Как выбрать гомеопата?

0
143

Слишком часто приходится сталкиваться с тем, что гомеопата выбирают по принципу личной симпатии или знакомства, больше обращая внимание на его личное обаяние и уверенность в себе, чем на его профессиональные качества. Между тем, никогда не следует забывать старую добрую поговорку, жесткую, но справедливую: хороший человек — это не профессия.

Хорошего гомеопата найти непросто. В наши дни нет единой профессиональной организации, контролирующей уровень подготовки специалистов и рекомендующей тех из них, которые отвечают ее критериям, поэтому практически любой может назвать себя гомеопатом. Так как же правильно выбрать специалиста?

В России, как и во Франции и в некоторых штатах Америки, гомеопат имеет право практиковать только в том случае, если он имеет традиционное медицинское образование, что еще больше осложняет ситуацию для жителей этих стран.

Дело в том, что гомеопатия строится на совершенно ином теоретическом фундаменте, чем конвенциональная медицина, поэтому обычный медицинский институт гомеопату совершенно не обязателен — анатомию, физиологию и патологию он изучит и в гомеопатическом колледже, — а вот специальное гомеопатическое образование ему абсолютно необходимо.

К сожалению, есть не так уж много врачей, готовых после получения медицинского образования начать с нуля и поступить в гомеопатический колледж, чтобы еще четыре-пять лет изучать гомеопатию. Чаще они выбирают краткосрочные курсы, где через несколько месяцев получают диплом и начинают именовать себя гомеопатами, имея самое туманное представление о теоретической базе и пользуясь гомеопатическими лекарствами так, как они пользовались бы обычными. Надо ли уточнять,что такой горе-гомеопат способен только повредить больному?

Итак, правило первое: гомеопат должен иметь диплом гомеопатического колледжа.

Анархия, которая, к несчастью, охватила профессиональную сферу, способствует появлению множества псевдогомеопатических школ, основная цель которых — поставить искусство гомеопатии на конвейер и получить быструю прибыль.

Так называемая современная гомеопатия, прописывающая после получасового осмотра готовые смеси лекарств компании Рекевег, соперничает на этом поле с методом Фолля с диагностикой по биополям, подбором лекарств с помощью маятника и множеством других технических и эзотерических изобретений. Все эти методы не просто малоэффективны, но еще и крайне опасны для больного.

Теоретическим основам гомеопатии, заложенным Cамуэлем Ганеманном больше двухсот лет назад, соответствует только одна школа — так называемая классическая гомеопатия.

Классический гомеопат подбирает лекарство после длительного осмотра пациента, опираясь не на показания маятника, компьютера или других духов и механизмов, а исключительно на симптомы, имеющиеся у пациента.

При этом он может принимать во внимание результаты медицинских анализов, которые, впрочем, не играют решающей роли, и пользоваться компьютерной программой для статистического анализа собранной информации (реперторизации). Другие манипуляции и приспособления ему не нужны.

Теория гомеопатии гласит, что в один и тот же момент состоянию человека может быть подобно только одно лекарство (гомеопатия, как вы знаете, основана на законе подобия). Это значит, что классический гомеопат не может прописать вам коктейль из нескольких лекарств, а может прописать только один препарат, подходящий вам сейчас.

Назначение может измениться, если изменилось ваше состояние или если гомеопат считает, что предыдущее лекарство не подошло. В последнем случае гомеопат попробует найти более подходящее средство, но это снова будет только один препарат.

Правило второе: классический гомеопат не пользуется аппаратурой для подбора лекарств, он опирается на симптомы, а не на показания маятника или любого другого приспособления; классический гомеопат назначает только одно лекарство в один промежуток времени.

Гомеопатическая практика требует от специалиста уделять больному много времени и внимания, поэтому многие гомеопаты испытывают искушение сделать осмотр более коротким, чтобы принимать больше пациентов. Это неминуемо отражается на качестве их услуг.

Многие путают гомеопата с психологом и ожидают, что он будет разговаривать с ними по душам во время осмотра. Это заблуждение. В обязанности гомеопата входит только опрос и сбор информации, зато она должна быть собрана полностью — для лечения хронического заболевания гомеопат должен знать о пациенте практически все, что пациент знает о себе сам.

Истории о гениальных диагностах в гомеопатии, способных выписать лекарство за четверть часа, имеют под собой мало оснований. Может быть, что за двести лет существования гомеопатии такие специалисты изредка и встречались, но куда чаще, к сожалению, встречаются случаи, когда врач назначает лекарство, основываясь на том, что бросается в глаза, и упускает множество полезной информации.

Между тем эта информация могла бы изменить его выбор. Хороший гомеопат всегда перепроверит себя, уточнив все детали и убедившись, что за внешним видом и очевидными симптомами пациента не скрывается что-то важное и врачу не известное, назначит лекарство, о котором, возможно, догадывался с самого начала.

Выбирая гомеопата, обратите внимание на то, как он рекомендует повторять прием лекарства. Состояние пациента может меняться, у него могут появляться новые симптомы, могут обостриться старые, могут пройти вообще все симптомы.

За всем этим должен следить врач, и принимать решение о повторении или изменении лекарства тоже должен только он сам, а не пациент. У хорошего гомеопата не должно быть заранее заготовленной схемы приема («первое лекарство сейчас, а второе — через месяц»), и он не должен перекладывать ответственность за повторение лекарства на пациента.

Правило третье: гомеопат должен уделять пациенту столько времени и внимания, сколько требуется для того, чтобы иметь четкое представление обо всех его симптомах и об их изменении; хороший гомеопат лечит не диагноз, а человека, поэтому он не делает дежурных назначений без сбора достаточной информации и не предписывает пациенту автоматически повторять прием лекарства.

Распространенное мнение о том, что самое главное — человеческое взаимопонимание между пациентом и гомеопатом, и верно, и неверно одновременно.

Может быть, лет через сто, когда пациент будет выбирать лечащего гомеопата из списка специалистов, проверенных и сертифицированных профессиональной организацией, решающим фактором и будет личная симпатия, но пока мы не обладаем таким широким выбором. Сегодня при поиске гомеопата лучше опираться на перечисленные здесь правила, чтобы лечение было действительно эффективным и не принесло больше вреда, чем пользы.

Меры предосторожности при гомеопатии

* Не покупайте готовые «гомеопатические смеси» в аптеках. Только профессионал может определить, какое из 20–30 возможных лекарств подобно состоянию конкретного пациента, заболевшего, например, гриппом. Поможет только одно из них, остальные могут вызвать тяжелые и далеко идущие осложнения, которые человек зачастую даже не свяжет с потреблением аптечного средства.

* Это же относится и к лечению смесью разных лекарств у неклассического гомеопата. Если вам предложили принимать несколько разных лекарств из разных коробочек, то все они, кроме самое большее одного, не подобны вашему состоянию, а их постоянный прием с каждым разом увеличивает шансы на прувинг — развитие симптомов, которые обычно лечатся этим лекарством.

* Единственное исключение — плацебо, которое классические гомеопаты нередко прописывают тревожным пациентам, желающим непременно принимать что-нибудь трижды в день. Чтобы вашему гомеопату не пришлось прописывать вам плацебо, сообщите ему, что вам известно: подобным может быть только одно лекарство, которое надо повторять не по готовой схеме, а после очередной консультации с врачом