Осуждая ближнего, досаждаешь Богу

0
134

«Наше спасение заключается в том, чтобы мы смотрели за собой повнимательнее».

«Будем почаще испытывать самих себя, где мы находимся, и с помощью Божией удаляться от всего греховного и порочного».

«Вот видишь, сколько здесь всего: облачения, книги, иконы. А если я дверь не буду закрывать – все растащат. Так и ты – закрывай дверь [души]»

«С нашей стороны требуется постоянный контроль за нашими действиями, поступками и мыслями. Такого внимательного человека Бог никогда не отринет, и, более того, Он будет всегда помогать ему в преодолении всевозможных искушений».

«Бегай, как огня, всего ненужного». С большой осторожностью приучал старец относиться к чтению книг. Новоначальным обычно говорил: «Надо осторожно читать. Читай то, что проверено: «Жития святых», «Жизнеописания подвижников благочестия», авву Дорофея, Оптинских старцев». Однажды одна девушка спрашивала у батюшки разрешения поехать на Рождество в деревню. «Зачем тебе?» -«Батюшка, там тихо». Старец внимательно посмотрел на нее и сказал, что надо внутрь себя углубляться – там великая тишина. И как бы передал ей это внутреннее состояние.

«Если зверя посадить в ящик и не давать есть и пить, он обязательно умрет. Так и мысли и воспоминания. Если не давать им пищи (отражать), они умрут». В одном из своих писем старец так раскрыл суть своего учения о борьбе с помыслами: «Безусловно, от помыслов никто не бывает свободен, и они всякого человека влекут к чему-то дурному, но от нас в полной мере зависит не соглашаться с ними и не вступать в беседу, и тогда они постепенно начнут удаляться от человека. Но здесь необходима борьба, только после которой наступает постоянное благодатное пребывание души в Боге». Батюшка пишет: «Подвиг отсечения помыслов предстоит всем христианам без исключения и непрестанно».

«Важно в жизни, что извлекаешь из обстоятельств. Паук из цветка яд берет, а пчела – мед. Вот, например, идешь, услышишь музыку, песни, а ты сразу мысль переключай»

«И малая вещь может погубить человека, если он будет относиться к ней с пристрастием».

Речь старца изобиловала духовной силой и выразительностью:

«Кто не кается, тот мертв».
«Ум покаявшегося думает по-другому».
«У нас сердце каменное, где плод не растет».
«Бес свил в нашей душе гнездо».
«Осуждая ближнего, досаждаешь Богу».
«Что в душе отпечатлелось за время жизни, с тем она и предстанет на Суд».
«Кто Церковь не слушает, тот не Христов».
«Безнравственный человек есть посмешище злого духа».

Схиархимандрит Иоанн (Маслов)

ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ

Пожалуйста напишите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя здесь