Как мы встречаем сейчас Господа, такой и будет наша встреча с Ним

0
168

» хорошо нам – проходящим через Страстную с Пасхальной радостью в сердце, а каково было Пречистой, стоящей у Креста и со-переживающей, со-участвующей, со-распятой и со-умирающей, переживающей, если не физически, то духовно пытку куда большую, чем все остальные присутствующие рядом. Нередко матери говорят о том, что лучше бы они сами болели, чем их чада, это не так страшно. Кто тогда в полной мере мог понять её боль, когда каждая клеточка твоего тела, которое носило и питала Его, буквально рвётся на части. О чём думала Богородица в те дни? Нам не понять этого.

Иногда мне кажется, что мы пробегаем мимо Страстной, боясь соприкоснуться с ней и соединиться и с болью от предательства, и со смирением умывающего ноги, и с несправедливостью суда, с беснованием толпы, отупевшей от запаха крови. Кстати, а вы точно уверены, что, окажись в этот день на Голгофе физически, не имея двухтысячелетнего опыта свидетельства истинности веры, вы бы стояли около креста, а не среди ликующей толпы, получившей в то время информационного вакуума, отсутствия телефонов, интернетов, планшетов и метрополитена, доступ к зрелищам. Я вот не берусь утверждать однозначно…

А если попробовать каждый день этой недели постоять рядом с Ним? Не думая о том, что будет завтра, не смотря в один глаз на молитвослов, а другим составляя список продуктов к праздничному столу. Попробуйте не вспомнить евангельские события, а принять в них участие, как будто они происходят здесь и сейчас, а что будет завтра (да и будет ли оно) – совершенно непонятно.

Завтра – это такая вязкая субстанция, которая мешает прямо сейчас любить, разговаривать, благодарить и плакать горькими слезами. Страстная седмица – это лучшее время СЕГОДНЯ.»

Лидия Сиделева