О вреде комплексной гомеопатии

0
113

Самым главным, бросающимся в глаза, отличием классического гомеопатического лечения от многих других методик, также называющих себя гомеопатией, является назначение ОДНОГО лекарства. Т.е. пациент, который пришел на прием к классическому гомеопату по поводу хронического заболевания, уйдет от него с рецептом, в котором будет всего ОДИН препарат. Как правило, пациент должен принять этот препарат однократно, но существуют и вариации, при которых  допускается прием ОДНОГО гомеопатического препарата многократно (обычно это относится к лечению жидкими дозами). Но, в любом случае, пациент принимает ОДИН препарат и дальше гомеопат, совместно с самим пациентом  некоторое время (в среднем месяц) отслеживает состояние пациента. По результату повторной консультации  гомеопат принимает одно из трех решений  – повторить этот же препарат, выпить какой-то другой препарат  или продолжить наблюдение.

Но очень часто все выглядит по-другому. Пациенту назначается сразу несколько препаратов и они пьются по определенной схеме – одно утром, другое вечером, третье – когда горло заболит и т.д.  Или пациент сам, без консультации гомеопата, идет в аптеку и там покупает какое-нибудь разрекламированное комплексное «гомеопатическое» лекарство, типа «Иов-малыш».

Вроде бы, какая разница, одно или несколько разных лекарств пить, лишь бы помогало. Более того, есть много положительных отзывов от пациентов,  которые успешно лечились, принимая гомеопатические препараты вперемешку, по схемам и еще Бог знает как.

К сожалению (или к счастью), все не так просто, как кажется, и я объясню, почему.

Перед тем, как гомеопатический препарат начинает применяться в классической гомеопатии, он проходит несколько стадий проверки. В первую очередь его испытывают на здоровых добровольцах, проводят так называемые гомеопатические прувинги. Затем результаты этих испытаний должны быть подтверждены в результате «точечного» использования в обычной гомеопатической практике. Только после этого описание препарата заносится в гомеопатические «Материа медика» и препарат начинает использоваться повсеместно в гомеопатической практике.

Большинство гомеопатических препаратов используются с 19-го века, и за это время их действие проверялось много тысяч раз. Но проверялось-то действие именно ОДИНОЧНОГО препарата, а вовсе не смесей или приема по каким-то схемам – это и в голову никому не приходило! Поэтому и действие комплексных препаратов АБСОЛЮТНО НЕПРЕДСКАЗУЕМО. Основатель гомеопатии Самуил Ганеман писал, что невозможно «предвидеть, как два и более лекарственных вещества, если их объединить, могут подавлять и изменять воздействие друг друга на тело человека». Поэтому все эти «авторские» схемы лечения гомеопатией, прием препаратов горстями – не что иное, как экспериментирование на пациентах.   Особенно плохо такие эксперименты могут закончиться для чувствительных пациентов – они просто начинают «прувинговать», т.е. у них начинают проявляться болезненные симптомы одного или нескольких из принятых препаратов, результатом чего может стать приобретение новых хронических заболеваний.

Подавляющее большинство гомеопатических препаратов обладают очень глубоким действием на ВЕСЬ организм, начиная от психики и заканчивая кожей. Задачей гомеопата как раз и является нахождение ОДНОГО гомеопатического препарата, описание которого наиболее подобно нынешнему состоянию пациента. Такой препарат должен учитывать психические особенности пациента и  «покрывать» как можно больше болезненных симптомов. ТОЛЬКО в этом случае исцеление идет изнутри, жизненная сила сама восстанавливает равновесие организма.  Если же пить кучу препаратов, каждый от какого-то местного симптома,  то, действительно, некоторые болезненные проявления могут уйти, но на их место обязательно придут другие. Комплексное лечение изначально нацелено на борьбу с СИМПТОМАМИ заболевания и поэтому совершенно не отличается от обычного, аллопатического лечения.

Так почему же, все-таки, многие врачи-гомеопаты применяют комплексные препараты или одновременное лечение разными гомеопатическими средствами? Чаще всего за этим просто стоит непонимание основ гомеопатии, ее идеологии. В России классическая гомеопатия достаточно молода, возможность получить серьезное классическое гомеопатическое образование появилась только в последние 10 лет.

Но иногда причина кроется в коммерческой составляющей лечения.

Первичный прием классического гомеопата длится в среднем 1,5 – 2 часа. Соответственно, классический гомеопат может принять в день не больше 3-5 пациентов. При этом достаточно велика вероятность неподбора правильного лекарства с первого раза. После этого многие пациенты разочаровываются в гомеопатии и больше к врачу не приходят.

Другое дело подбор лекарств под симптомы. Прием можно «сжать» до 20-30 минут, ведь  врачу не надо «копать» психику, пытаться доискаться до сути заболевания. «Этот препарат от головной боли, этот от дерматита, этот от депрессии – принимать по схеме» – что может быть проще! К тому же при таком назначении велика вероятность того, что хотя бы один из второстепенных болезненных симптомов исчезнет, и благодарный пациент будет еще не раз приходить на повторные приемы. Естественно, доход врача при таком подходе существенно выше. Именно поэтому в подавляющем большинстве гомеопатических центров практикуют именно назначение множества гомеопатических препаратов одновременно.

Но, еще раз повторюсь, за большинством комплексных назначений стоит просто неграмотность врача, его желание облегчить себе жизнь, а вовсе не злой умысел.

В заключение хотелось бы отметить, что сам по себе факт назначения одного препарата не является подтверждением того, что врач-гомеопат практикует классическую гомеопатию . Но то, что это условие необходимое – однозначно!