Согрешила в день Причастия!

0
3289

В день Причастия согрешила браннословием. На душе боль,тоска и запоздалое осознание того, что этого могло не быть если бы,да кабы…, но поздно! Прочитала Покаянный Канон, 50 Псалом-облегчения не наступило… Слёзно молю у Бога о прощении. Как быть? Помогите!!!

 

Добрый день.
Ну что ж, это типичная ситуация для духовной жизни.
В конце благодарственных молитв часто мы читаем: «После причастия, каждый да хранит себя в чистоте,немногословии, и воздержании,дабы достойно созхранить в себе Христа принятого». (привожу по памяти,но суть передана точно)

Когда мы правильно причащаемся,то Господь входит в нас, и мы чувствуем внутренний мир и тишину. Но как только мы согрешаем,позволяем греховным мыслям проникнуть в нас,или родиться из нас, Господь оставляет нас,потому что изгоняем нами.

Это состояние метко названо горечью души,осознавшей,что она оказалась обманутой и окраденной грехом,обещавшим удовольствие, обернувшееся внутренним хаосом и унынием.

Здесь я Вам помочь могу только советом. Ваше состояние угнетённости естественно, и лекарство от него — молитва, покаяние и причастие, а лекарь — Господь.

Готовясь к причастию в следующий раз,продумайте, как Вы сможете как можно дольше сохранить в себе «Христа принятого». Обычно в день причастия советуется оставление хождений в гости,общения с теми,кто может стать причиной соблазна. Это просто минимальные советы,которые естественно,не могут стать панацеей,потому что греховные страсти живут в первую очередь в на самих,и могут проявиться и наедине с собой в пустой комнате. Но в наших силах минимализировать возможность греха.

Кроме того,то,как быстро мы теряем полученное в причастии,может быть для нас лакмусовой бумагой — показать наш уровень благочестия, и стать стимулом в соедующий раз продержаться как можно дольше в прекрасном состоянии после причастия. Когда момент,в который душа почувствует,что она утеряла после причастия что-то прекрасное,наступит,нужно сделать выводы,не повторять причины этого,не получилось в следующий раз? снова пытаться,и так всю жизнью. Со временем Вы должны увидеть динамику увеличения расстояния между причастием, и ощущеним потери благодати в результате греха.
На этом основано церковное понимание регулярности причастия.

В дневнике о.Иоанна Кронштадтского есть запись о том,что после литургии батюшка дома читал Евангелие. Важно после причастия поддерживать себя в благочестивом настрое,дабы достойно сохранить в себе Христа принятого.

Трудитесь, и всё получится.  Не случается ошибок только у того, кто ничего не делает, а тот, кто трудится над делом своего спасения, неизбежно должен быть терпелив и трудолюбив.
Мира Вам и радости!

Спасибо! Перечитала Ваш ответ не один раз.
Сегодня утром, перед работой пошла в храм-не смогла я с этой болью и стыдом перед Богом быть! — и исповедала слезно свой грех.Потихонечку боль отступает. Долготерпелив и милостив Господь!
Спасибо Вам за быстрый и очень подробный ответ!Храни Вас и Ваших близких Господь!

ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ

Пожалуйста напишите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя здесь