говорил вам?
ВОСКРЕСЕ! Чрез три дня восстану.
И вспомнили слово они.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Садовник!
ВОСКРЕСЕ! Не ты ль Его спрятал?
ВОСКРЕСЕ! Он ей: Мария!
Она же Ему: Раввуни!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Мария!
ВОСКРЕСЕ! Не прикасайся!
ВОСКРЕСЕ! Скажи Моим братьям:
Иду ко Отцу Моему.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Дивятся
ВОСКРЕСЕ! Петр с Иоанном,
ВОСКРЕСЕ! Зря пелены свиты
И плат, покрывавший главу.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Мир вам!
ВОСКРЕСЕ! И паки — мир вам!
ВОСКРЕСЕ! Духа примите!
Сказав это, дунул на них.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Идите!
ВОСКРЕСЕ! Кому вы простите,
ВОСКРЕСЕ! Тому грех простится,
Кому ж нет — пребудет на них.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Ликуйте!
ВОСКРЕСЕ! Превозносите!
ВОСКРЕСЕ! Поправшего смертью
Смерти владычество днесь.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! От гроба
ВОСКРЕСЕ! Камень отсечеся
ВОСКРЕСЕ! Нерукосечный.
ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС —
ГРОБ ОТВЕРСТ!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

«Почему же мы с таким нетерпением ждем Пасхи, которая приходит и уходит? Не праздновали ли мы ее множество раз и раньше? И эта придет и уйдет — в настоящем веке нет ничего постоянного… Что же, — спросит кто-нибудь, — не нужно радоваться Пасхе? — Нет, наоборот, давайте радоваться ей намного больше — но той Пасхе, которая происходит каждый день. Что это за Пасха? — Очищение грехов, сокрушение сердца, слезы бдения, чистая совесть, умерщвление земных членов… Кто удостоится достичь всего этого, тот празднует Пасху не один раз в году, но каждый день».
Прп. Феодор Студит.